nori007

ゴジラVSデストロイアのnori007のレビュー・感想・評価

ゴジラVSデストロイア(1995年製作の映画)
4.7
この作品は、平成ゴジラ最後の作品でなおかつ、初代ゴジラの続編とも言うべき展開。
40年前にオキシジェン・デストロイヤーでゴジラは死んだが、無酸素状態になった海中に新たなモンスターが産まれてしまっていた。

決戦の場がお台場というのもバブルを象徴させる場所だ。
ラストにジュニアが倒れ、ゴジラの生体エネルギーでも蘇生しなかったが
メルトダウンによる高濃度の放射能により蘇生し、最期の咆哮を上げる。
ここらへんは、映像だけでは少々分かりづらいのでその流れを理解した上で見るのもありだろう。
------------------------
2022/06/05 01:07
ゴジラVSデストロイア(1995年製作の映画)
今更ながら「ゴジラVSデストロイア」はゴジラ史において重要な作品であった。
平成ゴジラの最後でもあるし、何よりもバーニングゴジラを登場させたのはよかった。ハリウッドのモンスターバースでも登場した時は感動的ですらあった。

しかもまだバブル当時に新開発された有明、お台場あたりをぶっ壊していくところも最高だ。
以前>「ゴジラVSデストロイア」のイベントで大沢さやかさんが登場した時は、その美しさに見とれてしまった。写真NGなのが残念だったのだが、ショックなくらいに生の女優さんは違うなと思わせた。

そして最後の咆哮。エンディングではかつての名場面の数々。平成ゴジラはなかなか素晴らしいシリーズだったな。

----------------------------
2018/01/15
「ゴジラVSデストロイア」のイベントがあるので再視聴。
画期的なのは、メルトダウンを起こして体が高温になっているゴジラ。これは後のシンゴジラにもつながる描写であると思う。体皮が赤く光、次第に背びれも溶けていく様子はとても悲しい。残念なのはデストロイアだ、オキシジェン・デストロイヤーから産まれた設定はいいのだが、デザインがもう少し愛される怪獣であってほしかった。

本編とは関係ないが、大沢さやかさん、クリカンのパワハラを受け続けて本当に可哀想。もっと幸せになってください。
----------------------------
2014/07/24 01:09
ゴジラ総選挙での堂々1位だったので視聴。
平成ゴジラの完結編でもある今作。体内の核分裂を引き起こし真っ赤に光るゴジラが香港に登場。中国返還前ということもあって当時の一番ホットな場所で暴れるゴジラにはテンション上がりますw。

一方の敵となる怪獣は、一作目でゴジラを葬り去ったオキシジェン・デストロイヤーから発生した生物。ゴジラの弱点が怪獣化してしまったのだから最強の敵といっていいだろう。

さらに評価すべきは、自衛隊描写でスーパーX3や冷凍ビーム砲などが子どもじみたトンデモ兵器ではなく、一定のリアリティがある物になったのはうれしい。90式戦車などは実機が登場するのもいい。

そしていよいよラストのお台場でのバトルとなるのだが、ゴジラの体内の核分裂もメルトダウン寸前となり、最後の咆哮をあげるシーンはとても感動的ですらあります。
ゴジラ映画を総括する意味でもファイナルウォーズよりも断然いいです。