黄金の眼を配信している動画配信サービス

目次

『黄金の眼』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

あのエメラルドのネックレスが欲しい!

テレビに映った要人のネックレスを見てそんなことを言う彼女のために早速盗みにいく彼女思いなイケメン怪盗ダイアボリックさんとマフィア・警察連合軍とのコミカルな裏のかきあい。そして最終的にはなぜか金ピカに大変身するダイアボリックさんのイケメン具合も堪能できるルパン風怪盗コメディ。

バーヴァBOX届いた!!😊というわけでまたまたバーヴァ監督作を!本作はこの前のゴールドフットさんの後に作られたコメディ映画。提示された潤沢な資金を敢えて使わずにテクニックで魅せることを選んだバーヴァのカッコ良さが光るエピソードがほんと凄い!やっぱりバーヴァはサイコー!!

本作はとにかくプロローグがかっこいい!カットを割らずにキャラクターを数珠つなぎするカメラがコミカルと違和感を上乗せし、上から捉える車の交差から、視界を奪った後の外連味溢れるクローズアップと高笑いに至るまでのコンパクトに凝縮されたバーヴァな旨味。スリルに似た爆発点に向けた期待を盛り上がる要素を盛り込みつつも、茶化したような楽しげなモリコーネのスコアと前作で見せつけたバーヴァ流コメディ演出による空気感の調整。しかもタイトルコールが決まりまくってて、これぞバーヴァ!って感じでテンション爆上げ!本作が今回のBlu-rayから漏れたのは残念…😱

奥行きを意識した構図、うねるように躍動するカメラ、超大胆な省略での場面つなぎ、サイケデリックな空間と歪むレンズ。バーヴァ演出をたっぷり堪能できるし、原作が漫画というのもあって、リアリティからの漫画的逸脱を、前作で培ったのであろう空気感と徹底的に動的で楽しさ追求な作風でもって納得させてしまうあたりにバーヴァの非凡さが出てる。ほんと何やっても凄い!しかもアニメーションで人相書きをやっちゃうオシャレ感まで😂

冒頭に書いた通り、怪盗ダイアボリックさんは超彼女思いなヤツでして。権力に対してアナーキーな視点なり性質なりを強く持ってはいるものの、盗むものは基本的に彼女が欲しいもの。彼女のためにどんな困難な盗みも働く。しかもマスクの下はイケメン!ダイアボリックさん最強やん!

しかも彼女の方もデキル人!欲しいもんをねだるだけじゃなくて、ダイアボリックさんと一緒に協力してガッツリ危険な任務をこなす二人三脚怪盗。しかもめちゃエロくて美人!!彼女さんだけで画面が持ってしまう美貌は必見!巨大回転ベッドで金に塗れながらヤッてるとこをオーバーヘッドアングルで見せるシーンはマジで名シーン!

前作と同様で風刺的視点は本作にも忍ばせていてそれを2人の怪盗が体現するのだけど、そこにあるのは高尚な熱意などではなく純粋な欲望というのが面白い。自国の経済よりも自身の地位を重視する権威たちに若い世代が反抗する物語を「欲望」に落とし込むセンスよ!どっちにしても権威vs若者というのは、若い世代にシンパシーを感じていたバーヴァらしい構図。そして、物欲の象徴が上の世代に対しては死を招き、若い世代には愛情と結びつくというのもそういったバーヴァの考えに起因してるのでしょうね。

反対した人をぶっ殺して全会一致を作り出す多数決の極地、取材陣も政治家も大爆笑で幕を閉じる模範的記者会見等々。アホみたいな笑えるシーンもたくさんあって大満足でした👍
Tora

Toraの感想・評価

マリオ・バーヴァ監督作品
イケメンとイケ女による、お洒落な怪盗アクション/コメディ
マリーザ・メルがもう、お洒落でエッチで色っぽい。
そんなイケ女とCOOLな秘密基地でイチャイチャ。
お洒落な怪盗カップルにお洒落なモリコーネの音楽、もうそれだけで充分。
イタリアのコミックの映画化で超スーパーマンが主人公の物語。

オープニングでは現金一千万ドルの輸送する外交官ナンバーのロールスロイスから怪盗ダイアボリック(J・フィリップ・ロー)がお金を見事盗み出す所から始まる。
007シリーズのような始まり方でワクワク!

その後ダイアボリックが、恋人エバ(M・メル)の運転する白いジャガーに同乗し、現金もろとも地下の秘密基地に戻る。
そこで急にイチャイチャし出して、セクシーなシーンもあるから家族で観るのは厳しいなぁと見始めて15分でちょっと後悔…

ダイアボリックを逮捕しようと奮闘するジンコ警部(M・ピッコリ)は銭形警部みたい。

映画の雰囲気は『黄金の七人』に近い。
『黄金の七人』が好きな人はこれも気に入ると思います。

『黄金の眼』に似ている作品

続・黄金の七人/レインボー作戦

1966年12月17日

101分

ジャンル:

金塊泥棒チーム、黄金の七人に、なんとアメリカ政府から某国の将軍を誘拐してこいとの依頼が! さまざまなハイテク・メカを駆使した痛快な作戦が展開する。

007/私を愛したスパイ

1977年12月24日

125分

ジャンル:

地中海でイギリスの原潜が姿を消し、ボンドは調査をするよう指令を受けた。その頃、ソ連の原潜も行方がわからなくなり、女スパイのアニヤが探索に動きだす。ボンドは、原潜航跡追跡システムが示されたマ…

バーバレラ

1968年10月26日

102分

紀元4万年。強力な破壊光線を発明したデュラン・デュラン博士が宇宙旅行中に消息を絶つ。その捜索任務を受けた女戦士バーバレラは、リテオン惑星へ。そこで謎の双子の少女に捕らわれた彼女は、窮地に陥…