鬼の棲む館を配信している動画配信サービス

『鬼の棲む館』の

鬼の棲む館
目次

鬼の棲む館が配信されているサービス一覧

鬼の棲む館が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『鬼の棲む館』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

2.7
男も僧侶も色情には勝てず その身を滅ぼす 逆説的ラブストーリーとも言えそうだけど とにかく言う事やる事ブレにブレてる勝新太郎の狼狽な演技が見ものだった

この時代の邦画には 語りや会話劇における 遊びと真意の折り合いの付け方が 非常に秀逸なものが多いんだなぁ

誰が鬼で何処に棲むものか…
この"館"こそ 人の肉体 人の心であって相違ないのかも
鬼は誰の心にも潜んでいるもの
怨み 妬み 色欲に虚栄 顔をのぞかせる機会はいつでもありそうだ…
昨日買ってきたので早速観賞💿

谷崎潤一郎の戯曲「無明と愛染」の映画化
三隅研次 監督作品
新藤兼人 脚本
宮川一夫 撮影
伊福部昭 音楽

南北朝時代
晩秋のある日、戦火を免れた山寺に京から一人の女性楓(高峰秀子)が訪ねてくる
寺には彼女の夫である無明の太郎(勝新太郎)と元白拍子の愛染(新珠三千代)が戦乱の都を離れ古寺で暮らしていた
楓は出奔した夫を探しまわり、ようやく見つけたのだった

愛人との暮らしを目の当たりにする楓だったが追い返されても決して帰らず居着くことになる

春のある日、道に迷った高野の上人(佐藤慶)が一夜の宿を求めて寺を訪ねて来た
上人は愛染と少なからず因縁があったのだ。。

以下ネタバレ

愛人との棲み家に乗り込む妻、奇妙な三角関係
そして僧侶を交えてのうる星やつら的?四つ巴の戦いへ
清貧対煩悩、果たして軍配は?
人間のどす黒い業を感じる作品

三角関係with上人様

先ずは第1ROUND 太郎VS上人様

暴力で迫る太郎に経文で対抗し菩薩の法力で見事勝利し太郎は仏門に下る
それを見ていた愛染は敵討ちとばかりに上人様を誘惑しだす

第2ROUND 愛染VS上人様

性のエキスパート愛染はあの手この手で上人様を誘惑する
立て!立つんだ!上人様ぁ!
あ、元い😅
立つな!立つんじゃない!上人様ぁ~!
しかし上人様は軍門に下ってしまう。。

第3ROUND 愛染VS太郎

上人様を女体で誘惑した愛染は上人様を嘲けり勝ったと仇を取ったと太郎に宣言する
しかし仏に開眼した太郎は愛染を斬りつけ殺害
そして仏門に入る。。結局、勝ったのは楓か。。
傍観していたがこうなると解っていたのだろうか。。
法会に着替えた太郎は上人様の寺へと向かう
それに付いていく楓ニヤッとしたように見える。。女性は怖いですね😅

最高のスタッフに最高の役者
台詞も凄いワードが度々登場

囲炉裏に薪が無くなり愛染が太郎に薪を持って来るようにねだる
すると太郎は寺の仏像を真っ二つ
薪の代わりにそれをくべる
「これで股ぐらでも炙って待っておれ!」

誘惑に負けた上人様に愛染が吐き捨てるように
「ははは!山の聖が犬になりおったぞ!」
と罵声を浴びせる

しかし愛染は「まどか☆マギカ」のキュゥべえ並に悪いやっちゃなぁ。。😁

実質、妖艶な新珠三千代さんと佐藤慶さんの鬼と仏の使い或いは悪魔と天使の戦いがメインかも😀
男と女のラブゲーム💓😍💓

台詞は古い時代の言葉が多く今、見ると難しく感じ意味が解らない単語も多いかも😅
ただ勝新の眼力は楽しめる作品
notitle

notitleの感想・評価

誰もが容易に堕ちていく己の身体で、男達を弄ぶ白拍子の話。仇という名の下、偶然再会をした、嘗て自分の身体で堕ち、現在は仏の道を歩み行く上人を、再び陥れようとする。煩悩と身心の争い。中々思い切った内容。欲望は、時にいとも簡単に人を狂わせる。

『鬼の棲む館』に似ている作品

女系家族

111分

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

魔界転生

上映日:

1981年06月06日

122分

• 東映

奇想天外!歴史上の傑人が時空間を越えて暗躍する。忍法とオカルトをミックスした空前絶後の山田風太郎作品の映画化。

羅生門

上映日:

1950年08月26日

88分

• 角川映画

旅法師と柚売りが通りすがりの下人に語り始める――盗賊が森で女を犯し、その夫を殺した。しかし語られる各々の証言は異なっていて。米アカデミー賞名誉賞、ヴェネチア映画祭金獅子賞受賞の傑作!

怪談蚊喰鳥

78分

• KADOKAWA

常盤津の師匠をする菊次は、年下の情夫・孝次郎に夢中になっていた。ある時、懇意にしていた按摩・辰の市が死んだと、弟・徳の市に告げられる。以来、徳の市は足しげく菊次を訪ねてくる。孝次郎は、徳の…

宮本武蔵 般若坂の決斗

106分

• 東映

白鷺城にこもって3年。武蔵は名を宮本武蔵と改め、剣の旅に出ることにする。お通が動向を願うも、武蔵は彼女を幸せにできないと考えてひとり旅立つ。3年後、京の吉岡道場に武蔵が現れ、門人数名を破っ…