アーモンドフィッシュ

Blood in the Water(原題)のアーモンドフィッシュのレビュー・感想・評価

Blood in the Water(原題)(2022年製作の映画)
2.6
Z級サメ映画リレー61作目。ちょっと翻訳から距離を置いていたんですけど、なんだか急にやる気スイッチが入って再開しちゃいました。今回の映画は「Beneath the Surface」と同じく、イギリスからのお届け物。イギリス英語ってなんで回りくどい言い方するんでしょうね。翻訳すごく疲れちゃいました(失礼)「Beneath the Surface」のキャストが二人も出てたりして、もしかしたら同じ事務所なのかも?今回もページを作成してくれたFilmarksのスタッフの皆さん、ありがとうございます!もし地球に巨大隕石が激突しても、皆様を助けに行くつもりです。

今回の映画は、一言で言うと「サメ版SAW」みたいな感じ。男女が拉致され、鎖で繋がれてプールの部屋に閉じ込められるという展開。どうやら、彼らには冒頭でサメのエサになったヘンリーという弁護士との共通点があるみたいです。主婦のザラに警察官のコーディ、中古車販売員のイアン、介護士のポーリン…みんな何かを隠している様子。真実を話せば自由にしてくれるっていうんだけど、話さなければプールに引きずり込まれてサメの餌食になるっていう、なかなかのスリルです。

登場人物の疑心暗鬼と裏切りが物語を引っ張っていくまんまSAWですね(笑)イギリスのサメ映画って綿密に作られてますね。感心しちゃいました。国民性でしょうか?ただ、アメリカ映画に慣れてしまった私はあるシーンに「なんで?」て思ったのですが、よく考えたらイギリスだからだと納得しました。アメリカではよくあることなので重大なことではないですが、イギリスではあり得ないこと…なんでしょうかね?ぜひ日本公開されたらご確認ください

時間が78分と短いから、ミステリーとしてはちょっと物足りないかなって感じはします。でも、それがまた親切なのかもしれませんね。長いサメ映画はそれだけで悪です…ティム・リッター監督聞いてる?あんたのことだよ!「シャーコーン」…トウモロコシ畑にサメ出す話、105分もいらんからね(笑)!

今回、字幕をつけて思ったんですけど、もし将来字幕家になってもミステリー映画は避けようかなと。ちょっとした一言がキーになり事件が解決することもあるから、誤訳は許されないし、直訳だと意味が伝わらない、意訳しすぎると大事な部分をカットしてしまうかもしれない。ストレスフル!でもまぁ、面白かったから、日本でもぜひ公開してほしいです。

お願いしますよ、コンマビジョンさん♫

🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈
<サメ映画ランキング(暫定)>