幌舞さば緒

スター・ウォーズ/フォースの覚醒の幌舞さば緒のネタバレレビュー・内容・結末

毎日ひとりで廃品集めをして、汚れた身形で独り飯を食う女性。例えるならば、一日中空き缶集めをしたり、車で田舎道や山道にいって不法投棄物を漁り、まだ使えそうな物だけを持ち帰り、それらを売って金にするような…そんな主人公を美人が演じ、それに加え彼女の味方になる新しい登場人物は、凄腕パイロットの男と、幼い頃に誘拐されてしまいストームトルーパーとして育てられた脱走兵…のれる。

台詞メモ

「これが正しい道に導く。銀河を長く旅して深い絶望を目にしてきた。ジェダイなくしてフォースの均衡は保たれない」「将軍はずっとこれを捜しておられた」

「お前に託す。そのほうが安全だ。少しでも遠くへ逃げろ。いいな?迎えに来る。大丈夫だ」

「カイロ・レンと名乗る前からお前を知っている」「スカイウォーカーの地図を見つけたな。ファースト・オーダーに渡せ」「奴らは暗黒面から生まれたがお前は違う」「暗黒面を見せてやろうか」「やってみろ。だが、お前の真実、血筋は変えられんぞ」

「どこから?秘密?私も秘密なの」

「言うとおりにすれば逃してやる。手を貸す。タイ・ファイター飛ばせるか?」「君、レジスタンス?」「逃すだけだ。操縦は?」「飛ばせるよ。なぜ俺を助ける?」「正しいことだろ」「君も逃げたい?」「ああ」「一緒にやるか」

「名前は?」「FN-2187」「何だって?」「与えられた名前だ」「呼びにくい。FN? フィンでいいか?」「フィン…気に入った。いいね!」「俺はポー・ダメロン。よろしくフィン」

「逃げるの?泥棒」「泥棒だって?」「何だよ」「そのジャケット盗んだわね」「今日は最悪なんだよ。泥棒なんかじゃ…やめろ!」「彼の主人のものよ」「ポー・ダメロンのだ。彼が主人だろ?ファースト・オーダーに捕まった。助け出したが船が墜落してポーは…救えなくてごめん」「あなた、レジスタンス?」「もちろん、そうとも。俺はレジスタンスだ」「私、初めて会った。みんなこんな感じだ。違うのもいるけど」「BB-8は秘密任務中なの」「ルーク・スカイウォーカーの地図だろ?」「ルーク・スカイウォーカー?神話の人かと」

「チューイを手荒に扱うな!」「6回も殺されかけた!」

「この地図は不完全だ。ルークが消えてから皆が捜してる」「なぜ彼は?」「新たなジェダイを育てていたが、ある少年の裏切りで全てダメになった。ルークは責任に耐えかね姿を消した」「それで彼は?」「噂はいろいろ聞いた。最初のジェダイ寺院探しに行ったと」「ジェダイは本当に?」「俺も最初はうさんくさい迷信だと思ってた。善と悪を持つ魔法の力。闇と光…信じがたいが本当だ。フォースもジェダイも。何もかも全部本当だ」

★「ソロ、大丈夫かな」「今〝ソロ〟と?」「失礼、ソロさん」「俺、レジスタンスの大物なんで狙われてるんです。ファースト・オーダーのスパイとかいません?」「なあ大物くん、他に問題があるだろ。女はウソに気づく。いつだって」

「戦いって?」「決まってるだろ。暗黒面との戦いさ。奴らは形を変えて存在してきた。シス、帝国、今はファースト・オーダー。その影が銀河を覆いつつある。立ち向かい戦わなきゃ。みんなで」「奴らに勝てっこない。見なよ、もう通報されたかも。すぐやって来る。何?何してる?ソロ、彼女何を?」「ヤバそうだ」「長生きすると同じ目をいくつも見るもんさ。あんたのは逃げたがってる男の目だ」「俺を知らないくせに。どこで生まれ何を見てきたか。ファースト・オーダーにみんな殺される。逃げなきゃダメだ」

「ダメ、行かせない」「違うんだよ」「何のこと?」「レジスタンスでもヒーローでもない。ストームトルーパーだ。子供の頃にさらわれて殺しだけを仕込まれた。でも最初の戦闘で決めたんだ。殺さないって。それで逃げたら君と出会った。あんな目で見られて自分が恥ずかしかった。ファースト・オーダーには二度と戻らない。レイ、俺と行こう」「行かないで」「気をつけてな。頼むから」

「今のは何?よせばよかった」「あのライトセーバーはルークのだった。彼の父から受け継いだ。今お前を読んでいる」「ジャクーへ帰る」「ハンから聞いた。でもね、お前の目を見れば分かる。真実に気づいている。ジャクーでお前が待つ人は戻って来ないと。でも、戻って来られる人もいる」「ルーク」「お前が捜している人は過去でなく未来にいる。私はジェダイじゃないがフォースを知ってる。生きるもの全てに流れ取り囲んでいる。目を閉じて感じなさい。光は常にそこにある。導いてくれる。セーバーを取りなさい」「二度と触らない。巻き込まないで」

「髪型変えたな」「同じジャケット」「いや、新しい」「あいつを見た。俺たちの息子を。ここに来てた」

「BB-8!会えてよかった」「フィンが?どこに?」「ポー?生きてたか」「相棒!」「何があった?」「気づいたら誰もいなかった。BB-8を助けたって?」「俺だけの力じゃ」「君のおかげで…俺のジャケット。いや、着てろよ。似合ってる。君はいい奴だ」「ポー、頼みがある」

★「オーガナ将軍、彼はフィンといいます。お話が」「私のほうも。ファースト・オーダーに逆らいよくぞ彼の命を」「ですが友達が人質に」「ハンから聞きました。残念です」「彼は敵の基地で働いていました」「詳しく話して」「友達を助けに行かないと」「協力します。まず知っていることを」

「俺を見るたび君は息子を思い出してる」「忘れられると?」「取り戻したい」「どうにもできなかったろ。ベイダーの虜だ」「だからルークに託した。それがかえってあの子を失う結果に。あなたのことも」「ちゃんと向き合うべきだった。俺は自分の世界に逃げ込んだ」「私もそう」「俺たちは息子を永遠に失った」「いいえ、スノークのせいよ。息子を暗黒面に誘った。でもまだ救える。私とあなたで」「ルークでも救えなかった」「彼はジェダイ、あなたは父親よ。あの子の心にはまだ光がある」

「お前は廃品を売ってる。逆らってもムダだ。お前は孤独だ。星を離れられない、夜は眠るのが怖い。海を想像したな。見えるぞ、島が見える。ハン・ソロも。父のように思ってる。失望するぞ」「頭から出てって」「お前は地図を見た。頭の中にある。俺に見せろ。恐れるな、俺も感じる」「あんたには何も渡さない」「どうかな」「あんたこそ恐れてる。ダース・ベイダーほど強くなれないと」

「新デス・スター」「デス・スターならいいのですが。スターキラー基地です」

「どんなにケンカしても見送るのはつらかった」「それが狙いさ。寂しかったろ」「ええ、寂しかった」「俺たちの関係、悪くなかったろ?いいこともあった」「そこそこ」「変わらないな」「ええ、あなたには腹を立ててばかり。あの子に会えたら連れて帰って」

「女が力を試し始めた。早く捕まえないと危険になるぞ」

「基地での仕事は?」「掃除です」「掃除だと?シールドを止める方法は?」「知りません。レイを助けたくて」「銀河の運命がかかってるんだぞ」「ソロ、何か手を。フォースを使う」「簡単に言うな。みんな寒い」

「覚えてる?」「FN-2187」「今はフィンだ命令する。俺に従えファズマ」「落ち着け」

「バケツ頭、シールドを下ろせ」

★「ベン!」「ハン・ソロ、この日を待ち望んでいた」「マスクを外せ。必要ないだろ」「外してどうなる?」「息子の顔が見える」「お前の息子は死んだ。父親に似て弱く愚かだった。だから葬り去った」「スノークがそう信じ込ませたか。だが、それはウソだ。息子は生きてる」「いいや、最高指導者は正しい」「奴の目当てはお前の力。用が済めば捨てられる。お前も分かってる」「もう遅い」「いや、遅くない。一緒に帰ろう。母さんも待ってる」「ずっと苦しかった。この苦痛から逃れたい。でも、そうする勇気がないんだ。助けてくれる?」「ああ、何でもしよう」…「ありがとう」