レインメーカーを配信している動画配信サービス

『レインメーカー』の

レインメーカー

レインメーカーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

レインメーカーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

レインメーカーが配信されているサービス詳細

レインメーカー

U-NEXTで、『レインメーカーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

レインメーカーの作品紹介

レインメーカーのあらすじ

ジョン・グリシャムの小説「原告側弁護人」を原作に、『ゴッドファーザー』のフランシス・フォード・コッポラ監督が映画化。高い理想を持つ新米弁護士が、仕事を通して「正義とは何か」という疑問を抱いていく社会派ドラマ。

レインメーカーの監督

135分
ジャンル
ドラマ

『レインメーカー』に投稿された感想・評価

レインメーカー、と言ったらオカダカズチカでしょ…。
プロレスファンなので、すみません。

それにしても英語の表現って洒落が効いてるものがあっていいなぁと思う事がけっこうあります。
レインメーカーも金の雨を降らせる人の事だし。
それは簡単な事だよ!というのも、It’s like a walk in the park.と表現されたりする。
感情的で些細な事で騒ぐ女性をdrama queenと言ったり。
例を挙げたら枚挙に暇がないけれど、素敵な英語ってけっこうあるんてすよね。
あー、もっと英語会話上手くなりたい。(中級レベルで停滞中)

映画の中ではマット・デイモンが大活躍。
優しくて、ケンカ強くて弁が立つって最強でしょ。
アメリカは訴訟社会だから、何でもすぐ裁判になる。
ジュースの缶で指切って血が出た程度の事でも裁判になる世界ですからね…。

この中ではちゃんとした裁判だったけど、正義が勝つとは限らないし、そもそも正義がどこにあるかなんて本人にしか分からない。
だから訴訟ははたから見ていると面白い。

主義主張の置く場所次第では、どうとでも受け取れますからね。
真相は当事者にしか分からない。

だからこそ、裁判沙汰になるような当事者にはなりたくないものです。
(うん。家の中に居るのが1番安全!)
YYamada

YYamadaの感想・評価

【法廷映画のススメ】
グリシャム原作⑥
『レインメーカー』(1997)
〈フィクション (現代 / メンフィス) 〉

◆法廷の争点
医療保険の支払い拒否の正当性
・支払い拒否は、規約に基づくものか?
・尋問前に退職した保険会社の担当者を証人喚問出来るか?

〈見処〉
①ベストセラー作家グリシャム原作の
 大ヒット「リーガル・サスペンス」
・『レインメーカー』は、1997年に製作された法廷サスペンス。
・本作の舞台はテネシー州メンフィス。悪徳弁護士ブルーザー(ミッキー・ローク)に雇われた、弁護士志望の青年ルーディー(マット・デイモン)は、ブルーザーの相棒デック(ダニー・デヴィート)から、弁護士の悪辣な手法などの教えを請う。
・そんな彼の元に、白血病の息子を抱えた母親から、医療保険の支払いを拒否している、大手保険会社グレート・ベネフィット社を訴えたいという相談を受ける。
・司法試験に合格したルーディーは、デックと弁護士事務所を開き裁判に臨む。会社側の凄腕弁護士ドラモンド(ジョン・ヴォイト)のさまざまに画策により、新人弁護士のルーディーは苦戦するが、人権派判事のキプラー(ダニー・グローヴァー)により、裁判にこぎつける。
・ルーディーは、圧倒的な不利な裁判に対して果たして雨が降るように大金を稼ぐ「レインメーカー」弁護士になれるのか?
・本作は、ジョン・グリシャムが1995年に
上梓した、第六回小説『原告側弁護人』を映画化。監督は『ゴッドファーザー』の名匠フランシス・フォード・コッポラ。処女作から全て映画化されてきたグリシャム作品であるが、前作『チェンバー/凍った絆』(1996)から、興業上は苦戦。本作においても、良作の仕上がりを見せているが、40百万ドルの製作費に対して、興行収入46百万ドルと辛うじて黒字となっている。

②マット・デイモンの原点
・ハーバード大学在学中から、端役による
俳優業をスタートさせたマット・デイモン。ジュリア・ロバーツ主演の『ミスティック・ピザ』(1988)の端役デビューから、1996年の『戦火の勇気』まで、長い低迷時代を過ごしていたが、その期間に、幼馴染のベン・アフレックと共同脚本した『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』の映画化の映画化が決まり、公開前から注目を浴びるようになる。
・本作は『グッド・ウィル・ハンティング』とほぼ同時期に撮影され、公開時期(1997年末)も同じ。本作でデイモンが演じた弁護士志望の青年ルーディーと同様に無名の俳優であったが、本作公開後に『グッド・ウィル~』にてベン・アフレックと共にアカデミー脚本賞を受賞、主演男優賞にもノミネートされるなど、まさに「ハリウッド」のレインメーカーとなった。

③結び…本作の見処は?
オカダ・カズチカより前に「レインメーカー」はいた

◎: キャラクター形成、法廷の駆け引き、コメディ要素、クレア・デインズとの恋愛感情なと、グリシャム作品の中では映画としての完成度は突出している。監督・脚本を務めたフランシス・フォード・コッポラの力量の賜物。とくに法廷論争の描写に乏しいグリシャム作品であるが、本作による弁護士同士の駆け引きは、興味深い。
◎: ショッピングモールの片隅に事務所を構える悪徳弁護士ミッキー・ロークと、その助手ダニー・デビートの小賢しい調査手法は、人気TVドラマ「ベターコールソウル」を彷彿とさせる。
○: 国民医療制度の乏しいアメリカにおいて治癒出来る病においても、低所得者は救われないことを問題提起している。
Flea

Fleaの感想・評価

良くも悪くも淡々としてて、
盛り上がりや痛快さに欠けるものの
それがリアリティになってたりもする。

いわゆる感動的な弁論が
あるわけではないので
エンタメ要素はそこまでない。

たぶん
大事なのは裁判じゃなくて
ラストの主人公の選択だからだと思う。

オチには納得。

『レインメーカー』に似ている作品

ニューオーリンズ・トライアル

128分

ジャンル:

ニューオーリンズで銃の乱射事件が発生した。その犯人は16人を射殺して自殺してしまう。そして、事件で夫を失った女性が大手銃器メーカーを相手に訴訟を起こす。それに対し、被告側は伝説の陪審コンサ…

評決

1983年03月19日

129分

ジャンル:

ポール・ニューマン主演、『オリエント急行殺人事件』のシドニー・ルメット監督作。落ちぶれた弁護士・ギャルヴィン。出産で入院した主婦の医療ミス事件を担当したことで正義感を取り戻し、権力などに立…

リンカーン弁護士

2012年07月14日

119分

ジャンル:

高級車・リンカーンの後部座席をオフィスにL.A.中の法廷を駆け巡るミック・ハラーは、金次第で麻薬の売人や売春婦の容疑を晴らす敏腕弁護士。ある日、資産家の御曹司、ルイス・ルーレが殺人未遂容疑…

砂上の法廷

2016年03月25日

94分

配給:

• ギャガ

巨額の資産を持つ大物弁護士が自宅で殺害された。容疑者として逮捕されたのは、17歳の息子。拘留後、完全黙秘を続ける少年の弁護を引き受けたのは、敏腕弁護士ラムゼイ(キアヌ・リーヴス)。何も語ろ…

エリン・ブロコビッチ

2000年05月27日

131分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

胸元も露に超ミニのスカートでキメた元ミス・ウィチタ。離婚歴2度。3人の子持ち。無学、無職。貯金残高16ドル。そんな彼女が1枚の書類から大企業の環境汚染を暴き、634の住人の署名を集め、史上…