告発の行方を配信している動画配信サービス

『告発の行方』の

目次

告発の行方が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

告発の行方が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

告発の行方が配信されているサービス詳細

告発の行方

Prime Videoで、『告発の行方はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

告発の行方

U-NEXTで、『告発の行方は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

告発の行方

Rakuten TVで、『告発の行方はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

告発の行方の作品紹介

告発の行方のあらすじ

酒場で、酔ってマリワナも吸っていたサラを3人の男たちがレイプ。サラから事情を聞いた地方検事補・キャサリンは裁判の準備を進めるが、サラに有利な証拠を何一つ用意できないでいた。容疑者は過失傷害罪だけを問われることになり、サラは愕然とする。

告発の行方の監督

『告発の行方』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【法廷映画のススメ】
『告発の行方』(1988年)
〈フィクション/ アメリカ〉

◆法廷の争点
犯行現場にて、女性へのレイプの煽り唆した男たちを暴行教唆の罪で問えるか
・「強姦」「和姦」どちらであったか?
・暴行教唆した男たちを特定出来るか?

〈見処〉
①セカンドレイプまで生々しい、
 衝撃の社会派ドラマ
・『告発の行方』(原題:「The Accused」=「刑事被告人」)は、1988年制作のサスペンス映画。
・本作の舞台は、アメリカのとある場末の酒場。3人の男たちからレイプされ、病院に搬送された若き女性サラ(ジョディ・フォスター)。地方検事補キャサリン(ケリー・マクギリス)は、この事件の捜査を担当することになる。
・しかしながら加害者たちは合意の上での行為(和姦)を主張、サラに有利な証拠も何1つなく、やがて彼女がマリファナを服用していた事が発覚、裁判は絶対不利となっていく…。
・「アメリカで6分に一回レイプ事件が発生」「うち4件に1件は複数犯による犯行である」。本作は、エンドロールに流れる衝撃的なメッセージが示すとおり、30年以上前からアメリカで深刻な社会問題となっていたレイプにスポットを当てた問題作。
・サラ役を演じたジョディ・フォスターは、第61回アカデミー賞にて、彼女にとって最初の主演女優賞を獲得している。

②誰もが敬遠する配役
・アンディ・マクダウェルをサラ役に想定して企画化された本作のキャスティングに難航を極めたようだ。
・第2候補陣であったデミ・ムーア、ブルック・シールズ、ジェニファー・コネリー、デブラ・ウィンガーらはいずれも辞退。第3候補陣のメグ・ライアン、ジェニファー・ビールズ、ユマ・サーマン、マドンナ、ダイアン・レイン、ブリジット・フォンダらも見送られ、最終的に起用された第4候補のジョディ・フォスターは当初は、セクシーさが不十分と評価されていたそうだ。
・また、女性検事補キャサリン役もジェーン・フォンダ、サラ・ジェシカ・パーカー、ミッシェル・ファイファー、デブラ・ウィンガーらの辞退を受け、過去に性的暴行被害のトラウマを公表するケリー・マクギリスが抜擢された。
・ともに、ずっと後年に同性愛者であることをカミング・アウトしているジョディ・フォスターとケリー・マクギリス。女性に対する性暴力を発端にした「#MeToo運動」より遥かに遡ること30年前に、本作出演という大きな決断をしていたことになる。

③結び…本作の見処は?
○: 登場人物の誰1人として、共感出来るキャラクターがおらず、悶々とした気持ちにさせられる作品。犯行に及んだ男性たちは当然として、被害者サラの軽率な行動や、最後まで証人尋問に躊躇した大学生にも、軽蔑感を感じる…ということは、社会問題の提起に本作は成功したと言えるのだろう。
○:「ハリウッド女優はここまでやらなければならないのか…」。 共演の男性陣全員が撮影前にナーバスになったという犯行現場の場面によるジョディ・フォスターの熱演は、公開当時に日本でも話題になった伝説のシーン。
▲: 望みとおりの判決が出たエンディングにも爽快感はない。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「告発の行方」
ORTitle:「The Accused」
▪️First Release Year : 1988
▪️JP Release Date : 1989/02/18
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards :
第61回アカデミー賞 主演女優賞
第46回ゴールデングローブ賞 主演女優賞
▪️Appreciation Record : 2022-139 再鑑賞
🕰Running Time : 111分
▪️Director : ジョナサン・カプラン
▪️Writer : トム・トーパー
▪️MusicD : ブラッド・フィーデル
▪️Cast : ジョディ・フォスター、ケリー・マクギリス
▪️Review
ピンボール台の上に寝かされ、代わる代わる男たちに犯される被害者の女性を演じたいジョディ・フォスターの熱演がとても記憶に残る作品です。これでアカデミー賞主演女優賞を受賞したんですね。
本作、アメリカでは避けて通れない深刻な社会問題であるレイプに真っ向から挑んだ意欲作で当時前述のシーンがかなり話題になりました。社会的なメッセージが強い作品で法廷ものとして楽しめるような作品ではないのが少し残念なとこではありますが(法廷での論告合戦が起死回生のものがあったり、何度もひっくり返ったりするような物語性は少ないですが、事実を基にしてるのでやむなしか。)。
本筋とは離れますが、ケリー・マクギリスの80年代のキャリアを象徴する肩パッド入った大きな肩のシルエットの衣装と、何故か“猛虎”のハッピを着ているジョディ・フォスターの衣装がとても印象に残っています。

物語は。。。
場末の酒場で起きた複数の男によるレイプ事件。勝ち目がないと言われながらも、裁判を引き受けた女性検事補は調査を開始しますが、被害者の女性は酒に酔っており、被告側の男たちは和姦を主張していました。やがて原告がマリファナを服用していた事が発覚、裁判は絶対不利となっていきます。。。

サラ役を演じたジョディ・フォスターが第61回アカデミー主演女優賞、第46回ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)を受賞しました。すごい熱演です!!

▪️Overview (映画. comより)
1人の女性のレイプをきっかけに、真実の愛、現代の友情、勇気をもって生きる姿を描いてゆく。製作はスタンリー・R・ジャッフェとシェリー・ランシング、監督は「レベルポイント」のジョナサン・キャプラン、脚本は「ナッツ」のトム・トーパー、撮影はラルフ・ボード、音楽はブラッド・フィーデルが担当。出演は「トップガン」のケリー・マクギリス、「シエスタ」のジョディ・フォスターほか。
ys

ysの感想・評価

告発2連チャンです。
ブロークダウンパレス🎬のジョナサンカプラン作品。
ジョディフォスターのオスカー受賞作。
ケリーマクギリスも熱演。
レイプの恐怖と、それが有罪に出来ない社会の恐怖。
ジョディが猛虎と書かれたハッピを着てる!
インパクトがすごい笑
見応えのある法廷劇で、裁判が2段階。
裏取引とガチの裁判。
教唆の意味を知りました。

ケリーも12歳の時に3人にレイプされたそうです。

ジョディの猛虎のハッピ

『告発の行方』に似ている作品

ザ・レイプ

100分

• 東映
3.2

キャリアウーマンの路子は、恋人・植田との逢瀬の帰り道に強姦された。傷心の路子は、ふとつぶやいた恋人の言葉からレイプ犯を告発することを決意。しかし警察での取り調べで屈辱的な思いをする。裁判が…

オードリーとデイジー

95分

「オードリーとデイジー」は性的暴行を受けた上に、その一部始終を携帯電話で撮影されてしまった2人の10代の少女を中心に、事件が彼女たちの家族や友人、学校、コミュニティに及ぼした深刻な影響を検…

プロミシング・ヤング・ウーマン

上映日:

2021年07月16日

113分

• パルコ

キャシー(キャリー・マリガン)は【明るい未来が約束された若い女性(プロミシング・ヤング・ウーマン)】だと誰もが信じて疑わなかった。ある不可解な事件によって不意にその有望な前途を奪われるまで…

被害者が容疑者となるとき

95分

調査報道記者のレイ・デ・レオンが国中を巡り、ある衝撃的な傾向を明らかにする。露呈したのは、警察に性的暴行の被害を訴える若い女性たちが被害者として正義に救われるどころか、虚偽の報告をした容疑…

スキャンダル

上映日:

2020年02月21日

108分

• ギャガ

FOXニュースの元人気キャスターのグレッチェン・カールソン(ニコール・キッドマン)が、テレビ界の帝王として君臨していた CEOのロジャー・エイルズ(ジョン・リスゴー)を提訴した。そのスキャ…

ジェニーの記憶

114分

• ワーナー・ブラザース映画

ドキュメンタリー監督として活躍するジェニファーは、子供時代の日記を読み返すうちに13歳の夏を回想し始める。サマースクールで乗馬を教えてくれたMRS.Gとランニングコーチ・ビルとの出会いは、…