橋のない川を配信している動画配信サービス

『橋のない川』の

橋のない川
目次

橋のない川が配信されているサービス一覧

橋のない川が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『橋のない川』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「橋のない川(1969)」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1969/02/01
▪️Production Country:日本
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2019-146 再鑑賞
▪️My Review
「橋のない川」。神戸出身の私にとっては子供のころ、道徳の授業で幾度か鑑賞する機会がありました。「差別はやめよう!」それだけを授業で教えられた印象でしたが、大人になってから初めて再鑑賞しましたがいろんな意味で感じるところが大きく違いました。そんな簡単な問題ではないですね。。
本作には大きく分けて2つの映画版が存在します。1969年から1970年に今井正が監督を務めた映画(「第一部」「第二部」の2本)と、1992年に東陽一が監督を務め、ガレリア・西友共同で製作された映画です。撮影中止騒動など、何かと物議を醸すのはこちらの今井版ですね。
そして、この作品はやはり名作・傑作だと思います。当時(1910年前後)の部落と部落差別のありようが生き生きと表現され、部落差別というものがどういうものであるのか、それを具体的に様々な場面、普段の生活の中の出来事を通して見事に描き出しています。差別をする側の心根の卑しさ、人間としての卑小さ、その一方で、有無を言わせない迫害や幾重にものしかかる圧迫に耐えつつ、心を鍛えていく者、その対比の鮮やかさはしたたかに心を打ち、何とも言えない思いを呼び起こします。
今の若い世代の人たちにとっては教科書中にある記述のみでしか知る機会が無い「部落問題」の実態をリアリティをもって見事に描いています。
とは言え、陰惨な雰囲気ばかりが漂う物語というわけではなく、観る者に生きる活力を与えるような作品となっているんではないでしょうか。
▪️Overview
往井すゑの原作(新潮社刊)を八木保太郎が脚色、今井正が監督した社会劇。社会主義リアリズムの巨匠であった今井が自ら映画化を企画し、大手製作会社に断られるなどの苦労の末に完成にこぎつけた。第一部は当初部落解放同盟の推薦を受けた作品でもあります。出演は長山藍子、北林谷栄、高宮克弥、大川淳、伊藤雄之助、阿部寿美子、島田洋子など。
被差別部落問題を扱った住井すゑの原作に忠実に同問題を真正面から捉えているので、醜く汚い差別のシーンがバンバン出て来ます。

日常的に身近にあると感じるイジメや村八分思想については私もそうしたものに直面した経験もあるので、何故そうしたものが日本にはあるのだろうか?という興味は以前からありました。
私は同和問題に対して深くは理解していないので本作でその源流について、何故この問題が発生したかについて知りたかったのですが、その辺りについては不明のままに終わりました。

えった※を演じた北林谷栄と近藤雄之助がド迫力の演技。
彼らは差別されても決して負けない。たとえ当局に差別されても卑屈にならず断固立ち向かう。
小さな北林が孫が差別されている学校に直々に乗り込んで行って校長に正面から噛み付くし、深夜の新橋駅前にも居そうな目が据わった酔っ払いのオヤジを演った近藤が、酔っ払った故に本音丸出しで差別に対して戦う姿は、問題の根深さを赤裸々に表現していて見事だった。

※映画ファンにはお馴染み?ですが名作『明日に向かって撃て!』(1969)でキャサリン・ロスが演じた女の名前はエッタ・プレイスといいますが、日本では被差別部落民の事を"えった"と呼びます。
とら

とらの感想・評価

階級差を表すため、
小森の子と他の児童と先生を映す時は
小森の子たちの方が低くなっているが、
その為、ショットが始まった時、ほとんどの確率で小森の子が座ってスタートするのが面白かったです。

2022-88

『橋のない川』に似ている作品

橋のない川

142分

ジャンル:

明治41年奈良・小森で生まれ育った誠太郎と孝二の兄弟。日露戦争で父親を亡くした2人は、しっかり者の祖母・ぬいと、心優しい母・ふでに育てられた。だが、学校に入ると、被差別部落だった小森の子供…

破戒

上映日:

2022年07月08日

119分

配給:

• 東映

瀬川丑松(間宮祥太朗)は、⾃分が被差別部落出⾝ということを隠して、地元を離れ、ある⼩学校の教員として奉職する。彼は、その出⾃を隠し通すよう、亡くなった⽗からの強い戒めを受けていた。 彼は⽣…

キューポラのある街

100分

ジャンル:

配給:

• 日活

キューポラという煙突が立ち並ぶ鋳物の町として有名な埼玉県川口市。昔カタギの頑固な職人・辰五郎の一家に時代の波が押し寄せる。工場が買収され、辰五郎はクビになってしまう。娘のジュンは、パチンコ…