クェ虫丸

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのクェ虫丸のネタバレレビュー・内容・結末

おもろかった、、
マジでどストレートな痛快娯楽作
実質スパイダーバースなサプライズ要素抜きでも素敵な作品だった

顔バレした覆面ヒーローが事態を収集しようとしたんだけどトチって人死まで出る乱痴気パーティが始まっちゃって、そこで自分の役割と在り方を見つめ直していく、、みたいなお話

ともかくピーターの幼さと背負ってしまった役割の描写がわかりやすくてよかった
ストレンジのトチりも完全にピーターのせいで、グリーンゴブリンを野放しにしたのもピーターのせい
でもその浅はかさこそが等身大の「親愛なる隣人」って感じで好感持てるんだよな、、
製作側もただの愚行に留まらないよう細心の注意を払って描写してるしそういう安心感もあった

記憶を弄る魔術に対してウォンが「現実と空想の境がなくなる」?だっけ?みたいなこと言ってたけど、これマジで目から鱗の観点だった
確かに記憶に確信がなくなったらそれはもう現実じゃなくなるもんな、、
冷静に考えると怖い魔術や
閑話休題

ピーター視点でごりっごりにヴィランにしか見えないはずのドクターとかエレクトロにも「いや死ぬなら話は違う」ってできるピーターの性質ほんまに好ましい、、
青臭いヒーローとしてお手本のような精神性だった

「大いなる責任」の言葉をおばさんから送られる前のピーターも、ちゃんと責任を果たしてきてんだよな
「ヴィランだから死んでよし」を自覚的に否定してストレンジから箱を奪うのは、怒りと憎しみの連鎖を断ち切るヒーローとひて果たすべき責任だと思う

悪役どうこう運命どうこうの文脈の中での行動だと思うと少し「このピーターも所詮は」みたいな風に思っちゃったのは内緒

ストレンジ戦の映像表現ほんと大迫力でよかったな、、
確かストレンジの映画はサブスクで見たんだけどこりゃ劇場で見たほうがケレン味効いてていいわ

荒唐無稽な鏡の世界の中だからこその倒し方を見つけるピーターも、相手の格を落とさないジャイキリで感心した
こういうよくわからんファンタジーメカ開発以外で地頭要素出してくれるの助かる
あんまないよね?こういう描写

倒した後の「ストレンジに勝っちゃった!」は笑った
はしゃぎたくなるよなそりゃ

ストレンジは少し大人として割りを食ったね
魔法でポカする役割も負わされちゃったし
ちょっとかわいそう、しゃーないけども

ffhは作中で使うガジェットが全部スターク社製で、エンドゲーム直後ってこともあるけどどうしてもトニーの縮小再生産をしようとしてるようにしか見えなかったのね
作劇上の都合を勝手に俺が勝手に読み取ってるだけと言えばそれまでだけども
フラッグシップのお膳立てというかさぁ
それが嫌で少し乗れないところがあったんすよね

だから今回は、選択も失敗も結果も全部ピーターのお話って感じでほんとによかった
力の有無に関わらず本質的に死を厭い、取り返しのつかない失敗を招いても先達たちに支えられて前に進み続ける
ともなった責任を果たすため、痛みがあろうとも自分としての選択をする

めちゃくちゃヒーローしてたよ、ピーター
最高だった

サプライズに関しては、マジでアメスパの人とサムライミの人が出ること知らなくてネタバレ踏まなくてよかったーーーーー!!!!って感じ
アメスパの人はそこまで感じ変わってなかったけど流石にサムライミの人は老けたね

ちょっと先達がご自分たちの事情を話しまくるところはテンポが、、ってなってたけどまあしゃーないやろな
商業映画ってそういうもの

チーム戦したことないから連携バラバラなとことかほんと芸コマでよかった
そらあんだけ状況が錯綜してたらウェブミスは多発するわ

んでそっから実にピーターらしい「ムズムズを信じて」っていう投げやり作戦を選択して、宙に身を投げたとたん全員が昂りのまま叫ぶシーンとかほんとにかっこよかった、、マジで死ぬほどかっこよかった
一歩一歩走ってくスパイダーマンたちと一緒に観客もボルテージ上がってくような気すらした
よかったわね〜あそこほんとに

ともかくアメスパ救済の側面が目についたな
パロロワとかスパロボみてえだった
スパロボしたことないけど

MJとネッドが巻き込まれた瞬間に最後無事に降り立つところまで見えた
見えたけど、実際に見たら泣いちゃった
ああいう救済ダメな人もいるんだろうな〜とは思ったけどまあまあまあ俺は好きです

アメスパが最後のサイのヴィランを貶してたけど、多分あいつが出てくるシーンってアメスパ見たことある人は絶対に泣きまくる最高のシーンじゃん
ちょっと笑ったよね
まあ確かにあの後ヒーローとして活動してたらあのヴィランはちょっと格が落ちるわ

あの後キャラに「アメイジング」って言わせるシーンは少し冷めたけどまあ許す
他が期待値上回ったから

一つ残念なのがエレクトロのガワ
外見の超越性が好きだったからガワがまるっと変わってたのは少し悲しかった
性格はアメスパのまま卑屈なところはよかった

てかあれ俳優一緒だったんだ、、
全然わかんなかった、、
外人の顔わっかんねーや

俺トムホのスパイダーマン好きなんだよな結構、、と思いながら見てました
次のヴィランも決まったことだしまだまだ展開が楽しみですね

ちなみにぼくは「アメスパ1を見た上での」アメスパ2がありえないほど傑作だと思ってるのでみなさんも是非どうぞ