美術館の隣の動物園を配信している動画配信サービス

【直球勝負】
その潔さが清々しい

蔵出しレビュー
時は、2001年2月9日

邦題「美術館の隣の動物園」
原題「Art museum by the zoo」
評価  4
ひとこと 直球、直球、また直球のストレートな恋愛映画♪
<コメント>
 いやあ、いいねえ。まっすぐな脚本は。いや、脚本だけじゃない。俳優達の表情がとてもいいんだ。字幕の台詞以上にこちらへメッセージを送りつづけてくるんだ、全員が。これが、恋愛映画の典型的な展開を2時間弱続けていけた原動力だ。
 もちろん、台詞のひとつひとつもやわらかく観客の心を包み込む。更に、セピア色の情景が全体を染め上げる。その色彩の美しいことったらありゃしない。そして、こまやかな演出・・・といくらでも出てくるね。
 最近の韓国映画は侮るべからずってのはもう2,3年聞いてるけど、これを観て否定できるひとはそういないんじゃないの?
 評価を4にとどめたのは、やはり陳腐な脚本だったからで、もうちょい力いれて描いてくれたら5をつけたんだけどなあ(笑)
 ついでに余裕があれば、画面の隅々まで見てごらん。隣の国の姿がよく見えてくるからね。それも現実の一部だ。
aikon

aikonの感想・評価

パラサイトが作品賞受賞し「そういえば、初めて観た韓国映画何だったかな?」と。

日本公開時に映画館にて。
新宿武蔵野館で観たのかなー?

まだ韓国ドラマも流行る前で、近くて遠い存在だった韓国。初めて観る韓国映画は何もかもが新鮮。まず、ハングルが全く読めない。タイトルが出てるのか、役者の名前が出てるのかも想像できない。どこかまだ遅れてる国って思って見たら、日本と生活の雰囲気も、服装も変わらない。食事シーンは美味しそうだし、そして何より面白かった。映像の雰囲気が柔らかく、設定はちょっと「ん?」って感じだけど、韓国だとあるのかな?とか知らな過ぎて不思議にも思わずすんなりと。どこかお伽話というか恋愛マンガ的なんだけど、そこまでマンガ的要素が強すぎず程よい胸キュン感ある作品だったな。

この作品との出会い以来、韓国の映画って面白いんだ!って印象を持ちました。
まだこの頃は、韓国映画を観に行くなんてとても珍しがられました。
その後、JSAなどが大ヒットした際「韓国映画面白いもんね〜」ってちょっと得意げに話してたな🤣その語オールドボーイなど…あの頃から韓国映画は面白かった!邦画見ないのに韓国映画は観てたな…。

映画の最初の出会いは大切ですね。
印象が刷り込まれるから。

この作品は、ワタシにとって韓国映画は面白いし、ご飯は美味しそう!って思うきっかけにした貴重な作品の一つかも。
mino

minoの感想・評価

4.7
韓国映画にはまったきっかけはこれと「8月のクリスマス」だったのだ。そう、そうだった思い出した。

昨日、滅多によらないビデオ屋さんに立ち寄って、130円コーナーでこいつと再会。

で、15年ぶり以上経ってもう一度見たら、なんとも味わい深い。
一個一個のさりげないセリフとカットが必ず後に意味を持って回収されていくこの心地よさ。

誰かと一緒にいれることの幸せ。時間と空間を共に共有することの楽しさとめんどくささ。

さりげなくだんだんと相手に染まっていくストーリー。

ああ、あらためて最高です。好き!!!

『美術館の隣の動物園』に似ている作品

ホワイト・バレンタイン

89分

ジャンル:

小さな町にある本屋の娘・ジョンミンはある日、空からの手紙を受け取る。それは恋人を事故で失った悲しみから立ち直れないでいるある男性が天国の彼女にあてて伝書鳩に託した手紙だった。思わず返事を書…

春の日のクマは好きですか?

98分

3.2

顔もスタイルも悪くないが、少し変わりもので夢みがちなヒョンチェはなかなか恋が実らない。ある日、彼女は図書館の本に書かれていた愛のメッセージを見つける。すっかり自分への告白と思い込み、メッセ…

私の少女時代 Our Times

上映日:

2016年11月26日

134分

90年代台湾を舞台に、さえない女子高生と、イケメン男子と不良男子の恋と友情を描いたノスタルジックで切ない青春ラブストーリー。仕事も恋愛も空回りのOLリン・チェンシン。なにもかも嫌になって泣…

オオカミの誘惑

115分

ジャンル:

父を亡くし、父と離婚した母に引き取られソウルに上京したハンギョン(イ・チョンア)。そのハンギョンに、ひょんな出会いから一目惚れしたヘウォン(チョ・ハンソン)。そしてヘウォンのライバルである…

オーバー・ザ・レインボー

109分

ジャンル:

気象予報士のジンスは交通事故に遭う。大きな怪我はなかったため仕事に復帰するが、8年間愛した女性のことが思い出せない。大学時代の友人であるヨンヒに助けを求める。ヨンヒはサンインの恋人だったが…

建築学概論

上映日:

2013年05月18日

117分

ジャンル:

建築学科に通う大学1年のスンミンは、建築学概論の授業で音楽科の女子学生・ソヨンと出会い、一目で恋に落ちる。しかし、恋に奥手なスンミンは告白できないまま、ソヨンと遠ざかってしまう。15年後、…