映画はアリスから始まったを配信している動画配信サービス

『映画はアリスから始まった』の

映画はアリスから始まった

映画はアリスから始まったが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
スターチャンネルEX見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る

映画はアリスから始まったが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

映画はアリスから始まったが配信されているサービス詳細

映画はアリスから始まった

スターチャンネルEXで、『映画はアリスから始まったは見放題配信中です。
スターチャンネルEXに登録すると、300作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 990円(税込)
今すぐ観る

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

映画はアリスから始まったの作品紹介

映画はアリスから始まったのあらすじ

クローズアップ、特殊効果、カラー映画、⾳の同期…現在の標準的な映画製作技法を次々と⽣み出し、『キャベツ畑の妖精』『キリストの誕⽣』など1,000作品以上を⼿掛けた監督・製作・脚本家、アリス・ギイは、リュミエール兄弟やジョルジュ・メリエスと並ぶ映画のパイオニアであり、ハリウッドの映画製作システムの原型を作り上げた世界初の⼥性映画監督。なぜ映画史から忘れ去られていたのか? 本作のナレーションを担当するのはアカデミー賞最優秀主演⼥優賞を2度受賞しているジョディー・フォスター。ベン・キングズレーや、アニエス・ヴァルダ、マーティン・スコセッシら映画界の早々たる⾯々や、アリス⾃⾝と彼⼥の親族らへの膨⼤なインタビューと緻密なリサーチ、アリス作品のフッテージの数々によってアリス・ギイの功績とその⽣涯を明らかにする。

映画はアリスから始まったの監督

映画はアリスから始まったの出演者

原題
Be Natural: The Untold Story of Alice Guy-Blaché
公式サイト
上映時間
103分
ジャンル
ドキュメンタリー

『映画はアリスから始まった』に投稿された感想・評価

TS

製作国:アメリカ
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:103分
ーーーーーーーーーーーーー
 公開当初から気になっていたのですが、極々一部の劇場でしか上映しておらず断念。さらにそこから中々サブスクで配信されなく、諦めていたのですが「スターチャンネルEX」で奇跡的に配信されていたので、これのために1週間無料視聴で登録。多分、様子を見てすぐやめちゃうと思いますが、ありがたくも鑑賞できて良かったです。さて、今作は映画黎明期の伝説的映画監督を追うドキュメンタリーです。映画の父、リュミエール兄弟をはじめ、メリエスやグリフィスなどはよく聞く有名人ですが、アリス・ギィは中々聞かない名前だと思います。この方、実は映画史上初の女性監督と言われていて、長らく評価されずに忘れ去られていたのですが、1970年代から再評価されてきたようです。今より圧倒的に男尊女卑の風習が残っていたので、なかなか認められないところがあったのでしょう。僕も、今作がなければあまり存じ上げなかったと思うので、そういう点では非常に意義のある作品だと言えそうです。

ドキュメンタリーなので、現代を生きる映画に精通する人たちにインタビューをして、アリスの功績を聞く形となります。所々、アリスの作品が流されて興味深いです。諸説ありますが、初めて物語映画を作り出した監督もアリスとのこと。どこまでを物語映画とするかは難しいところですが、映像の魔術師とされたメリエスとはまた違う観点で映画を撮影していたのは面白いです。特に妊婦や妖精を扱ったりなど、女性監督が故に女性視点でさまざまな短編を残しているのが特筆に値するでしょう。しかし、それが露骨であったからか中々評価されなかったのも事実。わずか100年前のことなのに、アリスの作った作品がどこに保管されているのかもわからない状態。こうやって歴史遺産は消えていくのかと思うとなんだか儚くなってしまうのですが、少しでも多くの作品が発見されたら何よりだと思います。

勉強にはなりましたが、探していた割には満足度としてはまずまずといったところ。映画史の勉強には絶対なりますので、興味のある方はぜひ。あのヒッチコックやエイゼンシュタインも影響を受けたと言っているのですから、彼女の偉大さは本物なのでしょう。今のところ「スターチャンネルEX」でしか観れないことを考えると、なかなか貴重な作品だと思います。
19世紀末映画黎明期のフランスでリュミエール兄弟、ジョルジュ・メリエスらと並び映画を制作したパイオニア、アリス・ギィの知られざる功績に迫ったドキュメンタリー。世界初の女性映画監督であり生涯で1000作品以上に携わったというすごいお方。今作のプロデュースにはジョディ・フォスターやロバート・レッドフォードなどの大物が関わり(ジョディはナレーションも担当)リスペクトの大きさが窺える。アリスの優れた資質は様々な技術やストーリーテリングの巧みさによく表れており、100年以上前に現代に通じるような映画手法が既に確立されていたことに驚かされる。なぜ彼女は歴史から消され語られてこなかったのか、それはやはり女性であることが関係していたよう。誰もが軽んじられてはいけないし正当に評価されてしかるべし。そのためには正確な記録がいかに重要であるかを実感した。
samiam

samiamの感想・評価

正に映画制作のパイオニア。
こんな女性が映画黎明期にいらっしゃったとは‼️😳
そして、制作した映画の数たるや‼️
一部紹介された映画がまたヒューモアにメチャメチャ富んでいて面白い❗️しかも時代を完全に先取り❗️是非フルで観てみたい❗️

ただ、本作ドキュメンタリーそのものは時代が行ったり来たり、場所も凄いスピードで行ったり来たりで頭の回転の遅い私には着いていくのが至難のわざ。彼女の功績を語るより、彼女の功績をいかに調べたかにかなりの時間が費やされており、苦労したのは分かるんだけどね。。。観たいのはむしろそっちより彼女の為したことなんだけど。。。と言いたくなってしまった。。。😅
でも、それを差し引いても、やはり彼女のことを知ることが出来たのは大きく、よくぞ本作を公開してくれたという感想。。。
出来ればソフトか配信で巻き戻しながらゆっくり観たい。。。

『映画はアリスから始まった』に似ている作品

SHE SAID/シー・セッド その名を暴け

2023年01月13日

135分

ジャンル:

これは世界中で社会現象となった”性犯罪告発運動“=#MeToo 運動を爆発させ、正に社会を動かした記者と女性たちの実話であり、真実を追求したジャーナリストの物語。『グッド・ウィル・ハンティ…

リュミエール!

2017年10月28日

90分

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

Billie ビリー

2021年07月02日

96分

不世出のジャズ・シンガー、ビリー・ホリデイ。その44年の短い生涯は波乱の連続だった。10代半ばで生活のため身体を売り、過酷な人種差別と闘い、麻薬と酒に溺れて幾度となく逮捕され、身も心もボロ…

ヒッチコック/トリュフォー

2016年12月10日

80分

配給:

• ギャガ

ヒッチコックとトリュフォーの貴重なインタビューの音声テープと、このバイブルとも言える本に影響を受けた、マーティン・スコセッシ、ウェス・アンダーソン、黒沢清、デビッド・フィンチャーといった、…