幌舞さば緒

スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明けの幌舞さば緒のネタバレレビュー・内容・結末

「何もできまい。ガラクタ漁りが余の力に勝てるわけがない。余はシスのすべて」「私は…ジェダイのすべて」閑静な住宅街で暮らし、日本国内で汗水垂らして汚れながら金を稼ぐ労働者階級の自分にとってこの設定は応援せざるを得ない。ヒーローショーで、敵に追い詰められ膝をつき負けそうなヒーローに対して子供たちが「頑張れ!」と言うあの感じで鑑賞してる自分も、先立っていったジェダイマスターたちと共に「レイ、立つんだ」みたいな。終わり方も好き。

台詞メモ

「共にあれ…共にあれ…共にあれ…共にない」「レイ、辛抱強く」「先人ジェダイたちの声を聞くなんて不可能です」「不可能なんてない」「不可能なんてない。訓練を続けます」

「訓練は終わってません、気が散って。自分じゃないみたいで。これって…言い訳ですよね」「あなたの本当の声を聞かせて」「きっと疲れてるだけです」「将軍、ファルコンが戻りません。ご指示を」「お兄様のセーバーです。まだ私には。あんたにはムリ」「ドロイドを侮ってはダメよ」「はい、マスター」

「来なかったくせに」「理由が」「訓練だろ?何のために?」「君は最高の戦士だ。君が必要だ。でも戦場でだ」

「最悪の事態だ。パルパティーンは生きてる」「信じるの?」「あり得ない、皇帝は死んだ。闇の科学、クローン技術、シスだけの秘密…」「目的は復讐だ。信奉者たちが何年もかけて作り上げた、かつてない巨大艦隊を…〝ファイナル・オーダー〟だ。16時間後には攻撃が始まる。皇帝と艦隊がいるのは未知の領域エクセゴルだ」「どの星図にも載っていません。伝説では〝隠されたシスの星〟と」「皇帝は死をも欺くと囁かれてきた。パルパティーンが裏で糸を引いていた」「初めから影の存在として」「止めるにはまず見つけなきゃね。エクセゴルを」「将軍、お話があります。見つけられます」「話して」「ルークがあと一歩まで追ったんです。私には読めませんがシスのウェイファインダーが必要だと言ってました。エクセゴルへ導く唯一のコンパスだと。事態を防ぐためにルークの跡をたどりエクセゴルを見つけます。皇帝を」「ダメよ」「許しがなくても行きます。行かなきゃ。あなたも同じはず」

「伝えたいことがありすぎて…」「戻ったら聞きましょう」「レイ、本当の自分を恐れないで」

「ファミリー・ネームも、と」「私にはないの。ただのレイ」

「パルパティーンが〝殺せ〟と」「今仕えてる人?」「いや、俺の狙いは別だ。俺は手を差し伸べた。取りたかったはず。なぜ拒んだ?」「私を殺せたはず。なぜやめたの?」「逃れられないぞ。俺からは」「マスクの裂け目から見える。怯えた顔が。父親を殺した記憶が離れないのね」「親に捨てられた傷が癒えないのか?お前の中に苦痛と怒りを感じる。お前を殺したくはない。見つけ出し暗黒面に導いてやろう。その時は俺の手を…お前は取る」「どうかしら」

「レイアに力添えを」「もう長いこと飛んでない。伝えといてくれ、レイアによろしくとな」「ご自分で仰るべきです。失礼します」

「骨?不吉です」「ええ、見える。恐ろしいことが…この短剣で起きた」「文字が」「たぶん解読できます。ウェイファインダーの在処が刻まれています。マスター・ルークはこれを探しに」「どこにある?」「申し上げられません」「億兆万語ペラペラだろ」「読み取りました。ウェイファインダーの在処も。ですが、これはシスの古代文字です」「だから?」「通訳禁止プログラムが」「いつもおしゃべりなくせに」「皮肉なことに。シス語の通訳は発声できません。旧共和国元老院が定めたものかと」

「命を送ったの。フォースのエネルギーを。助けるでしょ」

「抑えられなかった」「君のせいじゃない」「私のせい」「レンがそうさせた」「チューイは死んだ。私の放ったパワーで。あなたの知らないことが」「じゃあ話してくれ」「私…幻影を見た。シスの玉座が見えた。座ってたのは…」「レン?」「それと私」

「私のメモリーの中にしかありません」「待て、短剣の文言がメモリーに?」「はい、マスター・ポー。ですが、禁じられた言語は取り出せません。危険なバイパス操作以外では」「何だって?」「大変罪深い行為で犯罪者しか行いません」「それやろう」「闇の修理人がいる」「闇の修理人?」「キジーミにいる」「問題でも?」「昔ちょっとな…だが、この任務を果たさないと今までの苦労と時間が水の泡だ」「俺たちはチームだ。やり抜こう」「チューイのために」「手を携え、チューイのために。キジーミへ」

「この任務に失敗すれば…全てが無に帰します。今までの苦労も、費やした時間も」「何してる3PO」「目に焼きつけているのです。友達の姿を」

「レイ、いつも捜すのに苦労する」「いつもしつこい」「砂漠ではお前の力を見たかった。分からせたかった。お前が何者か。俺は本当のお前を知っている。レイ」「ウソよ。お前に嘘はつかない。お前の両親は平凡を望んだ。お前を守るために」「やめて!」「覚えているはず。頭の中を覗いた」「やめろ!」「記憶をたどれ。思い出せ、見ろ」…「レイ、勇気を出して」「ここなら安全だ。約束する」「行かないで!イヤ!」…「お前を守るために売った」「黙れ」「2人の末路も知っている」

「どこにいる?お前の全てを教えてやる。両親を奪ったのはパルパティーンだ。お前を捜していた。だが、両親は教えなかった。だから命じた」…「ジャクーにはいない…やめて!」…「ウソだ!」「そこか。皇帝はなぜお前を殺したがる?」「知らない」「会って話す」

「なぜ皇帝は私を…子供の私を殺そうと?教えて」「お前の行く末を見たからだ。お前の持つ力は奴の持つ力。お前は奴の孫。お前はパルパティーン家の者。俺の母はベイダーの娘。お前の父は皇帝の息子。だが、奴は知らない。俺たちはフォースの中の1対。2つで1つ。2人で皇帝を殺し、共に玉座に座ろう。やるべきことは分かるな?承知のはず」「分かってる」

「奴が母を殺した…それに父も。パルパティーンを見つけ…そして殺す」「レイ、君らしくないぞ。いつもの君は…」「私の何を知ってるの?誰も何も知らない」

★「脱走兵は俺だけかと」「私たちみんなストームトルーパーだった。アンセット島の戦いだった。市民を撃てと命令されたけど武器を置いた」「全員が?」「中隊全員がね。理由は分からない。決断したんじゃなくて…」「本能。感じたんだ」「〝感じた〟」「フォースだ。俺をここに導いた。レイとポーのもとに」「まるで本当にあるみたい」「実在する。疑ってたけど…今は信じてる」

「息子よ」「息子は死んだ」「いや、カイロ・レンは死んだ」「俺の息子は生きてる」「あんたはただの記憶」「お前の思い出だ」「さあ帰ろう」「もう遅い。彼女は死んだ」「母さんは死んだ。だが、その志と勇気は今も生きている。ベン」「分かっててもそうする勇気がないんだ」「できるとも」「父さん…」「分かってる」

「世に逆らい続けたオルデランの姫め。だがその愚かな企ても全て無に帰す」

「正直分かりません。どうしていいか。あなたとは違う。準備ができてない」「皆そうだった。ルーク、ハン、レイアも俺も。誰も準備など」「でも、どうやって帝国を倒せたんです?」「強い絆があった。だから勝てた」

★「ジェダイの武器にはもっと敬意を払え」「マスター・スカイウォーカー」「何をしている?」「闇の玉座に座る私を見ました。耐えられません。だから逃げてここへ」「私は間違っていた。恐れが私をここに籠もらせた。何を恐れている?」「私自身です」「パルパティーンだからか?レイアも知っていた」「何も言わなかった。承知で訓練させた。君の魂を見たからだ。君の心根を。レイ、血よりも強いものがある。恐れとの対決はジェダイの宿命。君の定めだ。パルパティーンから逃げればジェダイは終わる。戦いは負ける。妹が見せたかったものがある」…「レイアのセーバー」「最後の修行となった夜、レイアは言った〝息子の死を予感した〟と。私にセーバーを預け〝いつの日かこれを手にする者が私の旅を終わらせてくれる〟と。ジェダイの魂と英和が宿っている。だが、これは君の戦いだ。2本を携えエクセゴルへ」「でもウェイファインダーも船もありません」「必要なものは揃っている」

「多数で叩けばキャノンは潰せる」「その数が足りん」「虫が刺す程度よ」「ランドとチューイの出番だ。ディープ・コアへ飛び救援を呼びかける」「希望を信じて来てくれる。必ず。孤立したと思ったら負ける。仲間がいる。俺たちが先頭に立つんだ。レイアは諦めなかった。俺たちも同じだ。恐れない姿を見せよう。父や母たちの戦いを決して無駄にはしない。今日がその日だ。今日、最後の戦いを挑む。銀河のため、レイアのため、亡き人々のために」「奴らはやり過ぎた。次はこっちがやり返す」

「お前は血を継ぐ者。我々の血を」「シスを率いる気はない。滅ぼしに来た」「ジェダイとしてか?」「そうよ」「いいや、お前のその憎しみ、お前のその怒り、余を殺したがっておる。それこそ我が望み。殺せ。我が魂が受け継がれる。余に宿るシスのすべてを受け継ぎ女帝として君臨する。我らは一つとなる」

「憎しみをかき立てようとしても無駄。あんたでもね」「弱い、両親とそっくりだ」「私の両親は強かった。あんたから救ってくれた」「ルーク・スカイウォーカーは父に救われた。今やお前の肉親は余だけ。奴らは長くは持たぬ。誰も助けに来ない。奴らをここへ導いたのはお前だ。余を倒せ。玉座につけ。新たな帝国に君臨するのだ。艦隊はお前のもの。奴らを救えるのはお前だけ。拒めばお前の新しい家族は死ぬ」

「共に立つならば、共に死ぬがよい。お前たちの絆、その生命力はフォースにおける1対の強烈な力。まるで命そのもの。久しく見ることのなかった力。そして今、お前たち2人の力が真の皇帝を復活させる」

「敵に艦隊はないはず」「軍ではなく、ただの民間人の船です」

★「共にあれ…共にあれ…」「レイよ、これが最後の試練だ。立ち上がって進め」「レイ、バランスを取り戻せ」「光を見つけてレイ」「独りではない」「決して独りではない」「先人のジェダイたちが宿っている」「フォースが取り巻く」「あなたを導く」「お前に流れるフォースを感じろ」「身を任せろ」「立ちなさいレイ」「私たちがついている」「立ち上がるんじゃ!」「ジェダイの真価は心の内にある。立て」「レイ、フォースは常に君と共にある」

★「何もできまい。ガラクタ漁りが余の力に勝てるわけがない。余はシスのすべて」「私は…ジェダイのすべて」

★「久しぶりにここで人を見た。あんた誰だい?」「私はレイ」「レイ誰?」「レイ・スカイウォーカー」