アウト・オブ・ブルーを配信している動画配信サービス

『アウト・オブ・ブルー』に投稿された感想・評価

USK

USKの感想・評価

4.8
デニスホッパー監督が描き出す時代遅れのニューシネマ最高傑作。80年代の『イージーライダー』という売り文句だが、正直比べ物にならないほどの衝撃。

度々流れるニールヤングの曲『MY MY, HEY HEY』が物語をよりしっかりとしたものにしてくれている。特にエンディングの入り方は異常........。この映画に巡り会えて良かったと思わせる。

【ストーリー】
大好きな父は刑務所、母は麻薬中毒で浮気中という最悪な家庭環境で育ったエルビス気触れの少女の物語。一見何も無い空っぽの様に見える少女だがパンクロックをこよなく愛していた。

トラウマ描写を所々組み込んだり、不良の青春映画とも家族愛とも受け取れる脚本はなかなか素晴らしい。『インディアンランナー』の様な颯爽とした衝撃が身体に走り続ける。デニスホッパーが『インディアンランナー』に出演したのは同じ匂いを感じたからか?

感情の無い彼女とは裏腹に80年代の楽しいガヤガヤとした雰囲気が彼女を浮き彫りとし、より虚しいものに。

一時間半とかなり短い時間だがラストの衝撃は頭の中で永遠ループする。

本作はもともとハッピーエンドだったらしいが、多くの映画業界人に反対されながらもデニスホッパーは自らの拘りを通しニール・ヤングの楽曲『OUT OF THE BLUE』になぞらえ、バッドエンドに変更したのだと。またタイトルも元は違ったらしい。
[消え失せるより燃え尽きたほうがいい] 90点

飲酒&脇見運転で小学校の通学バスを轢き潰した父親、勤めてるダイナーの店主と不倫してるヤク中の母親、エルヴィスに先立たれて窒息しそうな娘。破綻しかけた企画を、出演していたデニス・ホッパーが親友の頼みで乗っ取って改造した本作品は、大スベリした『ラストムービー』以来10年ぶりの監督作として久々にカンヌ映画祭へと戻ってきた記念すべき長編三作目である。若干掠ってる題材で同じく親指をしゃぶっていたレハ・エルデム『My Only Sunshine』を思い出しながら、最終的な破滅を知りつつも大人顔負けの無軌道な人生をひた走る少女の後ろ姿は刹那的で妙に眩しい。家出した先の街でボクシングしながら歩く男たちの横を歩く横移動と、タバコ吸いながら応援楽隊の間を縫ってチアリーダーをラリアットで倒す長回しが素晴らしい。アホみたいに鳥がいるゴミ捨て場もこの世の果てみたいで、そこからすら追放される悲惨さが最高。脇役までどうしようもない人たちで満ちているが、傍から見ても完全に崩壊している一家が仲良くドライブしてるとことか美しくて涙が出る。

エルヴィスとかニール・ヤングとかの系譜的なものが理解できてれば面白さも倍増しそうだが、イマイチ音楽史に興味を持てないので持てたらもう一回観てみたい。
Aix

Aixの感想・評価

イージーライダーやブルーベルベットなどで知られるデニスホッパーが監督をした作品。熱狂的なパンク好き少女が家族の崩壊に絶望し破滅へと走る話。

死と爆発と薬物が描かれた如何にもデニスホッパーらしい作品でした。この破滅的な香りは代表作のイージーライダーと同じで、好きな人にとってはたまらないでしょう。ただ個人的にはイージーライダーほどハマらなかったです。あの映画と違って今作はロードムービーじゃないし、トーンがほとんど変わらないため、やや物足りなく感じました。刹那的だけど、勢いが少し弱かったのかもしれません。まあでも嫌いな作品ではないです。主演のリンダマンズも、出ている作品こそ少ないですが、今作と天国の日々を鑑賞してファンになった人も多いと思います。

それにしてもミステリートレインと言い、クーリンチェ少年殺人事件と言い、今作と言い、プレスリーはたくさんの映画にも影響を与えていて凄いですね。

『アウト・オブ・ブルー』に似ている作品

アメリカ、家族のいる風景

2006年02月18日

124分

ジャンル:

スキャンダルまみれの自堕落な生活を送っていた往年の西部劇スター、ハワード・スペンス。突然撮影現場から逃げ出した彼は、30年も会っていなかった母親のもとへ向かう。母から、20数年前に自分の子…

りんごのうかの少女

2013年12月07日

42分

3.2

青森でりんご農園を営む一家に生まれたりん子は、学校にも行かず、恋人と家出を繰り返す日々を送っていた。母親とは仲が悪く、父親は酒を飲んでばかりで、家族を毛嫌いしていた彼女だったが、金の無心で…

シド・アンド・ナンシー

1988年03月18日

113分

ジャンル:

1978年、ニューヨーク。ホテルの一室でナンシーという女性の死体が発見される。殺害容疑で逮捕されたのはパンクロックバンド、セックス・ピストルズのベーシスト、シド・ビシャスだった。事情聴取を…

スウィート・シング

2021年10月29日

91分

ジャンル:

普段は優しいが酒を飲むと人が変わる父アダム。家を出て行った母親イヴ。頼る大人がいないビリーとニコの姉弟。ある日出会った少年マリクとともに、彼らは逃走と冒険の旅に出る!世界はとても悲しい。で…