ソウル・フードを配信している動画配信サービス

『ソウル・フード』の

目次

ソウル・フードが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)

ソウル・フードが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ソウル・フードが配信されているサービス詳細

ソウル・フード

Prime Videoで、『ソウル・フードはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ソウル・フード

DMM TVで、『ソウル・フードはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『ソウル・フード』に投稿された感想・評価

記録。
「日曜のディナー」が家族を結びつける。

また素晴らしいブラックムービーに出会ってしまった。監督は傑作『ヘイト・ユー・ギブ』のジョージ・ティルマン・Jr。

後に大ヒットを飛ばすドラマシリーズの原点である本作は、シカゴを舞台として黒人の中流家庭の、ときにコミカルで、ときにほろ苦い人間模様をソウルミュージックの調べに乗せて綴る素晴らしいヒューマンドラマ。

のっけからEarth, Wind & Fireの「September」をBGMにした結婚式の多幸感。それと共にアマッド少年の語りで紹介される家族の面々のプロフィール。もうこの時点でこの映画好きだわぁってなるもん。

家族の長として絶対的な信頼と包み込むような母性を持つビッグ・ママ。それぞれ全く性格の異なる三姉妹とその夫たち。少年の目に彼らの悲喜劇はどのように映るのか。

クリクリで純粋な目をしたアマッド少年の終盤の活躍は目頭を熱くすること請け合い。温かみとハッピーな気持ち、貰えました。
aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

毎週日曜日は家族が集まり、南部料理(ソウルフード)を囲んで楽しく過ごす。
そういう伝統を守ってきたおばあちゃんと、その家族のお話です。

夫婦関係でいろいろあったり夫が失業したりと、まあホームドラマなんだけど、元彼や元カノ、この人たち親戚間で変な関係結びすぎでは?
そのため家族はバラバラになってしまい、おばあちゃん大好きな孫の男の子がみんなを再び結びつけようと奔走。
ビッグママが願うのは
「団結した家族と豊かな伝統を」
そしてお金が必要ですよやはり、と最後に教えてくれました(笑)。

それにしてもマカロニチーズってアメリカものによく出てくるけどそんなに美味しいの…?そうとも思えない…。
Yukiko

Yukikoの感想・評価

2020年5月21日
『ソウル・フード』  1997年制作
監督、ジョージ・ティルマン・Jr。
この監督さんの『ヘイト・ユー・ギブ』を観たことがある。
なかなか良かった。

ビッグ・ママ(イルマ・P・ホール): 母、糖尿病
    日曜ディナーを開く。
テリー(ヴァネッサ・L・ウィリアムス): 長女、弁護士
  夫マイルスも弁護士だが、本業よりも音楽が好き。
マキシーン(ヴィヴィカ・A・フォックス): 次女、
  家庭的、料理好き。
  夫ケニー、息子アマッド。
バード(ニア・ロング): 三女、美容院を経営。
  夫レムは前科があり、今は失業中。

ビッグ・ママが開く日曜ディナーに皆が集まり、そこで
食事をしながら皆でいろいろ話す。
トラブルがあればビッグ・ママが解決。
ところが、ビッグ・ママは糖尿病が悪化し、足を切断。
その手術の際に脳卒中で意識不明に!
皆の心はバラバラになっていく・・・

ソウル・フードとは アメリカ合衆国南部で奴隷制を通して
生まれた、アフリカ系アメリカ人の伝統料理の総称。
家族と共同体と歴史をつなぐ絆としてのソウルフード、
アフリカ系アメリカ人の食文化の新しくポジティブな
イメージを提示したことで、この映画は意味があるようだ。

母手作りの伝統料理。
それらを、家族が集まって食べながら話すことに意味
があり、家族の和を維持するという、そういう映画。

アフリカ系アメリカ人の奴隷料理から発した食文化と
言うものがあったことを初めて知った。
その料理をたどることで、奴隷制度とその後の歴史を
学ぶことにもなるんだね。
何故、そういう料理なのか?と考えると、それには
それなりの訳がある、という。

::::::::::::::::::::::::::::

<ソウルフード>  Wikipediaより抜粋
ソウルフードの歴史はアメリカ合衆国の奴隷制の時代に
さかのぼる。
・そのルーツはアメリカ合衆国や奴隷制の歴史よりも古く、
 アフリカ大陸にまでたどることができる。
・アフリカ人の奴隷とその子孫は、手に入る食料で生き延びる
 ことを余儀なくされた。
・アフリカで食べていた野菜の代わりに、大農園で奴隷に
 与えられたタンポポやビーツの葉を用いた。
・多くの奴隷は野生動物を捕らえて足りない動物性蛋白質を
 補った。
・家畜の内臓や青菜は、今でもソウルフードの代表的な食材と
 なっている。
・残った魚の身はほぐして鶏卵、コーンミール(トウモロコシ
 粉)または小麦粉、調味料と混ぜて衣をつければコロッケ。
・古くなって固くなったパンはブレッドプディングになった。
・野菜の煮汁はポットリッカーと呼んでソースとして食べたり
 そのまま飲んだりした。
・屠畜の副産物を無駄にしないため、調理油としてラードや
 ヘットがよく用いられた。
・香辛料をより多く用いて辛めの味付けにする傾向にある。
・農村部に居住し、経済的にあまり余裕がなく、かつ厳しい
 肉体労働に従事せざるをえなかった人々の料理として発達
 したソウルフードは素朴でボリュームのある料理が多く、
 豚肉とその副産物がよく用いられてきた。
・揚げ物にはコレステロールを多く含むラードやトランス
 脂肪酸の多いショートニングがよく用いられる。

多くの奴隷州では奴隷が読み書きを習うことは違法で
あったため、ソウルフードのレシピや料理法はしばしば
口承で伝承された。

アフリカ系アメリカ人の家庭では、祝日に料理を皆で分かち
合う大切さが重んじられてきた。
このため、アフリカ系アメリカ人の料理の本にはしばしば家族
の大切さと家族が集まる場のための料理という共通のテーマ
が登場する。

世界初のソウルフードの料理本は1881年に発行された
アビー・フィッシャーによる『フィッシャー夫人が昔の南部
料理について知っていること』である。

『ソウル・フード』に似ている作品

ザ・ブーケ 花束に愛を込めて

90分

ジャンル:

NYで働くテリーと地元で農場を営む妹のマンディ。両親は生花店を営むが、経営は火の車だった。そんなある日、父が突然他界。テリーは生花店を立て直そうと働き始め、妹にも協力を依頼。だがマンディは…

幸せをつかむ歌

上映日:

2016年03月05日

101分

ジャンル:

歌を愛し、ミュージシャンになるために私たち家族を捨てた母親。数十年後 私は結婚したけ ど、旦那に捨てられ、またしても一人になった。自暴自棄に陥っていたそんな時、あの母親 が帰ってきた…

ママ、ごはんまだ?

上映日:

2017年02月11日

117分

家族で暮らした懐かしい東京の家を取り壊す時に見つかった、赤い木箱。古い手紙の束と一緒に入っていたのは、20年前に亡くなった母の台湾料理のレシピ帳。一青妙の脳裏に、いつも料理をしていた母の姿…