EXITのKUBOのレビュー・感想・評価

EXIT(2019年製作の映画)
11月6本目の試写会は『EXIT』。

これはおもしろかった! ハラハラドキドキはわかるんだけど、なぜか最後に泣いちゃった。主人公の2人、爽やか〜。

タンクローリーいっぱいの毒ガスが散布され、一帯が汚染されたビル街から脱出するパニックサバイバル映画。見始めてしばらくはコメディ寄りのホームドラマかと思ったが、韓国映画はこのコメディとシリアスのバランスに独特なものがあるな。転がり出すと一気に緊張感が張り詰める。

主人公はスポーツクライミングだけが取り柄の、就職できずにニートを続けるダメ青年ヨンナム(チョ・ジョンソク)。偶然(?)同じビルに居合わせた大学時代に一度フラれた美人のスポーツクライミング部の後輩ウィジュ(ユナ)といっしょにサバイバルに挑む。

この、今オリンピック競技にもなり話題のスポーツクライミングがサバイバルのキーポイントになるところが上手い。まあ、こんな「登りなさい」って言ってるみたいにホールドだらけのビルもないだろう(?)とか突っ込みどころはあるけれど、高さが超高層ビルではない分『スカイスクレイパー』なんかよりリアル感がある。

チョ・ジョンソクもちょっと頼りないけど、やる時はやる男にぴったりだったし、何よりユナがかわいい〜。ファンの方はここだけで見る価値あり!

うるーせー爺さんと婆さんがいい意味でガヤになってるのもいいスパイス。2人の危機感を思いっきりあおる、あおる!

そして、唯一の得意であるスポーツクライミングで憧れのウィジュを守り、自分に自信を持てなかったヨンナムが大きく成長した姿は爽やかで感動的。韓国映画は泣かせるな〜。

イ・スンファンの歌う主題歌「Super Hero」が80’sのJ-POPみたいでかっこいい! アメコミ風のエンドロールもセンス良い!

韓国大ヒットのパニックサバイバル映画。特にカップルにオススメです!

*若干のボヤキをコメント欄で