侠女/俠女 第一部:チンルー砦の戦いに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 5ページ目

「侠女/俠女 第一部:チンルー砦の戦い」に投稿された感想・評価

武侠映画の原点として有名。

ところが、これの原作は「聊斎志異」という怪談話集の一篇である。

そのため、幽霊や僧侶等の武侠映画っぽくない不純物が入っていて戸惑う内容である。

イメージ的にホドロフ…

第一部【チンルー砦の戦い】
女性を主人公にした貴種流離譚。小さな村に母親と暮らす書生の男グー。彼と母親の絡みが笑わせてくれる。彼は今でいう高学歴フリーターみたいなもんで、才能があるのに高職に就かず墨…

まつこ

まつこの感想・評価

台湾の武侠映画。

びっくりするほど飛ぶ!飛ぶ!飛ぶ!ビルの5階くらいまで飛んでると思う。

カットがいちいち面白い。パチパチかわる画面、亀を2匹写してみたり。何故そこで飛び込むんだ亀よ。

竹藪シ…

3時間使って何を語るのかなと思っていたんだが、この映画のアクションシーンめちゃくちゃ長いな。良い意味で。

劇場で観ると音の迫力が凄かったな。
剣戟のシーンは正直耳がキーンとしたし。
よそ者

よそ者の感想・評価

第一部の最大の見所はやはり語り草となっている竹林の決戦シーンであり、光と影の交錯する中で華麗に宙を舞うワイヤーアクションは今見ても息を呑むものがある。
第二部になると活劇なのだが、だんだんと観念的な…

僕の観ていた武侠映画はなんだったんだろうというぐらい古典。
主人公の成長というか覚醒が笑えるが、何より全く飽きさせない。

特筆すべき竹林の中での戦闘だけでなく、武闘シーンはどれもさすがに凄い。横移動で剣戟を捉えていたと思うと、カットを割って縦軸でのジャンプ攻撃を挿入してくるリズムなんかは凄まじくフレッシュ。
ただ、全体…

全体的にテンポがゆっくり。あの間がいいのかな^_^; 僧侶がいいなー。二部で活躍するのかな、しますよね。竹林のシーン、これかー!(上を観終わった直後)
milagros

milagrosの感想・評価

アクションシーンの瞬発性と躍動は素晴らしい。物語展開には疑問が残るが、ヴィジュアルが強すぎて有無を言わせない。
アノ

アノの感想・評価

3.2

無駄に長い。本当に無駄。
2時間越えた辺りから苦痛だった。
主人公がこさえたギミック紹介しながら笑うとこは最悪だった。
自然を眩しく撮りすぎてるのも好みじゃない。というか飽きる。

アクションはもう…