永安鎮の物語集を配信している動画配信サービス

『永安鎮の物語集』の

永安鎮の物語集
目次

永安鎮の物語集が配信されているサービス一覧

永安鎮の物語集が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

永安鎮の物語集の作品紹介

永安鎮の物語集のあらすじ

映画の製作チームが撮影準備のために湖南省にやって来たことから派生する物語を3部形式で描く。映画の製作が地方の田舎町に引き起こす幾つかの「波紋」が多面的に切り取られている作品。カンヌ映画祭監督週間でワールドプレミア上映された。

永安鎮の物語集の監督

ドラマ

『永安鎮の物語集』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

フィルメックスコンペティションの映画撮影と街に人々を描く3話のオムニバス映画です。
社会問題を深刻に描きだすことの多い中国映画の中で、ユーモアを忘れず、笑えるような映画は珍しいと思います。
外の世界に憧れる女性、外の世界で夢を叶えた女性、そして映画の監督と脚本家の3つの物語ですが、最後の話がある事で、作品全体のテーマがより深く、かつ軽快さを獲得しています。
最近、映画をめぐる映画がちょっと多くなってきたのは気になりますが、ユニークさをしっかりと持った作品ですね。
ギルド

ギルドの感想・評価

【自由を目指した先が思い通りに行くとは限らない】【東京フィルメックス】

予告編で抱いた感情よりも上回るほど面白かったです!
舞台の映し方から表現がフーボーのような印象を受けて、「象は静かに座っている」の質感を覚えました。
とはいえ、本作が二番煎じかというと全くそうではなくて、「自由になりたい・変わりたい」という人間関係の中で誰もが思う感情を”映画撮影”という波紋で様々な切り口で描いたのが面白くて楽しめました。
実際に脚本めぐり監督と脚本家(本人出演)で泥沼状態だったのを元に撮られてるらしく、我の強い監督・都合よく利用される脚本家・人間関係に陰りを見せる人たち・孤独感ある有名人とそれを食い物にしようとする、など人間社会でも大いにある感じはよく描けていると思う。

1話目の姑・子育てに苦労してる店員さんが「あれ私って変われるんじゃね?」とニンマリするシーンは凄く共感できるし、個人的に3話目の監督・脚本家のエピソードは映画のメタ的な要素が凄くシュールで面白かった!

これは本作に限った話ではないけど、映画祭にかかる映画は国外の世界観を反映していて東京フィルメックスはアジアの映画を中心に世界観を体感する所に魅力があります。
本作は中国・湖南省のやや退廃したディストピア感で繰り広げられる所が絵面として楽しめたので、これから見る人は是非参考にしてみてください!
temo

temoの感想・評価

3部からなる短編連作集。

空気感がとても良い映画だった。
笑える箇所も多く、撮影現場の人間模様と地方の閉塞感が絶妙。
劇中脚本のセリフのとおり、ある意味何も起こらない。だからこそ、ありふれた人生のおかしみと切なさがよく分かる。

撮影技術とストーリー展開がとてもセンスが良く、監督の才能を感じる。

昔行った中国の地方都市を思い出して、
あんな食堂でご飯が食べたいと思った。

『永安鎮の物語集』に似ている作品

MY HOMETOWN

42分

ジャンル:

取り壊しが決まった団地で、祖母と母の親子3世代で暮らしている照子。高校卒業後は、地元で母と一緒に働いていたが、大学進学のため、もうすぐ上京することが決まっている。そんなある日、照子の元に長…

向田理髪店

2022年10月14日

108分

向田康彦(高橋克実)は妻の恭子(富田靖子)と親から継いだ筑沢にある理髪店を営んでいた。理髪店の客は近所の老人たちがほとんど。仕事が終われば、近所にあるスナック「昭和下町」で中学からの同級生…

小説家の映画

2023年06月30日

92分

配給:

• ミモザフィルムズ

長らく執筆から遠ざかっている著名作家のジュニが、音信不通になっていた後輩を訪ね、ソウルから離れた旅先で偶然出会ったのは、第一線を退いた人気女優のギルス。初対面ながらギルスに興味を持ったジュ…

ブエノスアイレス 摂氏零度

57分

ジャンル:

2人の男の切ない愛を描いた青春ドラマ『ブエノスアイレス』。本作では、アルゼンチンのロケ地をめぐりながら、本編では描かれなかった別のドラマと、スタッフやキャスト、ウォン・カーウァイ監督のイン…

ことの次第

1983年11月

127分

ジャンル:

ポルトガルの海岸に建つホテルに宿泊している映画撮影チーム。彼らはSF映画『ザ・サヴァイバー』のリメイクを制作中だったが、途中で資金が底をついてしまう。ロスに飛んだプロデューサーは一向に戻ら…