水を抱く女を配信している動画配信サービス

『水を抱く女』の

目次

水を抱く女が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

水を抱く女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

水を抱く女が配信されているサービス詳細

水を抱く女

Prime Videoで、『水を抱く女は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

水を抱く女

U-NEXTで、『水を抱く女は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

水を抱く女

DMM TVで、『水を抱く女は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

水を抱く女

Rakuten TVで、『水を抱く女はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

水を抱く女の作品紹介

水を抱く女のあらすじ

ベルリンの都市開発を研究する歴史家ウンディーネ。彼女はアレクサンダー広場に隣接する小さなアパートで暮らし、博物館でガイドとして働いている。恋人のヨハネスが別の女性に心移りし、悲嘆にくれていたウンディーネの前に、愛情深い潜水作業員のクリストフが現れる。数奇な運命に導かれるように、激しく惹かれ合うふたり。幸せで無垢な新しい愛を大切に育むも、彼女が必死に何かから逃れようとしているような違和感をクリストフが感じとった時、ウンディーネは再び自分の宿命と直面することになる・・・。 官能的なバッハの旋律にのせて、繊細に描写されるミステリアスな愛の叙事詩。

水を抱く女の監督

上映時間
90分
ジャンル
恋愛

『水を抱く女』に投稿された感想・評価

幽斎

幽斎の感想・評価

4.4
ベルリン映画祭銀熊賞(監督賞)を受賞した代表作「東ベルリンから来た女」や「未来を乗り換えた男」ドイツの過去と未来を切り取り、国際的に社会派として知られるChristian Petzold監督最新作。ベルリン映画祭国際批評家連盟賞受賞。アップリンク京都で鑑賞。

モチーフと成ったウンディーネ(ドイツ語Undine)、 スイスの錬金術師パラケルススが説く4大精霊の中で、水を司る精霊elementals。湖や泉などに住み、性別は無いが美しい女性の姿をしてる。ウンディーネは生まれた時は魂は無いが、人間の男性と結ばれると魂が宿る。その代わり3つの禁忌が付き纏う。①水の側で夫に罵倒されると水に帰ってしまう。②男が不倫した時は殺さねば為らない。③水に還ったウンディーネは魂を失う。映画では「愛する男に裏切られた時、男を殺して水に還る」と言う解釈で、現代のベルリンに幻想的に蘇らせた。日本では「オンディーヌ」とも表記される。本作の高評価を受けて、「地の精」と「風の精」の製作も決定。

ウンディーネの歴史は古く、古代ギリシャ神話がモチーフ。他にも「ノーム」「サラマンダー」「シルフ」は有名。プレイステーションのゲームにも登場、ディズニーは嫌いだけど「アナと雪の女王2」にも出たらしい。「水の精」は様々なクリエーターにインスピレーションを与え、代表的なHans Christian Andersen「人魚姫」。しかし「リトル・マーメイド」は正反対のハッピーエンドに。だからディズニーは・・・以下省略(笑)。Peter Ilyich TchaikovskyやClaude Debussyも、神話をモチーフに作曲を手掛けた。三島由紀夫の自伝的小説「仮面の告白」にも登場。因みに2009年Colin Farrell主演「オンディーヌ 海辺の恋人」で映画化済。分り易く、スリラー要素も含めお薦め。

Tchaikovskyがオペラで創造した様に、ウンディーネには、人間が本来持つ「普遍的な思想」が時代を超えて我々にも響く。本作は現代的にアレンジしたが、上記の3つのルールを全て盛り込み、これまでの不倫をテーマにした作品ではなく、3つの要素を重ねて、人間は人に惹かれるから「魂」を得て人と成り得る。だからこそ離れてしまうと人では居られなくなる。ドイツらしい解釈だが、シンプルに考えると人間が他人と繋がる事への喜び、対する離れて行く恐れを描いてる。私がこうしてレビューを書いてるのも、共感してくれる人と繋がりたいから。ギリシャ神話と現代、何も変わってない。

秀逸なのはウンディーネの時代性。「オンディーヌ 海辺の恋人」ヒロイン役Alicja Bachledaは、これまでのウンディーネを踏襲する、艶めかしく世間知らずなキャラクター。本作のPaula Beerは「婚約者の友人」ヴェネツィア映画祭マルチェロ・マストロヤンニ賞。前作「未来を乗り換えた男」ハリウッドで絶賛。本作でベルリン映画祭銀熊賞(主演女優賞)、ドイツに久し振りに登場した、待望の国際派スター、まだ26歳。余談だが今年からベルリン映画祭では女優賞と男優賞を廃止。新たに主演俳優賞と助演俳優賞を新設するとブレスリリース。ノンバイナリーを容認する新たな時代の幕が開く。

話を戻すと、本作のウンディーネは博物館でベルリンの歴史を解説する。精霊も仕事をする知識人と言う設定が、如何にも現代らしいが、人でない者が人の歴史に詳しいと言うのは、多くの示唆に富んでいる。其処から透けて見えるのは、彼女の「人生」の背景。彼女がなぜベルリンに居るのか?とても重要なアプローチだが、特に説明はされない。彼女が何時から居るのかも分らないが、何世代モノ人達を見て来たとすれば、WW2の様に戦争や紛争の度に街並みが変わる歴史も、見たかもしれない。ベルリンは日本の江戸と同じく元は沼地。彼女が此処に留まる理由は、コレかもしれない。

劇場で観た時は感じなかったが、配信で再見した時に、3つのルールには隠された意味が込められてる事に気付いた。「普遍的な愛」と言う存在自体が貴重なモノであり、愛で繋がる事に対する難しさを問うてる様に思う。その証拠に主人公は2人の男性と出逢うが「なぜ好きなのか?」具体的な言及は無かった。最初は人ではなく精霊だからと安易に解釈したが、そうでは無く3つのルールの本質を絞る、フォーカスを明確にする為と思えば納得できた。なぜ他人に惹かれるのか?真剣に観て欲しい。

そう考えると最後がスリラー的な展開で幕を閉じるのも、ある意味当然と言える。物語の根幹に有るのは、人が人に惹かれる事の「美しさ」とか「儚さ」の様なセンチメンタリティーを矮小化するのではなく、一方で「愛しか見えない」と言った盲目的な感情にも否定的なスタンスを取る。水の精らしく、随所に「水」をインサート、複雑な人間模様を、寓話的なタッチで緩和する作用も見て取れる。ギリシャ神話を現代に蘇らせた、極めて考察し甲斐の有る作品。結末を見て百人百様の解釈が存在する。

ヒントを授けると「好き」には、2通りの解釈が存在する、と私は思う。1つ目は「恋」、2つ目は「愛」。特に女性の方に問いたいが、この違いを真剣に考えた事が有るだろうか?。私が何時も言う様に、言葉が違うと言う事は、意味も違うと言う事。「恋」と言うのは一方通行な恋愛感情で、交際の深度とかセックスの有無とかは関係ない。対する「愛」は相互に、お互いを慈しむ感情を意味する。恋との決定的な違いは、その先に有る「責任」だと思う。この点を男性は極めて安易に考えがちで有る。もし、責任が「結婚」だと頭に浮かんだ男性は、もう一度始めから見直す必要がある。貴方も監督に試されてる。

悲劇のヒロインとは一線を画すアフェクション・スリラー。愛する事の難しさを共に噛みしめたい。
叙情的な映像と🎹劇伴に彩られた『現代の寓話』📽✨向き不向きの分かれる作風ですし、ほぼ🇩🇪🏆👫受賞俳優の2人芝居。自分は👨🏼フランツ・ロゴフスキ(『🎬未来を乗り換えた男(‘18)』『🎬希望の灯り(‘18)』)目当てで鑑賞。切ないロマンスの行方に(PД`q。💦目からガマン汁が…。最後のシークエンスはいらないかなぁ

【🇩🇪ベルリン国際映画祭(監督賞・女優賞)、🇪🇺ヨーロッパ映画賞(女優賞)など各賞8部門受賞🏆✨ベルリン国際映画祭(作品賞)など各賞15部門ノミネート】

🐟万人向きではないので(大事なので2度繰り返します)🎬予告編を見てご検討下ちい。水中のシーンが多く音響が凝っているので🎧ヘッドホン推奨(作品に没入出来ま👍🏻
記録。
呪われた愛の代償。

地・水・風・火の四元素を司るという四大精霊の1人(?)、水の精霊ウンディーネの物語を現代ドイツ・ベルリンを舞台に蘇らせた現代の寓話。

原題はそのまま「Undine」。
ゲーマーの方ならナムコ(現バンダイナムコ)のRPG「テイルズ オブ」シリーズの召喚魔法としてお馴染みかもしれません。アンデルセンの人魚姫も影響を受けたんだとか。

このウンディーネ、ゲームでは水属性の攻撃あるいは回復魔法を行使する印象が強いのですが、元来は人間の男性と結婚する事で魂を得るものの、それには3つの禁忌を伴う、とのこと。

その禁忌とは…

1.水のそばで夫に罵倒されると水に還ってしまう

2.夫が不倫した場合、夫を殺して水に還らなければならない

3.水に還ったウンディーネは魂を失う

…2つめとかちょっと怖いですよね。

とまぁ長くなりましたが、言いたいのはこの設定を念頭に置いて観た方が良さそうだってこと。ここ日本では一般的な知識とは言い難いと思いますし、確か映画ではこの辺の明言無いですからね。

本作で特に心に残ったのは、染み入るバッハのピアノ旋律、水の精霊と潜水士の恋愛ということで随所で強い印象を残す水。そしてそんな使われ方するんだ…なBee Geesの「Stayin' Alive」。

まぁアレコレ言いましたが端的に言うと、
美しく、恐ろしいようで切ない。
そんなダークな恋愛ファンタジーでした。

ちなみに、僕も昔女性に「殺す」と言われた事があります。彼女は水の精霊だったのかもしれません。

『水を抱く女』に似ている作品

ゆれる人魚

2018年02月10日

92分

配給:

• コピアポア・フィルム

はじめての舞台、はじめての恋、はじめて吸うタバコ――「はじめて」の先にある、私たちの運命。人魚の姉妹が海からあがってくる。辿りついたのは80年代風のワルシャワのナイトクラブ。ふたりはワイル…

COLD WAR あの歌、2つの心

2019年06月28日

88分

ジャンル:

ピアニストのヴィクトルと歌手志望のズーラはポーランドの音楽舞踏学校で出会い、愛し合うようになる。冷戦中、ヴィクトルは政府に監視されるようになり、ベルリンでの公演時、パリに亡命する。歌手にな…

未来を乗り換えた男

2019年01月12日

102分

現代のフランス。祖国ドイツで吹き荒れるファシズムを逃れてきた元レジスタンスのゲオルクは、パリから港町マルセイユにたどり着いた。偶然の成り行きから、パリのホテルで自殺した亡命作家ヴァイデルに…

寝ても覚めても

2018年09月01日

119分

配給:

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…

希望の灯り

2019年04月05日

125分

ジャンル:

大型スーパーマーケットで職を得た内気なクリスティアン。ある日、彼は職場でマリオンという女性と出会い、彼女の謎めいた魅力に一瞬で惹かれる。二人はお互いのことをだんだんと知っていくが、マリオン…