乱世備忘 僕らの雨傘運動を配信している動画配信サービス

『乱世備忘 僕らの雨傘運動』の

乱世備忘 僕らの雨傘運動が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

乱世備忘 僕らの雨傘運動が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

乱世備忘 僕らの雨傘運動が配信されているサービス詳細

乱世備忘 僕らの雨傘運動

U-NEXTで、『乱世備忘 僕らの雨傘運動は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

乱世備忘 僕らの雨傘運動

Rakuten TVで、『乱世備忘 僕らの雨傘運動はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

乱世備忘 僕らの雨傘運動の作品紹介

乱世備忘 僕らの雨傘運動のあらすじ

僕が生まれる前、1984年に香港が1997年に中国に返還される事が決まった。2014年、香港にはいまだに民主主義はない。自分たちで香港の代表を選ぶ「真の普通選挙」を求めて若者が街を占拠した、雨傘運動。同じ「香港人」であるはずの警官たちからの浴びせられる催涙弾に皆が雨傘を手に抵抗し、僕はカメラを手にデモに向かった。そこで映画の主人公となる仲間たち、大学生のレイチェル、ラッキー、仕事が終わってからデモに駆けつけてくる建築業のユウ、授業のあと1人でデモに来た中学生のレイチェルたちに出会った。香港の街が占拠され、路上にはテント村ができ、自習室ではラッキーの英語無料教室が開かれた。テントをたて、水を運び、そして夜は一緒にマットを敷いて路上に寝る日々。討議がまとまらず言い争いになると「これが民主主義」だと、皆で笑いあう。こんな香港を見るのははじめてだった。香港に暮らす「普通」の僕たちが、「香港人」として「香港の未来」を探した79日間の記録――。当時27歳だった陳梓桓(チャン・ジーウン)監督が仲間たちと過ごした、未来のための備忘録。

乱世備忘 僕らの雨傘運動の監督

ドキュメンタリー

『乱世備忘 僕らの雨傘運動』に投稿された感想・評価

ポチ

ポチの感想・評価

自分達が産まれる前に決まった事。
香港が中国に返還された……
その時にはもちろん自分達で未来を決定する事は出来なかった(´Д`)💦

2014年の香港には、まだ民主主義という物はなく……
本当の意味での普通選挙を求めて、若者たちが街を占拠し、自分達の意志を必死に伝えようと努力した𓂃◌𓈒𓐍

必死な若者たちと無表情な警察の温度差の違いに怖さを感じる💦

どんな状況や意見の対立があっても、相手の話をきちんと聞く若者たち……
あんなに必死に未来に立ち向かい行動する彼らがカッコよい!!
自分の意見を言葉に出来るって、出来そうで出来ない事だとも思う!!
自分の背筋をピンっとさせられるドキュメンタリー✨
香港での運動を受けての緊急上映。TBSラジオsession22やテレビ東京未来世紀ジパングで取り上げられる周庭(アグネス・チョウ)さんとは違った視点から雨傘運動を捉えられた。
それは確かに香港史上でも大きな運動だったはず、ただ79日間に及ぶ道路占拠は結果的にそこをホームと呼ぶ人が出るなど日常化してしまっていたのかもしれない。大きな運動になった時に必ず末端が制御できない問題、組織の内ゲバ的対立、権力と警察。普遍化できるものがまじまじと映し出される。
終演後は香港にいる監督とSkypeを繋いで直接お話を。質問もさせていただいた。
雨傘で生まれたかに思えた世代間格差は今回の運動ではより生活に密接した課題の為に問題にならなかった。雨傘運動は道路の占拠によって普通選挙を目指したはずが手段である占拠が目的化していた、など興味深い話が沢山。
正しい未来のための備忘録となるはずだったろう雨傘運動の映像記録。

コロナ禍を境として、香港的民主自治へ軌道修正させる流れは完全に霧散した。
本国では、今更のタイミングでロックダウンを断行し、当局は市民統制の手法になんの躊躇も無い。
陰謀論かどうかは置いておいても、結果論として、そういう状況になった。

そして、今日香港の新行政長官に親中派ほぼ100%の得票率で選出されたのは、これら運動の弾圧を指揮した警察出身官僚。

本作から、当事者以外に届くメッセージは残念ながら薄れてしまい、未来に繋がる期待は微塵も残っていない。
見るに虚しく悲しい。

香港では、そろそろ海外からの旅客受け入れの準備として隔離期間が大幅に短縮されたようだ。
野暮用もあるので、年内には何年振りかに現地に飛ぶつもり。

〜〜

今日の一曲

YMO - The End of Asia

『乱世備忘 僕らの雨傘運動』に似ている作品

ジョシュア: 大国に抗った少年

78分

中国の干渉に断固として反対し、香港の自治権を求める10代の活動家ジョシュア・ウォン。彼の熱い主張に賛同した若者たちが、香港の街で抗議運動を繰り広げる。

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

98分

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…

私たちの青春、台湾

2020年10月31日

116分

2011年、魅力的な二人の大学生と出会った。 台湾学生運動の中心人物・ 陳為廷チェン・ウェイティン、台湾の社会運動に参加する人気ブロガーの中国人留学生・蔡 博芸(ツァイ・ボーイー)。やがて…

わたしの自由について SEALDs 2015

2016年05月14日

165分

東京を中心に立ち上がった学生団体「SEALDs」。2015年、日本国憲法第9条で定められた戦争放棄に反する政府の動きに危機感を抱いた彼らは、ラップを取り入れたコール、洗練されたデザイン、ネ…

少年たちの時代革命

2022年12月10日

86分

ジャンル:

2019年、香港の街はデモに参加する若者があふれていた。 少女YYは、親友のジーユーとゲームセンターで遊び、時にデモに参加する普通の17歳だ。ある日、ふたりはデモに参加して逮捕 される。「…

プレジデント

2023年07月28日

115分

ジャンル:

配給:

• NEGA
4.1

1980年の独立以来、37年間にわたりジンバブエ共和国の政権を支配していたムガベ大統領がクーデターにより失脚。後継者として同国第3代大統領に就任した与党、ジンバブエ・アフリカ民族同盟愛国戦…