窓から見える世界を配信している動画配信サービス

『窓から見える世界』の

窓から見える世界
目次

窓から見える世界が配信されているサービス一覧

窓から見える世界が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

窓から見える世界の作品紹介

窓から見える世界のあらすじ

8才のジェスは、失意のどん底にある父親と2人で小さなキャンピングカーに乗り込み、寂しく暮らしていた。幼心にも、前を見ることは過去を振り返るよりも難しいと理解していたジェス。偶然トランスジェンダーの友人が出来たことをきっかけに、2人に救いが訪れる。

窓から見える世界の監督

窓から見える世界の出演者

原題
The World in Your Window
製作年
2017年
製作国
ニュージーランド
上映時間
15分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『窓から見える世界』に投稿された感想・評価

nana

nanaの感想・評価

“月1、水曜日の夜に緩くショートフィルムを楽しもう”

池尻ショートフィルム〜非日常を感じる短篇映画上映会

オンライン上映会に参加。
みんなで観ると楽しい🎶
「スティーブの朝」と併映
他の方の解釈も聞けてとても良かった。

ショートフィルムの達人
·大竹悠介さん(ブリリア編集長)
·飯田尚央さん(BPM店長)
·サトウダイスケさん(森の映画祭主催)
zoom 3人のリモート解説付き。

個人的には上映後のトークが面白かった。

この作品は「言葉を越えてわかる映画」

子役が良すぎる
窓からのアヒル口が可愛い💗
お茶目で憂いのある演技だった。

希望に満ち溢れた妄想チャンプのシーンから切なさでいっぱいになる

奥さんが亡くなって失意のドン底の父親と無垢な少年。
家は無くキャンピングカー暮らし。

8歳のジェスが飲み物しか入っていない冷蔵庫を覗く場面にため息が出る。

レディボーイの友人の関係性は最初ちょっとわかりにくかったがいいヤツ。

どんな生活をしていても笑顔を失わないジェスが素敵

見上げるあの美しい「青」は海ではなくて。
純粋ならばあれさえキラキラと輝いている。

レディボーイとジェスのパパへの優しい行動にびっくり。

窓の外の同世代の幸福そうな家族は眩しい

親子の愛情がたっぶり伝わってラストの少年の表情で涙が溢れた。

ニュージーランドの作品で少年達はマオリ族の方。
レディボーイは実際にトレーラーハウス生活者。
父親以外はプロの俳優ではない事に驚いた。

2作品の上映と解説
あっと言う間の1時間でした。
ショートフィルムとして、ちょうどいい塩梅の描き方だったと思う。

個人的な好みもあるかもしれないが、
ショートフィルムで説明が多すぎるとウェルメイド感が強くなる気がしている。
そういった意味でこの作品は絶妙だった。

セリフが少ないとかえって難しいところもあるが、上手く演出に取り込まれていて、子役の演技も巧い。
ちろる

ちろるの感想・評価

泣いた。
ショートムービーならではのシンプルさと無駄のない演出、親子のラブストーリーとして心に染みる。
妻を亡くし鬱になる父
そんな父を思いやる息子
隣に住むLGBTの男性
それぞれの目から見える世界を丁寧に描き、それぞれの心象風景を丁寧表現していて監督の深い愛を感じる。
少年が車の助手席で見た世界は、崩壊しかけた少年と父親の世界を救う突破口となる。
彼らの未来を照らすような光の演出、すごくきれいでした。

『窓から見える世界』に似ている作品

イノセント15

2016年12月17日

88分

ジャンル:

15 歳、人を愛せると思っていた―。とある地方都市の、小さな町。季節は冬。 岩崎銀 (15) は、野球好きの中学三年生。学校には行かずにブラブラしているミン、ユウキ とつるんでいる。そん…

とべない風船

2023年01月06日

100分

瀬戸内海のとある島。漁師の憲二(東出昌大)は数年前に起きた豪雨災害で妻の幸(なかむらさち)と息子のコウタを亡くして以来、周囲の人々との関わりを最小限にして暮らしていた。そんなある日、島に凛…

トラになろう

⺟親を亡くした悲しみを乗り越えられないアヴァロン。4歳の⼦供の⼦守をするうちに、意外にも悲しみが少しずつ癒やされていく。

またね

19分

老いた二人の男女が、通りを挟んで向かい側に住んでいる。二人は時折窓ごしに目が合うが、一度も会って話をしたことはない。そんな二人の関係に、ある日変化が訪れる。

ハーモニー

20分

まがいものの天国で、さまよう魂の物語――。 アメリカで発生した暴動をきっかけに世界を戦争と未知のウィルスのるつぼに叩き込んだ「大災禍(ザ・メイルストロム)」。政府は弱体化し、やがて、人間こ…

僕の中のオトコの娘

2012年12月01日

100分
3.1

足立謙介(川野直輝)は、ひきこもって早5年。閑静な住宅街で父・謙三、姉・裕子の優しさに甘え、毎日ゲームやネットに明け暮れて自堕落な日々を送っていた。ある日、いつものようにネットを開いていた…

アイ・アム・タレント

2018年06月29日

88分

タレント・ビエラは18歳の誕生日を目前に、“大人になったら”何になりたいか決断の時を迎えていた。9歳で家を飛び出しホームレスとなり、南アフリカのスケートパークで暮らしてきた。読み書きもでき…