アアルトに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 5ページ目

「アアルト」に投稿された感想・評価

フィンランドの建築家の一生を作品とともに紹介するドキュメンタリー映画です。
この作品を観るまではアアルトを知りません出ましたが、ル・コルビジェとも親交があったようです。
mstashd

mstashdの感想・評価

どうしてもアアルトを映画館で見ておきたくて、東京を発つ前ギリギリに映画館へ。
アアルトはもっとも影響を受けた建築家の1人でもあり、幾つもの作品を見に足を運んだ思い出もある。
アアルトについて書くと長…

2023新作_252

そのデザインは、"人"に寄り添う

【簡単なあらすじ】
フィンランドが生んだ世界的建築家でデザイナーのアルヴァ・アアルト (1898-1976)が今年 2023 年に生誕…

TAKA

TAKAの感想・評価

亡くなった妻アイノとの生涯を、お互いの愛で支え合う姿は素晴らしく、後妻のメリッサはそれらを否定的にとらえずに晩年のアアルトを支えたことがよくわかる家族愛の映画。
フィンランドの経済的成長と共にアアル…

Natsuko

Natsukoの感想・評価

アアルトの人生を妻アイノとの手紙などから垣間見ることができて興味深かった。アアルトはフィンランドを代表する建築家だが晩年はフィンランド国内からの批判も多かった、という事実に驚いた。
建築云々という話…

“個性の変容したフォルムが社会をつくっていく”

フィンランドの建築家、アルヴァ・アアルト。戦前から戦後、資本主義世界の発展という時代背景の説明と、アアルトの生涯を丁寧にかつポップに紐解いていく。

スッキリした音楽がよかった
アアルトの図書館が1番好き
寝不足注意!
ユボ

ユボの感想・評価

観やすいドキュメンタリーで良かったです。

自分自身もパートナーとの経営経験から人との出会いは人生においてやはり大きく影響する事を再認識しました。
順調でも外的要因から別々の道に進んだので余計に。

ksgm

ksgmの感想・評価

プロダクトデザイナーの一面しか知らなかったアアルトが建築家としてこんなに素晴らしい建築を残していた事を知れたのは良かった。
アルノとエリッサ二人の妻が居たからこそのアアルトの仕事ぶりだったのかなと感…

ro

roの感想・評価

アアルトの自邸やアトリエは懐かしかった。今までアアルトについていろいろな物を見てきたけどあまり今まで気にしてこなかった辺りを見せてもらった感じ。

似ている作品