スマトラトラ

ナイル殺人事件のスマトラトラのレビュー・感想・評価

ナイル殺人事件(2022年製作の映画)
感想諸々の前に言っていい?
「サイモンの魅力ってなに??」
あれ、結婚したい? 私無理! ヒモ体質じゃないの!無職なのと、ヒモは別よ!

相変わらず豪華だったし、ミステリー映画としての見応えみたいなのは合ったと思うんだけど、個人的に前作の方がよいかな〜。 何というか、今作、シンプル。
中学生の作品にはよさそ?て感じ。

前作と比較すると、色彩は明るいかな。ただ、明らかに「波乱ありますね」な面々。
こちらも一応心情描写メインな感じで、テーマはひたすらに"愛"。愛にも色んな側面、捉え方あるねーなタイプな、愛。
ミステリーにしては、心情に重きを置いてる様に思える。ただ、ミステリーにしては、謎解き的な要素が軽い。

綾辻行人作風の宮部みゆき作品みたいな?
(わかる?この気持ち? どっちも大好きだけど、タイプ違い過ぎて別ジャンルみたいなやつよ)
………諸々言ってますが、原作、ABC殺人事件くらいしかポアロ読んでないから、的外れかも💣

前作は、ジョニー・デップ目当てに鑑賞。
豪華なのに陰鬱としてて心情描写に視点を置いてる所に"良きかな!"となった人(笑)
ジョニー・デップの嫌われ演技にひたすらゾクゾク。演者さん皆よかったよね?感情の溜め込み方がね〜よかった
(後に、オリエント急行の内装デザインがルネ・ラリックと知って、更に"最高かよ!!!"となった笑笑)
前作が、私のツボをひたすらついてきたので、今作は魅力が微妙〜(⁠*⁠_⁠*⁠)
エジプトの描写もセット感強かったし…

それにしても、歴代「探偵」の癖の強さよ(^_^;)
コナン君イチオシのホームズのヒトデナシ強の癖にに幻滅して、代わりに読んだ、モーリス・ルブランのルパンに惚れた中学時代(笑) 私の初恋、ルパン。だから三世駄目なんよね〜。脳内イケメン紳士がまさかの三世でサル系のヒョロヒョロなんだもん=⁠_⁠=
話壮大に逸れた(笑)
 んーー、次作を観るか悩むね~。