性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々を配信している動画配信サービス

『性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々』の

性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々

性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々が配信されているサービス一覧

性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々の作品紹介

性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々のあらすじ

エッセイ漫画というジャンルがある。フィクションではなく、現実にあったことを漫画にし、セクシュアリティと愛を赤裸々に描き、圧倒的に支持されている漫画家がいる。若いLGBTなどのセシュアル・マイノリティの悩みや疑問―、恋・SEX・体・性別について、自らの経験から、どう生きたらいいかアドバイスをしている。しかつめらしい教条的なものでなく、笑いとユーモアあふれ、時に無理解な社会に対する批評性あふれるメッセージ漫画でもある。 この映画はセクシュアル・マイノリティの漫画家とそのアシスタントである美青年との心の交流を縦糸に、主人公・新井祥と周りのLGBTの人たちとの交友を横糸として紡がれる愛の物語である。

性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々の監督

製作国
日本
上映時間
106分

『性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々』に投稿された感想・評価

観に行かなきゃと思ってるうちに上映最終日だ!ってなりダッシュでアップリンクへ。
そしたら開店前に着いてしまった・・笑

皆さんは「インターセックス」って言葉をご存知ですか?
僕もこの作品を観てちゃんと理解できました。
実は「男」にも「女」でもない「中性」という位置付けです。男性器も女性器もあり「性分化疾患」とも言われます。
なのでLGBTのどこにも属さないので理解されにくいのも現状。

そのインターセックスとして診断された漫画家、新井祥とアシスタントのうさきこうのドキュメンタリー映画。
新井さんの生々しくてコメディタッチの漫画を通じて描かれていくのでわかりやすい。
新井さんは女性だったので男性とも結婚し離婚経験を持つ(その男性とは今は舞台演出を通じての友人)。
うさきこうさんも連載を持ち自分がゲイであるとカミングアウトする。
一緒に暮らす新井さんの立ち位置、葛藤、2人の関係性とかが観ていていろいろ考えさせられた。
「性」の多様性が社会で存在意義を得たが、どんな時代もまたあらたな多様性が現れる。
それに自分がどこまで理解できるかが大切だと感じた。

映画の中で一番響いたのは、ある女性が「性同一性障害」で男性になる手術を受ける際の両親との会話。父親はまだ娘に戻ると信じてならない。
その両親のために成人式の写真だけは残しているがそれ以外はすべて捨てた。
そしてタイで手術を受け役場で「男」と書かれた戸籍を手にして「たった一文字なんですけどね・・」という言葉の重み。

上映後の監督トークショーでは新井さんの「パートナー」としての考え方を追ったドキュメンタリーになったと話していた。
内面を見たい!という監督の意志に共感して撮影許可が出たらしいが、その内面を垣間見る作品だと僕も思った。
もしかしたらこれを観たら少し新井さんの激しい感情に嫌悪感を感じる方もいるかも知れません。
しかしそれこそが監督の描きたかった「内面」の表れなんだろうと思います。
また東京に戻って上映したいと話してられましたので、見逃した方はいつか是非ご覧ください!
kyoko

kyokoの感想・評価

LGBTのどれにも該当しないセクシャルマイノリティー、インターセックス。俗に両性具有、半陰陽と言われ、染色体異常などにより性別の判断が難しい人のことを指す。

今作は、自らインターセックスであることを公表した上でその題材をコミックエッセイとして発表し続けている漫画家・新井祥と、同居するアシスタントこうくんに密着したドキュメンタリー。私はこの映画でこの人の存在を初めて知った。

新井氏は戸籍上は女性であり、男性との婚姻歴もある。
外性器の異変に気づき検査したところインターセックスであることが判明。その後離婚している(マイノリティであったことが理由ではない)。

インターセックスの場合、新井氏のように公表している人は稀で、違和感を持ちながらもどちらかの性に無理やり寄せて生活している人がほとんどらしい。

自分の性別が分からない=性愛の対象が分からないということ以上に、そもそも自分は何者として生きていくべきなのかが分からないのだ。その苦しみは易々とは想像できない。
新井氏はそういう人たちのために暗闇をカンテラを持って道案内するような役目になりたいという。

新井氏のほかにも劇中何人かのセクシャルマイノリティーの人たちが登場するが、その内奥は複雑で繊細。
LGBTについてはだいぶ知識を得たつもりでいたが、まだまだ理解が及ばないことがあることに気づかされた。
Akiramovie

Akiramovieの感想・評価

いつ観たのか 思い出せないけど、原作漫画を読んでいたので 観た様な。

LGBTモノで、"Xジェンダー" を扱っていると思っていたけど、どうも違う "異色作"。
(主人公 新井祥 さんが、”インターセックス” 身体的性特徴 だと、LGBTとは違うんだけど。)

”インターセックス”だと疾患だし セクシュアリティの問題 と言うより、あるカップルの 恋愛事情 という 印象。

ゲイ願望の強い ビアン や トランスジェンダーの人も いるし。

仕事上 の関係性 や 性別による社会性 や 恋愛問題 とか 世界中は、複雑なんですよ~! ということか。

最近の "うさきこう"さん、アイドルみたいに、綺麗。

『性別が、ない!インターセックス漫画家のクィアな日々』に似ている作品

I Am Here-私たちはともに生きている-

2004年、「GID特例法(性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律)」が制定された。当事者としてすでに手術を経て性別変更を済ませていた浅沼智也は、今まで避けていた「セクシュアリティ…

息子のままで、女子になる

2021年06月19日

106分
3.2

男性として生きることに違和感を持ち続けてきた楓は、就職を目前に、これから始まる長い社会人生活を女性としてやっていこうと決断する。幼い頃から夢見ていた建築業界への就職も決まり、卒業までに残さ…

ハイヒール革命!

2016年09月17日

73分

その瞬間は小学校に入学する時に訪れた。真っ黒なランドセルをプレゼントされた時、愕然とした。説明 のできないモヤッとした違和感が残る。女子の制服を着たくても先生にすら理解してもらえない抑圧さ…

リトル・ガール

2021年11月19日

85分

男の子の身体に生まれ、女の子になることを夢見ているサシャと、そんなサシャの幸せを守るために奔走する母親と家族のゆずれない戦いから、幼少期のトランス・アイデンティティの課題を捉えたドキュメン…

ステイ・オン・ボード:レオ・ベイカーのストーリー

73分
4.1

スケートボード競技の有名選手レオ・ベイカーが、2020年のオリンピックと向き合う姿を追いかけたドキュメンタリー映画。Netflixと、Pulse Films (VICE Media Gro…

僕が跳びはねる理由

2021年04月02日

82分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

「自閉症と呼ばれる彼らの世界が“普通”と言われる人たちと、どのように異なって映っているのか?」を世界各地の5人の自閉症の少年少女たちの姿やその家族たちの証言を通して追い、明らかにしていく。…