Avalon アヴァロンを配信している動画配信サービス

『Avalon アヴァロン』に投稿された感想・評価

マイクD

マイクDの感想・評価

2.8
若者たちは非合法の仮想戦闘ゲーム「アヴァロン」に熱中していた。このアヴァロンの世界で活躍するソロの女戦士アッシュは、かつて彼女が所属した最強のパーティー「ウィザード」の元リーダー、マーフィーが幻のフィールド「クラスSA」へアクセスを試み、未帰還者と呼ばれる廃人になっている事を知り「クラスSA」を目指す決意をする。全編ポーランドロケで製作された押井守作品。

過去鑑賞。ロールプレイングなどのゲームのノリが好きなら楽しめる作品でございます!
地球へ

地球への感想・評価

「アヴァロン」と言うVR(仮想現実)世界のゲームに興じる物語。

主人公は、仮想現実世界のゲーム「アヴァロン」でミッション(戦闘)をクリアして報酬を得ている。
生活は自宅とゲーム会場との往復のみ、そして報酬を得ている。
ゲーム=仕事であり、アヴァロン(ゲーム)を含む世界が主人公が生活する世界であり、つまり全てが「現実」なのか?。

数々のミッションをクリアして主人公は「スペシャルA」へ到達。
そして、スペシャルAをクリアして「Real」へたどり着く。
ようやく「Welcome to Class Real」、現実世界へ到達する。
この時点で世界が替わる(セピア色の世界 ⇒ 色彩豊かな世界)、併せて死が存在する(ゲーム上の死亡ではなく現実的に死亡する)。

しかし、登場人物が「そこが(ゲームの世界が)現実と思えば、それが現実になる」と言う、まだゲームの世界なのか?

そしてゲームは終わらない、次は「Welcome to Avalon」となる。
仮想現実世界と現実世界が見極められない。
主人公自身がゲームのキャラクターであり、それを現実世界のプレイヤーが操作している、そんな図式なのでしょうか・・・

本作品は、「たとえ現実ではなくても、それがその人にとって気持ち良いものならば、それはその人にとっては現実ではないのか?」というテーマにたどり着いたと思う。
「機動警察パトレイバー2」と同じテーマではないでしょうか。

難解でありマニアックな雰囲気の強い作品、ミリタリーオタクや難解な映画ファンにはハマりそうな作品でした。

近代美術館フィルムセンターの「現代日本の映画監督5 押井守監督の自選シリーズ」で鑑賞(フィルム上映)。
RIO

RIOの感想・評価

喪われた近未来 ──
現実への失望を埋め合わせるべく若者たちは仮想戦闘ゲームに熱中していた

架空の世界で繰り返される死
興奮と報酬に熱狂するゲームフリークスが現れる
脳を破壊され未帰還者と呼ばれる廃人を生み出すVRオンラインゲーム「アヴァロン」

「アヴァロン」とは英雄の訪れる霧のなかの島
その島へ行こうとする色褪せた世界で生きるアッシュが見るフルカラーのClass Realの世界

彼女たちが攻略が不可能だと思っても可能なものなためにのめり込んでいく
かつては到達したいレベルとして目指した世界へ来たマーフィー
それは思い込みに過ぎない
事象に惑わされるな ここがお前の現実だ
とアッシュに言い残していく

現実は虚構を求めている
また虚構も現実を必要としてる

アッシュのパンツが大き過ぎるのが引っかかるけど映像はイエローを帯びたモノクロームが基調で色んな色が見えました
かなりカッコいいです
あのワンコが出た時はアレ「攻殻機動隊」バトーの🐕️なのかと思ったけど関係性はないみたい

押井守の満足のいくカラーに仕上がっているそうです 私は電車のシーンがとても好き

『Avalon アヴァロン』に似ている作品

2015年05月01日

94分

ジャンル:

20世紀末、レイバーと呼ばれる人間型ロボットの急速な普及に伴う犯罪に備え、警視庁は、警察用レイバーを擁する特車二課パトロールレイバー中隊、通称パトレイバーを設立した。 そして現在、レイバー…

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦 ディレクターズカット

2015年10月10日

119分

実写化・全7章シリーズの集大成!27分のシーンが追加され、新バージョンとなっているディレクターズカット版!押井守が本当に描きたかった「パトレイバー」がここにある。

アップルシード アルファ

2015年01月17日

93分

3.2

世界大戦後の荒廃したニューヨークで戦火を生き抜いた元SWATの敏腕女性隊員デュナンと、その相棒・サイボーグとなったかつての恋人ブリアレオスは未だ戦いの日々を送っていた。終わりの見えない戦い…

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊

1995年11月18日

85分

配給:

• バンダイナムコアーツ
4.1

犯罪の芽を未然に摘むために組織された、内閣総理大臣直轄の防諜機関・公安9課。ある日、9課に事故で破損した女性型アンドロイドが運び込まれてきた。ただの機械であるはずのボディ「義体」に潜む意識…