オッペンハイマーのYukiのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
ヒトラーは自殺した。だがまだ日本がいる。

他の映画でも日本に勝つのは絶望的だとか何とか日本と戦わずに済む方法はないのかって描写を見る。

日本には原爆を使わなければ勝てなかったんだ。当時は。

今の日本はどんだけ仲良くしてるって条約や建前があっても敗戦国って扱いよな。

敗戦直後よりどんどん扱いが酷く適当になってしもーてから。

途中から、アレ? イーストウッド映画だっけ??違う違うノーランのはず。。。。ってノーラン節がマイルドで男の人生映画主軸で逆行とか時間軸いじくらないの??ってちょっと期待よりは物足りなかった感じ。
カラーとモノクロが誰の話の過去なのかとかビッグネーム多用で少々の時間差を感じさせないしはっきり色でわけてるし名前が多くても顔でわかりやすくさせといたからねっ。ってかなりノーランの見方テキストみたいな映画になってたんじゃないか感

多分こんなにわかりやすいはずがないから何回目か鑑賞して、アレ?って気付いてノーランのギミックに気付いてこわっ!ってさせる作戦!?とか思っちゃう。

ノーランはトムクルーズが映画館でしか上映しないんじゃないなら出ないってトップガンの制作が大幅に遅れたのと同じく懐古主義的と言うか映画は必ず映画館で!って人だからそこの期待を疑いかけた頃にノーランめ!ってちゃんとやられた。

今までのノーランの中で一番飛び上がったって。 垂直跳び。
え???無音なん。(体感3分超え)新しー。さすがかもー。って思ってたとこに!!!! !多分ちゃんと音の遅れと距離は緻密に合わせてあるんだぜ。あいつのことだもん。

あの体験だけでも映画館以外じゃ無理。家で全く同じシステム構築できてたとしても没入感までは無理。

私も映画が好きだけど映画館が好き。

今日は劇場が1100円の日だったけど同じく他のスクリーンでもしてた他の映画と同じこの価格なのおかしい。

不倫とセックスシーンまろやかにしたら15+外せるんじゃないん?あのシーンそこまですごい重要かな?不倫に走らせる原因になったり内緒で会ってる彼女が死ぬから余計に死に敏感になれた描写あるけどそこまろやかにしてもわかるから見れる年齢を広げれたらよかったな。

大統領との会話でオッペンハイマーが自責の念で堪えきれない心情を吐露してしまって、『は?ただの開発者のおまえが何言っちゃってんの?』って大統領の一瞬で前のめりからののけぞり1ミリも興味無っっ!の態度さすがだった。役者としても大統領の器としても。