グリードを配信している動画配信サービス

『グリード』の

グリード
目次

グリードが配信されているサービス一覧

『グリード』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『グリード』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

グリードが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『グリード』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「グリード」
Original Title :「Greed」
▪️First Release Year:1925
▪️JP Release Date :1926/11/05
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-376 再鑑賞
🕰Running Time:129分
▪️My Review
“とうとう接吻しちゃったんですねえ”(淀川長治)。そう、ここから物語は動きだします。
前半の結婚するまでの甘いムード、そして後半のお金が人を狂気に変えていく怖さ、その対比がより物語の怖さを引き立てます。
本作、エリッヒ・フォン・シュトロハイムが監督した妥協や虚飾を許さないリアリズム完全主義の代表とされる作品です。
この時代としては珍しく全てロケーション撮影され、しかも撮ったフィルムは85時間もありました。ラストシーンのデスヴァレーでの撮影だけで2ヶ月を費やしました。技術的には、パンフォーカス撮影やソビエト・モンタージュ理論に沿った編集といった洗練された映画テクニックを使いました(よく分かりません(笑))。内容的には、シュトロハイムはこの作品を、環境と遺伝によって運命づけられた人々が織りなすギリシア悲劇、と考えていたそうです。
更に本作は、42巻で8時間をこえるというオリジナル版をシュトロハイムの意向を無視してスタジオ側が約2時間半に編集し直されて公開されました。
物語は。。。
1908年、マクティーグはカリフォルニアの北斗七星金鉱採掘場で働く鉱夫でした。飲んだくれの父親に似た息子の将来を案じた母親は、巡回してきた偽医者のポッターに息子を託します。数年後、マクティーグは独立して、サンフランシスコで歯医者を経営していました。そこに親友のマーカスが従兄妹で許嫁のトリナを歯の治療のために連れてきます。女性とあまり接したことのないマクティーグはたちまちトリナに恋をし、治療中にトリナに接吻をしてしまいます。マクティーグはマーカスにトリナを譲ってほしいと頼むと、マーカスは侠気からトリナを譲り、さらにトリナには富くじを与えます。マクティーグとトリナは結婚することになりました。そこに、富くじが当選したとの報せ。トリナは5000ドルの金貨を手に入れます。しかし、それが3人の運命を狂わせることになります。。。
オープニングの伏線がエンディングに活かされているのも秀逸です。
とても人間の本質をついた怖い映画でした、『グリード』『貪欲』見事なシュトロハイムの傑作ですね。

▪️Overview
フランク・ノリス氏作の有名な小説「マックティーグ」を映画化したもので、エリッヒ・フォン・シュトロハイムとジューン・メイシスとが映画脚色し、「愚なる妻」「アルプス嵐」「悪魔の合鍵」等と同じくフォン・シュトロハイムが監督した。主役は「赤熱の十字架」「アルプス嵐」等で端役を演じていたギゾソン・ガウランドで、「ジョアンの嘆き」等出演のザス・ピッツ、「ステラ・ダラス(1925)」等出演のジーン・ハーショルト、「愚なる妻」「メアリー・ゴー・ラウンド」等に出演したデイル・フラー、チェスター・コンクリン、シルヴィア・アッシュトン、ジョーン・スタンディング嬢 、オースティン・ジュエル等が重要なる役を演ずる。(参考:映画.com)
TS

TSの感想・評価

短文感想 73点
曰く付きの監督シュトロハイムの古典的名作。字幕では富くじと表示されていましたが、いわゆる宝くじにより人生を狂わせられる夫婦のドロドロとした話。悲劇の顔のモンタージュがおどろおどろしくて素晴らしいです。金は人を狂わせる。タイトル通り「貪欲」になってしまうというわけですね。
まいこ

まいこの感想・評価

光り輝く金貨に魅せられた男と
貪欲に支配された妻
妥協や虚飾を許さないリアリズム完全主義

撮影フィルムは85時間。オリジナル版として8時間に編集されたもの(12人しかみることが出来なかった)のその後約2時間半に編集し直される。原作はフランク・ノリスの小説『死の谷 マクティーグ』。「自分ではどうにも出来ない、人間の運命は遺伝と環境によって決定づけられる」という自然主義文学の理念に基づき主人公が描かれている。また、実際に起こった殺人事件から想を得ている。

鳥籠と猫
TSUTAYAで永遠と借りられていたので円盤購入。淀川さんが冒頭でほとんど全てを語られていて、なおかつジャケ裏にも結末まで書かれていたのでなるべく避けるように……。
一目惚れした男と友達とその彼女。主人公は友達の彼女と平和的略奪婚したのはいいものの、宝くじに当たり、彼女は段々ゴールドに取り憑かれてゆき…という現代にも通づるお話。すまし顔のトリナが大金を目の前に、ゴラムさながらな雰囲気を纏い出す。お顔がアップされる度に印象が変わる。ザス・ピッツ凄い。
そして、最大の見どころといっても過言ではないデスヴァレー。夫婦の喧嘩からそんなところまで、と壮大な景色と残酷な状況の中、夢も希望も消え失せるラストは素晴らしい。

デスヴァレーの撮影期間中(2ヶ月)は最高気温51℃だったそうで熱中症にかかる人が絶えず、43人中14人が病気になるという過酷さ。
先日、16日のデスヴァレーの日中の気温が54.4℃まで上昇。1913年に同じ場所で観測された56.7℃に次いで世界2番目の最高気温となる可能性があるということで、このロケの恐ろしさが😱
カナリアとかロバ(?)も暑さでバテなかったのだろうか……🤔
チキン食べたい。

個人的に軽快な劇伴がとても好みでした。

Erich von Stroheim’s 1924 silent film “Greed” is “a lost work of absolute genius,” according to Nolan. Von Stroheim famously shot 85 hours of footage for the drama, which follows three friends come undone by greed after winning a lottery.

『グリード』に似ている作品

郵便配達は二度ベルを鳴らす

113分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

道路沿いの安食堂。店の外には「男手募集」の看板。流れ者のフランク・チャンバースは、安食堂を経営するニックと知りあい店で働き始める。やがて、フランクはニックの美しい妻コーラと不倫関係に陥り、…

郵便配達は二度ベルを鳴らす

113分

イタリア北部の田舎町。ポー河沿いでレストランを営むブラガーナの妻・ジョヴァンナは、歳の離れた夫との生活にへき易していた。そんなある日、店に現れた流れ者・ジーノと不倫関係に落ちた彼女は、事故…

アンナ・カレニナ

116分

政府高官・カレーニンと政略結婚させられたアンナは、愛のない結婚生活に不満を抱いていた。ある日彼女は若く美しい貴族将校・ヴロンスキーと出会う。夫がいる身でありながらも胸のときめきを抑えられな…

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

オーソン・ウェルズの オセロ

94分

ベネチア公国に仕える軍人・オセロは、美しい娘・デズデモーナと結婚式を挙げた。時を同じくして、トルコ軍がキプロスに攻め入り、オセロは軍を率いて戦地へと向かう。一方、オセロを恨む部下・イアーゴ…

緋色の街/スカーレット・ストリート

102分

ジャンル:

生活に疲れを感じている真面目な銀行員・クリスは、勤続25周年パーティの帰り道、キティという若い娘を暴漢から救い、彼女に魅せられる。実は売春婦だったキティは、愛人のジョニーにそそのかされ、ク…

嘆きのテレーズ

107分

ジャンル:

リヨンの裏町で病弱で傲慢な夫・カミイユと、息子を溺愛する姑と暮らすテレーズ。ある日、イタリア人のトラック運転手・ローランと出会い、意気投合した2人は駆け落ちする。2人はカミイユに離婚を承諾…