うる星やつら4 ラム・ザ・フォーエバーに投稿された感想・評価 - 4ページ目

『うる星やつら4 ラム・ザ・フォーエバー』に投稿された感想・評価

方眼

方眼の感想・評価

1986年4作目。虚構作品を扱うメタ的構造。押井守の2作目の影響を受けすぎた失敗作。
様々なシチュエーションを描きたいにしても話があっちゃこっちゃに飛びすぎてそれが効果的に思えない。ドタバタコメディはドタバタし続ければいいってもんじゃないということが分かる一作。
蜜蜂

蜜蜂の感想・評価

1.8
何がしたかったのか全く分からない作品
でもうる星やつらは好きなので何度か見たけど・・・
あたるが走り続けるのも 戦争するのも 本当に意味が分からなかった

意識の芽生えた友引町が宇宙からの異分子であるラムを封印する、と言う基本設定は非常にいいのだが、ひたすら謎を打ち出し、幻想的な映像を重ねて観客を混乱させるばかりで、物語はよくわからないまま、結局いつも…

話が難しくなってませんか?

すんなりと見ていたら、わけのワカメ状態で、気がついたら、脳みそパリパリに乾いてしまっていましたね。

ただ、絵のタッチが前作より更に細かくなってたように見えました。

び

びの感想・評価

2.6

うーん…擬似トリップシーンはリメンバーマイラブの空中追いかけっこに次ぐ名シーンだと思うし、ビューティフルドリーマーと同様街全体を覆い尽くす閉塞感は素晴らしいのだけど、ひたすら話が破綻している。つまら…

たかだか2作前の同シリーズ作品を模倣し続けるなんて、作ってて虚しくなかったのだろうか。

本編はつまらないものの、TVシリーズや劇場版の名場面を玉置浩二の曲でダイジェストするEDだけは異常に良い。
hyak

hyakの感想・評価

前作を焼き直したかったのかもしれないけど途中から本当に全然わかんなくて笑っちゃった、桜を切るツカミはすごくよかったんだけど…

自宅で観ましたぁ〜。

うる星やつら 4作目となります。

ビューティフルドリーマーで言っていた、
ループする世界に対して、うる星は、それでも現在進行形の物語って、言いたかったのかなぁ?なんて。

風神

風神の感想・評価

2.5

当時、劇場でこれを観て
もう、うる星やつらの劇場版は
卒業だなと思いました。

原作も全巻持ってたし
TV版も、毎週楽しく見てましたが。

作品の内容的な事なのかは
はっきり覚えてないのですが、
そ…