F/X2 イリュージョンの逆転を配信している動画配信サービス

『F/X2 イリュージョンの逆転』の

F/X2 イリュージョンの逆転
目次

F/X2 イリュージョンの逆転が配信されているサービス一覧

F/X2 イリュージョンの逆転が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『F/X2 イリュージョンの逆転』に投稿された感想・評価

愛と勇気とSFX!
Eじゃないよ、Fだよ!

特殊効果のスペシャリストが活躍するサスペンス・スリラー「FX/引き裂かれたトリック」の続編。
ブライアン・ブラウンとブライアン・デネヒーは続投ですが監督はリチャード・フランクリンに交代しました。
この監督さん、ヒッチコッチの再来みたいに言われたらしいんですけれど、本作が巻き込まれ型サスペンスだから白羽の矢がたったんでしょうかね。
確かに小気味よい演出が好感もてました。

前作から五年後。
映画の特殊効果マンを引退して悠々自適な生活をおくっていたロニー・タイラーは、恋人キムの元夫である警察官マイクの頼みで、ある殺人犯を逮捕するためのトリックを仕掛ける。
しかし、計画がうまくいったと思ったのも束の間、マイクが何者かによって殺されてしまう。
事件の裏にキナ臭いものを感じたタイラーであったが、自身もまた殺し屋に命を狙われ、旧知のマッカーシーに助けを求める。
いまは私立探偵となっているマッカーシーは、警官時代のツテを頼りに事件の核心へと迫る。
一方、タイラーは、キムとその息子クリスと共に殺し屋に追われていた。
はたして、マイクは何故殺されなければならなかったのか?
事件の裏側には意外な事実が隠されていたのだが・・・・・

SFXを利用して悪党を懲らしめるというコンセプトは映画ならではのものだと言えますね。
前作と比べて、今回は完全にタイラーとマッカーシーのバディもののスタイルをとっており、より軽妙になって面白さが三割ぐらい増した印象です。
序盤に出てくる殺人鬼に狙われる女性が個人的に大変好みだったのに、マイクが殺された後は出てこなかったのが残念でした。

五年の月日か予算が増えたか、劇中使われる特殊効果の類もハイテク化されて、冒頭に登場するターミネーターの出来損ないみたいな殺人ロボットや、遠隔操作用スーツを着てコントロールするピエロ人形が登場。ピエロ人形は何かと言うと大活躍しますよ。
その割に、クライマックスでのタイラーは、ウインナーをばら撒いたり、ビリヤードの球をポーンと飛ばしたしたりと、セコいトリックばかり使うんですよね〜(苦笑)

悪党が矮小なのは相変わらず。あまり敵が強大すぎるとタイラーたちが立ち向かうには説得力がなくなってしまうからかもしれませんが、警察官やマフィアのくせして脇が甘すぎですな。
ミケランジェロが遺したお宝が関わってくるというから壮大な規模の事件かと思いきや、実際はご近所レベルの範疇で終わってしまうのもスケール感が90年代のテレビドラマっぽい(実際、テレビシリーズ化されたので元々そのぐらいのスケールが合っていたのでしょうが・・・)。

でも、スーパーマーケットの場面で「冒険野郎マグガイバー」よろしく周囲にあるモノを使って殺し屋と渡り合うのは観ていて楽しかったです。
プロの殺し屋のくせして素人のタイラーに翻弄されすぎですけれど、これも「舐めてた相手が最強だった」ってやつですか(苦笑)

いかにも90年代のお気楽サスペンスですが、そこそこ痛快でキャッチーだし、暇つぶしには使える一作だと思います。

セルDVDにて
ワン

ワンの感想・評価

映画の特殊効果の仕事から引退したロリー(ブライアン・ブラウン)は、恋人の元夫である刑事のマイク(トム・メイソン)に頼まれ、連続殺人鬼の逮捕に協力することになった。ロリーの特撮技術のおかげで殺人鬼をおびきだすことに成功するが、マイクは何者かによって殺されてしまう。この一件に陰謀の臭いがすると踏んだロリーは、親友の元刑事で今は私立探偵をしているレオ(ブライアン・デネヒー)に助けを借りて陰謀に立ち向かっていく。

マイクをわざわざ偽の乳房まで仕込んで女装させる意味はない。この捜査にロリーの技術が果たして必要なのかどうか分からない。強引なところはあるけど導入部は前作同様面白い。後半の大仕掛けがコントみたいなところも一緒だった。
SEIJISAN

SEIJISANの感想・評価

第1作目から観たかったけれど、見つからないので、2作目から。映画の特殊撮影を担当する「SFXマン」が得意の「特殊技術(メイク)」を駆使して、悪を暴くシリーズ。ブライアン・ブラウン×ブライアン・デネヒー「劇渋コンビ」主演!両者は「カクテル」とか「ランボー」の方が出演作品としては有名かもしれませんが、僕は「F/Xシリーズ」の方が印象深いです。今回もスリルとユーモアのバランスが見事な展開で最後まで飽きさせない作り込み方がとても良かったです。そしてストーリーのスケールの大きさが続編らしくてその点も良かった。人気でTVシリーズにもなってたみたいですね。でも、劇場版でもっとシリーズを重ねて欲しかったなぁ。隠れた名作だとおもうのですが...。

『F/X2 イリュージョンの逆転』に似ている作品

真夜中のミゼットデビル

85分
3.1

盗まれた金貨を取り戻すべく、郊外の町を襲い人々を恐怖に陥れたレプリコーン。千年後、現代に蘇った彼は再び金貨を盗んだ者への復讐と美しき妻を娶るため大都市へとやってくる。2体の遺体発見をきっか…

東京アンタッチャブル

93分

配給:

• 東映

2年前の宝石店襲撃犯・川本が脱獄。捜査主任の西山は部下の原田と緊急捜査に乗り出すが、川本は捜査網をかいくぐり、かつての共犯者と再会。翌日、川本が潜伏先で金を奪い女を射殺。原田は川本の情婦の…

ブロブ/宇宙からの不明物体

95分

ジャンル:

それは、ただ飢えを満たすためにやって来た。それは、執拗に、ただ喰うために襲う。 58年に製作されたスティーブ・マックィーン主演『マックィーンの絶対の危機(ピンチ)』をリメイク。チアリーダ…

直撃地獄拳 大逆転

86分

ジャンル:

配給:

• 東映

来日した国際慈善会議名誉会長・ザビーネ夫人の持つ宝石・ファラオの星と、娘・ジュリーが誘拐された。夫人は保険会社の衆木に娘と宝石を取り戻して欲しいと依頼。衆木から助けを求められた元警視総監・…