素晴らしい一日を配信している動画配信サービス

『素晴らしい一日』の

素晴らしい一日
目次

『素晴らしい一日』に投稿された感想・評価

⚪概要とあらすじ
日本の人気作家・平安寿子の短編小説を、韓国で映画化。

仕事も恋人もなく、貯金も底をついた30代の女性ヒスは、1年前に別れた男ビョンウンに貸したままの350万ウォンを返してもらうため、ビョンウンがいる競馬場へ行く。能天気で甲斐性なしのビョンウンを信用できないヒスは、ビョンウンがあらたに借金をするために知人の女性たちを訪ね歩く旅に同行する...。

⚪キャッチコピーとセリフ
“最低な今日が、最高の笑顔で終わる。”

「少し心が痛かったんだ」

⚪感想
『アドリブ・ナイト』と今作ともに日本人の方の原作をイ・ユンギ監督が韓国で映画化した作品。

なんか切ないと思ったら温かくて結構泣いた。

350万ウォンって日本円で35万円もいかないくらいなのかな?

一年前に別れた男性の元へ女性が来て、その日のうちに以前貸したお金を返してと言ってくる。男性はそのお金返すために友人に会いに行きお金を借りる。
ただそれだけの映画なのに面白い。

最初からとにかくキレているヒス。ずっと機嫌が悪いし、ビョンウンに悪態をつくんだけど段々と解れていく。
そこそこ態度に共感できてしまう。居心地の悪さとか少しの嫉妬。

ビョンウンはヒスとは正反対で全く怒らずのほほんとしてどんな人からも信頼され愛されている。
だらしがなくてろくでもない男なのかと思いきやこんな人が彼氏だったら最高すぎるでしょレベルでかっこいい。ハンカチ持っている男に悪い人は居ない。

ヒスを演じるのはチョン・ドヨン。『マルティニークからの祈り』や『男と女』の時よりもメイクが濃いせいか綺麗さが半減してる。髪型もショートめよりセミロングの方が似合ってる。

ビョンウンを演じるのはハ・ジョンウ。『お嬢さん』でウザかった役を演じていた人じゃん。全然違く見える。

ヒスもビョンウンもどっちも人間らしくってなんか好き。言い合いも元恋人だけあってこなれ感。
お互いがなんとなくだけど好みを知っているのが素敵。

期待していたよりも面白かったし、ラストも優しくって好き。

飽きずに観られるロードームービー。

⚪以下ネタバレ

個人的に幸せな『ラ・ラ・ランド』みたいな雰囲気を感じた。内容は全然違うんだけどね。

全然分からないんだけど何故か電車のシーンではヒスにつられて悲しくなったし泣いた。ビョンウンはヒョードルの話。

ヒスがビョンウンと別れる時にビョンウンが「ワイパー動く?」みたいな仕草をしてヒスがそれを確かめているうちにビョンウンがもういなくなっていて悲しくなったけど、一人になったヒスが一日を回想して幸せそうに笑っているのが嬉しかった。そのあとは借用書があって、ビョンウンがまだ帰らないでイタリアのお酒を試飲していてさるんだけど、さらにまた後でお店を出しました的な展開。

お肉を食べたところでヒスが見たのはヒスとビョンウンの出会いなのかな。ラストもその出会いが生かされていたし。

高級マンションを出た後に出会った夫婦のやり取りにはハラハラした。
自分の妻と寝たのか聞く夫と怒って出ていく妻。ヒスは「追いかけた方がいいんじゃ」というが夫は「すぐ帰ってくる」と言う。その言葉の通りすぐに帰ってきて仲直り。なんか分からないけどチクッとする。

自分だけがと卑屈になり追い込まれていたヒスがビョンウンを通して様々な出会いを迎える中で解れていく。
特にシングルマザーの「ビョンウンが私以上に辛い時でも助けようとしてくれた」的なセリフが結構響いたんじゃないかなって思う。

多分ヒスはお金のためだけに会いに来たわけじゃなかったと思う。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。
LEGION

LEGIONの感想・評価

貯金も底をついた30代の主人公は、1年前に別れた男に貸したままの350万ウォンを返してもらうため2人でお金を集める物語。映画冒頭のワンカット撮影は理由なくとも妙に引き込まれる魅力があり、ストーリーに入り込みやすかった。物語に入り込みやすくするという点は良かったが、それ以外に目的を感じられなかったのが残念だった。ワンカット撮影が作品と繋がりを見せないから単体に感じて結果的に良さが半減されてるように感じた。ロードムービのジャンルとしては描き方がうまい。主人公の元彼が次々に金を借りていく相手が全員女性でそれぞれ性格も境遇も違う。全てが異なってる彼女らが揃って同じなのは「彼のためなら」と惜しまずお金を差し出したこと。それは過去に主人公がとった行動と同じでその行為を視聴者と共に客観的に見ることになるから視聴者側は主人公と抱く感情が似通ってきて感情移入がしやすくなった。視聴者側は男がどう考えてもチャラチャラしていて計画性のない人のように感じるはず。それでもこの作品に登場する女性は全員彼を信頼している。それは彼が人が抱く得体の知れない不安感を包み込む事ができる人だからなのだと知った。実際にそのような場面はないが、映さなくとも人柄を感じさせる作りになっているのは面白さを上げていた。
ハ・ジョンウとチョン・ドヨンのW主演にして、この出来は少々勿体ない。

かつての恋人同士が借金を返すために、共にソウル市内を巡る一日を描く過程で、ヒロインの心境に徐々に変化が訪れるという、プチロードストーリーという設定は悪くないが、いかんせん、ご都合主義的な描写が垣間見える脚本がお粗末。料理次第では、佳作になったであろうになあ。

『素晴らしい一日』に似ている作品

愛してる、愛してない

2013年03月16日

104分

ジャンル:

空港へと向かうクルマの中。結婚5年目の妻は、夫に別れ話を切り出す。それを黙って受け入れる夫。妻が出て行く日、夫は無言で荷造りを手伝い、思い出のレストランに予約を入れる。そんな時、2人が暮ら…

昼間から呑む

116分

ジャンル:

フラれ男を慰めようと、酒の席で旅行に行く約束をした男友達四人組。しかし集合場所に現れたのは当のフラれ男だけ。二日酔いの三人にすっぽかされ仕方なく一人旅に出るが、自分で決めた訳でもない旅先は…

ソニはご機嫌ななめ

2014年08月16日

88分

ソニは、アメリカ留学の推薦状を頼むため、チェ教授に会いに大学を訪れる。 その帰り道、元カレのムンス、先輩の映画監督ジェハクに出会う。 ソニに気がある3人の男たちは、それぞれ「人生訓」を披露…

もしかしたら私たちは別れたかもしれない

2023年08月11日

103分

配給:

• クロックワークス

美大で出会い、親友から恋人になったジュノ(イ・ドンフィ)とアヨン(チョン・ウンチェ)は人生の大部分を共に過ごしてきた。 周りから見れば2 人の関係が次の段階に進むのは時間の問題だった。 3…

気まぐれな唇

115分

ジャンル:

失敗続きの俳優・ギョンスは、気晴らしに先輩のもとを訪ねる。そこで美しいダンサーのミョンスクを紹介されたギョンスは、酔いに任せて彼女と1晩を共に過ごす。彼女と別れたギョンスは。プサン行きの列…

ちりも積もればロマンス

114分

3.2

就職できず、ついにアパートも家賃が払えずに部屋を追い出されたニート青年のジウン。街をさまようなか、ひょんなことからホンシルというドケチ女と出会う。2ヶ月間なんでもいうことを聞くのを条件に、…

ネブラスカ ふたつの心をつなぐ旅

2014年02月28日

115分

ジャンル:

“モンタナ州のウディ・グラント様、我々は貴殿に100万ドルをお支払い致します” 誰が見ても古典的でインチキな手紙をすっかり信じてしまったウディは、はるか遠く離れたネブラスカまで歩いてでも賞…