幌舞さば緒

Mr.&Mrs. スミスの幌舞さば緒のネタバレレビュー・内容・結末

Mr.&Mrs. スミス(2005年製作の映画)

ジョン・スミス60キル
ジェーン・スミス312キル

これを、色事で異性を傷つけた自覚がある範囲内での人数に変換。ジェーンは2人同時に情事を重ねた事も余裕であり、劇中に投げたナイフが不可抗力でジョンに刺さってしまったように、ジェーンの中でカウントされてないだけで〝とばっちりで打ちのめされてしまったであろう被害者〟も多数いるはず。二人の男女が浅い交際関係ばかりを繰り返してきてしまったが故に結婚後、夫婦の間で訪れてしまう〝皺寄せ〟の有様をクライムアクションに変換してるような映画。物語上でのこの夫婦はちゃんと似た者同士で結ばれてるし、助け合いながら共闘して危機的状況を二人で打破して乗り越えた強烈な思い出もできて、最後に「10」と言ってるので先行きは良好な方だと思いたい。

台詞メモ

「撃ち方わかる?」「笑ったら殺すわ」「恐いな」…「商品は何だ?まぐれさ」「もう1回」「もう1回だ」…「どこで習った?」「まぐれよ」

「よせ、出会って6週間だろ」「惚れたんだ。頭がよくてセクシー。気が強く自由で謎めいてる。最高の女だ」「俺はプロポーズまで2年半。結婚で大切なのは信頼と絆だ」

「ちょっと早すぎると思わない?」「よく考えた上の決断よ」「彼の職業は?」「建設業よ。儲かってるらしいわ」…「サーバーかまダウンすると彼女が駆けつける。コンピュータのバッドマンだ」…「彼も出張ばかりだから理想的だわ」…「半年もたないぞ」「エディ、プロポーズした。結婚する」「聞こえん」「結婚する!」「こいつ、イカれちまったらしい」

「消せよ」「あと5分」

「夫との間に大きな〝空間〟が。お互い話そうとしない事がありすぎて。これって何?」「〝結婚〟です。何を話さないんです?」

★「隠し事は?」「特に何も。彼を欺いたりしません。ただ…秘密があるだけ。誰でもそうでしょ?」

★「まずい…誤解だ、撃ったんじゃない。指が滑った。車を止めろ!大げさに騒ぐな。落ち着け、寝つきが悪くなるよ。止めろ。車を止めろ!おい!話し合おう」

★「俺を殺そうと」「別れた女房も俺を殺そうとした。女はみんなそうだ。男の命を縮める。ゆっくり、じっくり陰湿に男をいたぶる。女房が去った時、俺は苦しんだ。でも今は自由にデートを楽しめる身だ」「ママは?」「信頼できるから一緒に住んでる」「なぜ彼女が?」「ショックなのは当然さ。今までお前を騙してたんだ。彼女はスパイ、仕事は情報収集。南仏リビエラ、ヨット、イランの王族…情報を得るために寝る。最悪だ」「何だ?何て言った?」…「何ですって?ご主人がプロの殺し屋?ありえないわ」「そう?」…「最初から計画的だった。〝ジョン監視作戦〟6年間、情報を集めたが任務完了だ」…「平気よ。問題ないわ。彼を愛してる?」「いいえ」「じゃ殺せるわ。あなたの腕は世界一」「どうも」「すべて解決よ」…「彼女のことは俺たちの組織にバレてない。黙ってりゃいいさ。彼女は6年間お前を騙してた。仕返ししてやれ。こう考えろ、彼女は〝本〟を書いた。お前は〝マヌケ〟の役。でもラストはお前が書き足せばいい。今夜は腹を割って話せた。おやすみ」「借りるぞ」「それでこそ男だ」

「エレベーターに安全上の問題が。技術者を行かせます」「わかった。待とう」「乗り心地は?」「ジェーン?君だろ?」「警告するわ。街を出なさい」「どこへも行かない」「鋼鉄の箱に閉じ込められてるのよ。70階の高さに宙吊り」「これは罠か」「3号機よ」「君はしくじる。僕を甘く見すぎてるから」「そうかしら」「僕をわかってない。どれだけ能力があるか」「お互い様だわ」「カウンターバランス・ケーブルに爆薬を仕掛けたな。第1と第2ブレーキにも。違うか?」「バレたわ」「黙って。メイン・ケーブルにもね。街を出るか、爆発するか」「わかった。君の勝ちだ。爆破しろ。爆破しろよ」「しないと思う?」「その度胸はない」「いいわ。5…4…言い残す事は?」「カーテンは最悪だ」「さよなら。…何をしたの?」「〝さよなら〟って」

★「マダム、再会の台詞を考えた。〝君にはブッ飛んだ。一瞬で恋に落ちたぜ〟」「まあ、どうしたいの?」「離婚しよう」「いいわ、プロポーズされた店よ。別れには最適ね」「座っても?」「ダメよ」「シャンパン?」「シャンパンは祝いの酒だ。マティーニを」「私は結構」「何が望み?」「僕たちは普通じゃない。君は僕を殺したい。僕も同じ思いでいる。どうするべきだ?撃ち合うか?運を天に任す?」「あなたを撃ったらここから追い出されるわ」「踊ろう」「踊れないのに」「偽装工作の一部さ」「無精なのも偽装?」「ハッピーエンドは?」「望むだけムダだわ。ご満足?」「何年も不満だよ。それは〝僕自身〟さ」「なぜ結婚に失敗したと?お互い自分を偽って暮らしたから?」「僕はある結論に達したよ」「聞きたいわ」「君が愛を殺した」「挑発的ね」「君にとって結婚は〝任務〟だ。計画し遂行する」「あなたは無関心」「どうせ結婚は〝偽装〟だろ?」「偽装の愛?」「違うのか?」「そう思うの?」「悪いけど失礼するわ」「出口はそっちじゃない。その手に乗るなジョン。情けは無用だ」…「チクタクいってる」「下がれ!下がるんだ!」

「スミスよ」「2度も殺そうと」「たかが爆弾よ」「買ってやった物を全部燃やすぞ」「私が先に家へ」

★「着いたの?」「初めて会った時どう思った?」「あなたは?」「君は…クリスマスの朝のようだった。美しく輝いてた」「なぜ今言うの?」「終わりの時こそ最初を思う。伝えておきたくて。君はどうだった?」「あなたは…理想的な〝隠れみの〟と思ったわ」「任務優先か」「そうよ」「初めから計算ずく」「聞いてよかった。じゃあ」

「まだ生きてる?」「射撃も料理もヘタだな。最悪な女房だ」

★「…撃てない」「撃ちなさいよ!撃って!」「撃ちたいか?やれよ」

「謎めいた人ね」「君こそ」

ジェーン・スミス報酬40万ドル
ジョン・スミス報酬40万ドル

★「記念日のディナーに僕がヘリで来た音は?」「聞こえなかった。あの晩は音響手榴弾で一時的な難聴に」「網膜を傷つけ識別できない色がある」「この(指)3本、感覚がないの」「眼窩と助骨3本骨折。鼓膜も破れた」「殺しの後、不眠症は?」「一度も」「私もよ」

★「平和部隊にいたのはウソよ」「残念だ。感心してたのに」「真実は失望が多いわ」「MIT卒はウソだ。ノートルダム卒、専攻は美術史」「美術?」「美術史だ。評価が高い」

「正直に言う。君の料理は最悪だ。センスがない」「料理はしたことないわ。部下がやってたの」「料理までウソか」

「告白するけど結婚は2度目だ。何するんだ?」「ウソつき!」「ベガスで」「だから何よ!隠してたなんて!」「よせ!」

「別れた女の名前は?」「殺させないぞ」

★「君に怒る資格はない。真実を話さないくせに」「私の両親は死んだの。私は孤児」「結婚式での〝花嫁の父〟は?」「役者よ」「やっぱり!テレビで見た奴か」「そうよ」「もうウンザリだ」

★「初めから君とやり直しだな」「私はユダヤ教徒」「僕は本当の親を結婚式に」

「最低の味だ。温め直してくれるか?おい、君に言ってるんだ。…やあ、ジョン。元気そうだな。あのクソ女を殺したか?」「私のこと?」「つい口が滑った。悪かった、すまない」「エディ、話を聞け。困ってる」「呑気だな。2人とも殺されるぞ」「どうかな」「組織の連中が狙ってる。彼女の組織もだ」「お前はどの立場だ?」「俺は大金をフイにした。俺に借りができたな。そんな目で見るな。俺はジョンとは長年の付き合いなんだ」「組織に家を爆破され女房を撃たれた。噂が本当なら彼女の組織は…」「ライバルだ。つまり、彼女の組織と俺たちの組織は敵対してる。わかるか?組織の〝保護〟を失えばお前たちに逃げ道はない」「状況は?」「状況?カナダを覚えてるか?あれより悪い」「あなただったの?」「彼女はお前の命を…もう言わないよ。お前たちが別れるなら生き延びるチャンスはある。だが、このまま一緒なら命はない。奴らの〝標的〟を奪えば別だが」

★「今まで何人殺した?」「知りたい?」「僕から答える?数えちゃいないけど、そうだな…60人前後ってとこだ。この仕事を長くやってるから…」「312人」「312人も?どうやって?」「時には2人相手に。どうしたの?」

「左へ。左よジョン。左!」「そんな言い方するな。もっと優しく」「左へ行って」「左へは行けない。ほら、左は壁だ。まっすぐ進むか戻るか、どっちにする?」

★「勝手に行動したわね」「即興さ」「計画が狂った」「悪い計画だ」「ちっとも」「頑固者」「几帳面なの」「直感のモノを言う」「警報が鳴ったわ」「でも目的は達成した」「クリスマスと記念日もあなたはドジばかり。ママの誕生祝いも忘れた」「偽のママだろ?」「チームワークを尊重して」「君は部下が欲しいだけ」「信頼を裏切らないで」「君といると息が詰まる」「どういう意味よ」「ミスを許してくれない。期待に答えられないよ」「どうせウソの結婚生活だわ」

「早く済ませて」「人質の前で僕をバカにするな。状況を読めよ」「ごめん」「何の話だっけ?」「〝甘く見るな〟」「黙れ、君に選択肢を与える。〝A〟」「あの…」「黙れ、選択肢A、すべて話す。無事に帰れる。選択肢B、何も話さない。親指を引っこ抜く。猛烈に痛いぞ。選択肢C、詳細は省くがどのみち君は死ぬ。2人とも気が短いんだ」「…ソーダをくれ。ジュースでもいい」「!わかった、選択肢Aだ。痛いよ」「見事な一撃だ」

「標的は僕じゃない。あんたたちだ。夫婦とわかり同時に始末しようとした。両組織が組んだ作戦だ。敵対組織の殺し屋が夫婦だとマズいから殺し合わせようと」「あなたはおとり?」「まだ初心者だけどね。数回人を殺せば管理職に昇進だ」「なぜ写真を持ってた?」「悪いか?」「資料は燃やせ。基本だよ」「敵と結婚しないことも基本だろ?」

★「私はラパスに逃亡用の船が」「僕は貨物船で北アフリカへ」「絶対絶命だわね。私たちの結婚って?何なの?」「最悪の結婚だよ。僕も君も欠点だらけ。おまけにウソつき。逃げたら一生追われる」「逃げずに戦おう。決着をつけるんだ。その後は君の好きに」「ありがとう」「こんな時に〝結婚て何?〟なんてよせよ」

★「ごめん」「後で話し合おう」

「私はどこよりもあなたのそばにいたい…何よ」

★「関係が改善したようですね」「うまくいってます。時には頭に来て…殺したくなる」「私もよ」「でも撃てない」「時には徹底的に戦うべきです」「それが結婚ね」「狙いを定めて」「家を改築しました」「そう、そのとおり」「結婚生活は常に危機と隣り合わせ。でも、2人なら切り抜けられる」「今まではね」「今までは?何てことを言うの」「先はわからない」「あきれた人」「2人の絆が強まったと感じます?」「セックスの質問を」「ジョン…」「10段階で言うと…?」「10」