リカウントを配信している動画配信サービス

目次

『リカウント』に投稿された感想・評価

Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

2000年のアメリカ大統領選挙は共和党のジョージ・W・ブッシュと民主党のアル・ゴアによる接戦となる。特にフロリダ州では再集計がおこなわれることになり、ゴアの元主席補佐官ロン・クレイン(ケヴィン・スペイシー)は手作業での再集計などを求めて提訴するが、ブッシュ陣営がこれに反発する。

「トランボ ハリウッドに最も嫌われた男」「スキャンダル」のジェイ・ローチ監督が、歴史的接戦と混乱を映像化したテレビ映画。

アメリカの大統領選挙って本当に面白い。もちろんエンタメを求めるものじゃないけど、毎回、なぜかドラマが起きるから不思議だ。
この選挙では、投票方法の杜撰さと法の不整備によって、結果が1つでなくなってしまう。そこに両陣営が粗探しを始めて泥仕合と化していく様が実に面白い。

司法ですらも全然公平じゃないじゃん、って見えてしまう。
それに、民主党目線で描かれているから仕方ないけど、やっぱり共和党って強引で、白人マッチョの男たちは怖いと思っちゃう。笑

ドラマを盛り上げているのが、ローラ・ダーン、ジョン・ハート、ブルース・マッギル、ボブ・バラバン、エド・ベグリー・ジュニアという芸達者な俳優達だ。
特にケヴィン・スペイシーとトム・ウィルキンソンの対決場面が静かにアツい!結局、一番狡猾だったのはウィルキンソン演じるジェームズ・ベイカーだったように見えた。

たらればはタブーだけど、この選挙結果が違ってたらイラク戦争とか、いろいろ違ってたのかなー。
犬

犬の感想・評価

9回裏2アウト2ストライク

共和党ブッシュと民主党ゴア
2000年に行われた大統領選挙の集計過程と違反疑惑の裏側を描く実録政治ドラマ

フロリダ

スゴいですね
正当性が問われる

こんなことがあったとは
勉強になります

時間の経過とともに
緊迫感あり

当時の映像も

集計作業大変そう〜
くぅー

くぅーの感想・評価

ブッシュ vs ゴアによる2000年の米国大統領選・・・世界が注目した、雌雄を決したあのフロリダ州の投票の再集計"リカウント"を巡る、ドタバタな両陣営の36日間を描いたドラマで、いわゆるTV映画ながらも、とりあえずそのクオリティの高さに驚いた。

そう、エンドロールで実映像が流れるが・・・徹底して忠実につぶさに描き、二転三転いや四転五転する展開にはとにかく見入ってしまうしかなく、スリリングな緊迫感は出色。

まぁ、実はいい加減だった投票システムでの混乱ぶりに、次々に明かされる隠されたずさんな事実、そして、世界をリードする民主主義大国の間抜けさには苦笑しかなく・・・特にあの某女性州務長官のお気楽さは微笑ましく、同時に訴訟国家の真髄も垣間見れた。

なお、キャストでは、流石のケヴィン・スペイシーの推進力に、トム・ウィルキンソンの貫禄に・・・ローラ・ダーンやデニス・リアリーにブルース・マッギルらのくせ者っぷりにニヤリ。

そんな訳で、"勝っても勝利できない"って矛盾する言葉に、なぜか首肯かざるを得なかった余韻。

『リカウント』に似ている作品

ブレグジット EU離脱

94分

ジャンル:

2016年。政治戦略家ドミニク・カミングスは、EU離脱国民投票に向けて、イギリス独立党のロビイストから離脱派の選挙参謀になるよう依頼される。依頼を受けた彼は、データアナリストの協力のもと、…

スイング・ステート

上映日:

2021年09月17日

102分

ジャンル:

この選挙、何かおかしい!?民主党の選挙参謀ゲイリー・ジマー(スティーヴ・カレル)は、ヒラリー・クリントンが大敗し、打ちのめされていたが、ウィスコンシン州の小さな町役場で不法移民のために立ち…

ウワサの真相/ワグ・ザ・ドッグ

97分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

大統領選挙直前のある日、現職大統領のセックス・スキャンダルが発覚。マスコミの目を逸らすため、側近のウィンフレッドはもみ消し屋のコンラッドを雇って、ニセの戦争をでっち上げる。目論見は見事に当…