天国大魔境のnatsuoのレビュー・感想・評価

天国大魔境(2023年製作のアニメ)
「😄😂🤣😳🤔🫢🫨🤯😍」

↑鑑賞時の感情こんな感じ。

...というのは冗談だが、まずめちゃくちゃ面白かった。今期は他にも強すぎるアニメが多かったが、個人的ベストはこれだった。すごく面白いし難解だし、そしてキャラが愛おしい。好きなアニメの一つになった。

見初めは、???🤔 という感じ。この世界の謎やヒトクイの謎、学園の謎などよくわからず戸惑っていたが、まあ観てればわかるっしょ!☺️と軽い気持ちで観ていた。
そして中盤は、??????🫠。もはや理解を諦めかけている自分もいる。いや、世界についてもわかったし学園についても大体わかったのだが、さらなる謎が襲いかかる。謎が謎を呼ぶとは正にこのことで、どんどん頭の中を掻き乱された。しかしこのわけわからない世界やストーリーが非常にクセになる。え、どうなるの???😳ととてもワクワクして観ていられる。
終盤は、・・・🤯(←この絵文字大好き)。頑張って謎を自分なりに解決し、今後の展開なども予想して望んでいたのだが、さらに謎が生まれる上に予想外なことばかり起きすぎてもう頭が爆発。特に第10話がヤバすぎた。ただでさえ話が難しいのに、映像も狂い始めたんだもん。急に作画のテイストがガラッと変わったし、実験的な映像が終始続く。そっちが気になりすぎて話が頭に入らない。😳 ストーリーもかなり重要な回だったのに。OPEDにて制作会社をここまでチェックしたのは初めて(実は変わらずIGという驚き)。とても奇妙とはいえユニークで面白い回だった。そしてなぜか11話からは映像的な落ち着きは取り戻したのだが、終盤以降の展開にはついて行くのに精一杯。進行的にS2があるだろうとは読んでいたが、それでも???🙄なことが多すぎる。本当に終わるのか?という不安と今後どうなるの?という期待が同時に湧き、とても楽しかった。

ここまで難しすぎるよー😓という話をしてきたが、実はとても観やすいというなんとも変わったアニメなのも事実。ギャグが多彩で思わず笑ってしまう場面がたくさん転がっている。そしてキャラクター一人ひとりがもう面白くてしょうがない。みんな愛おしい🥰。特にやっぱりマルとキルコはもう最高だよね🤣。他のキャラもみんなぶっ飛んでる。学園の園長や秘密教団の教祖(?ボス?)なんて飛びすぎ🤪。素晴らしい。

また先ほど作画の話もしたが、本当に凄い。今やアニメの作画レベルというのは極端に右肩上がりで、どこの制作会社も追いつけ追い越せ状態だろうが、本作は強者たちに負けないくらいのポテンシャル。特にアクション。痺れる🫨。かっちょいいんだよー。ヒトクイのデザインもめちゃくちゃ自分好みだし。「アクションアニメ」というジャンルではないのかなとも思うが、だからこそこのレベルの高い作画は魅力。さすがはIG。

加えて、OPEDも素晴らしい。解散を控えるBiSHの『innocent arrogance』は、とても力強くBiSHらしさが際立ったかっこいい楽曲。個人的に推しているのはED、ASOBI同盟の『誰も彼も何処も何も知らない』。本作を観るまで聴いたこともないアーティストだったが、めちゃくちゃ好きになった。それぞれインフルエンサーだった2人が"アソビ"でコラボして曲を作ったら、バズってしまったから"同盟"を組んで結成したという、なんともユニークな2人組ユニット(TikTokerりみーさん×YouTuberとくみくすさん)。2人の綺麗な歌声が本当に素敵だし(ikuraちゃんに認められたそう)、ピアノ、ギター、ベース、ドラム、それぞれかっこよくて音楽性も抜群(8話ではアコースティックバージョンが流れたが、これまたいい)。なにって、毎回本編で???🤯の状態だった自分を正気🙂に戻してくれるのがEDのこの曲だった(ただ頭がごっちゃごちゃなので聴いている余裕はなかったが笑)。それだけ聴き心地がよく素敵な曲だということだが、改めてサブスクで聴くとイイネ!という感じ。鬼リピ中なんです。同じくハマったよという方、もしサブスク契約中でしたらEPの方も聴いてみてください。8話アコースティックと"ファーストテイク"版があります。後者は聴いてて口角が上がる😄のでおすすめです。また、マル役佐藤元さんとキルコ役千本木彩花さんが歌唱しているバージョンもあるので是非。これもすごくイイ。

これを読んでいただきまだ観ていないよという方には、難しいかも...と怖気付かせてしまったかもしれないが、最高に面白いのでぜひ観ていただきたい。自分もよくわかっていないが全然楽しめたので大丈夫。かなり実験的で尖っているので新鮮だと思う。そして次は次は??と気になって仕方がないだろう。自分はリアタイ組なので気になるのに1週間待つという屈辱的な鑑賞だったが、これからの人は一気見すると良いと思います。というか気になりすぎて嫌でも一気見すると思います。

本当に楽しくて面白くてしょうがないアニメだった。改めて、個人的に今期ベストだった(他に観ていたのは、推しの子,僕ヤバ,地獄楽,王ラン)。今後が気になりすぎる。原作は買うか迷い中だが、アニメを待ちたい気持ちもある。とにかく楽しみな作品なので、気長に待ちます。

実は普段は全く絵文字使わない人なんですよ。でも絵文字ってこんなに表現豊かでわかりやすいんだね。今回は面白いので絵文字を多用してみた。うるさかったらごめんなさい🤪。