キャスティングを配信している動画配信サービス

『キャスティング』に投稿された感想・評価

lp

lpの感想・評価

2.5
ユーロスペースにて開催中のドイツ映画祭にて鑑賞。

監督の拘りが強いあまり、撮影開始直前になっても主演女優が決まらない、ある映画製作現場のゴタゴタを描く。
監督に振り回されるスタッフの様子は、残念ながら普段の仕事中の自分と重なる部分があり、面白く観ていられた。
ただ、映画全体は欧州映画特有の控えめのトーンで映すこともあって、その他は特に盛り上がりを感じず。「普通」といったところ。
TOT

TOTの感想・評価

‪ファスビンダー『ペトラ・フォン・カントの苦い涙』をリメイクするテレビ現場のメタな人間ドラマ。
原典と同じ室内劇で、女と女の関係を女と男に変え(さらにツイストし)、会話の応酬もフェミニズムも現代ドイツにし、全く違うキャラ配置でリメイク現場を描いているのに、これぞ正しく原典のリメイクだ!と気づいた瞬間からめちゃテンション上がる。
最初つまんないかもって訝しみながら観てた、ごめん。面白かった‬。
‪監督ヴェラ役ジュディス・エンゲル、『僕たちは希望という名の列車に乗った』でも母親役が少ない登場時間なのに強烈なインパクトだったけど、こちらの役でも女優・俳優を翻弄する底知れぬ雰囲気で怖いほどの魅力。
名前を覚えておこう。‬

ドイツ映画祭
ファスビンダー作品をリメイクする過程でいろいろな障害、衝突が起こる。
ただ、はじめから対立させようとするための言い争いでしかないので、わざとらしいし不毛。対訳もよくない。

『キャスティング』に似ている作品

キャメラを止めるな!

上映日:

2022年07月15日

上映時間:

112分

ジャンル:

「山奥の廃墟でゾンビ映画の撮影が進められていたが、俳優たちの下手な演技にキレた監督が、本物のゾンビを召喚してクルーを襲わせ、超リアルな映像をモノにする!」という日本で大ヒットした映画のリメ…

オープニング・ナイト

上映日:

1990年02月

上映時間:

144分

ジャンル:

主演のジーナ・ローランズがベルリン国際映画祭女優賞を受賞したジョン・カサヴェテス監督作品。自身の熱狂的なファンが目の前で事故死したのを目撃してから、心のバランスを崩していく舞台女優の孤独や…