バニー・レークは行方不明のTのネタバレレビュー・内容・結末

バニー・レークは行方不明(1965年製作の映画)

結末を知らないで見た人が多いんだ。私のようにYOUTUBEでアップされたこの映画の動画(10数分程度)を見た上で、「犯人はこの人だろう」と目星を付けてから見るのとでは大分受ける印象が違うのだろうか?
ほとんどの人は「この母親の妄想で、実はバニーは存在しないのでは?刑事も疑っているし・・と思っていたら騙された~」と書いていたが、私はローレンス・オリヴィエ演じる刑事は左程この若い母親を疑っていないと感じた。(この母親を”ヒステリック・精神不安定”と感じた人が多いようだが、全くそのようには見えなかった。そう感じた人は女性に対しての偏見があるのでは?)
この刑事の視線と言動を見ていると、割とすぐに犯人の目星を付けていたんだと思った。
犯人や結末はネタバレにも書かない方が面白そうなので大分ぼかすが、主人公の女性はこういう事件が起きたらまずは「アレ」を疑わないのが不思議だ。あの結果なら一番に疑ってもおかしくない。
この当時、ラストのあの展開は演じる方も勇気がいっただろう。公開当時に見た人は今よりも衝撃を受けただろう。見ている私も大笑いしてしまった。
話は逸れるが、兄スティーブンと話していた保育園職員女性の融通&思いやりの無さ、自分の無能を棚に上げたプライドの高さ(保身のための強い自己主張&逆切れ)にイライラした。同じくイギリス映画の「私はダニエルクレイグ」の職業安定所の連中を見た時に感じたものと一緒。
まあスティーブンの物言いもかなり乱暴だったが。
しかしアメリカでもバニーは保育園に通っていただろうから、アメリカの保育園や近所の人に聞けばバニーの存在が証明されると思うのだが・・この時代は海外まで行っての捜査は容易ではなかったのだろうか?
それにしても大事な人を「初めから存在しない」ものとされ、周囲からは本人の”妄想”と思われて絶望する映画の主人公は女性ばかり。ここのレビューを見ていると、「精神・情緒が不安定なのは女性の特徴」と思っている人が多そうだ。
映画の中のテレビで歌っていたグループはずっとビートルズだと思っていた。レビューを見るとどうやら違うようだ。ああいう感じのグループは皆ビートルズに見える・・
最後に・・欲情ダダ洩れの大家のオヤジが受け付けない。現実なら女性にとって激しいストレスになるだろう。あのままあそこに住んでいたら寝込み襲ってきそう。オエー早く逃げて~警察逮捕して~犯人の「アレ」よりこっちの方が嫌だ。