剣鬼を配信している動画配信サービス

目次

『剣鬼』に投稿された感想・評価

Hiro

Hiroの感想・評価

完璧な脚本というのが世の中には存在する。
怪しげな出生には怪しげな消え方が似合うのやもしれぬ。

主人公にとって宿命から逃げずに挑んだ事が、人間でいられる唯一の救いだったのやもしれない。
takato

takatoの感想・評価

4.1
 生まれながらに居場所のない男の悲しきも美しい物語。町山さんと春日さんの対談を聞いて、是非見たいと思っていた一本。

冒頭から「野良犬」のごとくワンちゃんのドアップ。そこから畳のドアップからカメラは髪を伝っていって亡くなったお母さんを写し、主人公雷蔵の出生の物語をサクサクっと語っていく。とにかく80分ほどの短い作品だから緩い場面や、無駄な場面が殆どなくて実に締まった構成になっている。

生まれながらの差別に苦しみながらも、花を見事に育てる純粋さを持っている雷蔵は、自らの居場所を得んと人斬りの道へと進んでいってしまう。しかし、あがけばあがくほどに世間は、運命は彼を追い詰めていく。剣の師を自ら手にかけてしまい、暗殺を繰り返してでも擁立していた殿様はアッサリ死んでしまう。

真面目に純粋に必死に生きようとしているのに受け入れられない、居場所のない男。そんな男が持つことができた唯一の心通えた愛する人の名は「咲」。そんな男の最期の場所は、二人の想いの結実たる花咲き乱れる花畑。

ところで、町山さんと春日さんの対談で話しているラストの、雷蔵が花畑に消えていくというシーンがなかったような…。
けん

けんの感想・評価

三隅研次監督 市川雷蔵主演
花を育てることが好きな優しい青年は居合斬りの達人と出会い人生が一変する…

今作の雷蔵さんは犬と人間の間にできたと噂され差別を受けて育ち、実は馬並みの速度で走れるという才能もある…というちょっと不思議な設定ですがシリアスなトーンを保てるのは三隅監督と雷蔵さんの力だと思います👏
雷蔵さんの唯一無二な雰囲気は純粋さと漢らしさの両方を兼ね備えているからじゃないかと思ってます!
公開当時はあまりヒットしなかったそうですが、先行きすぎて観客がついて来れなかったのかも🤣

『剣鬼』に似ている作品