ヤノマミ ~奥アマゾン 原初の森に生きる~に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『ヤノマミ ~奥アマゾン 原初の森に生きる~』に投稿された感想・評価

BIGMcLOVIN

BIGMcLOVINの感想・評価

田中泯のナレーションが良い。

いろんな倫理があるんだな、と思い知らされる。

僻地医療が入ってきたと言っていたので、今後、生と死の考え方が変わるのか変わらないのか、それが良いことなのか悪いことなの…

クスコ

クスコの感想・評価

中学校に入学し、サッカー部に入り、塾に通い始めた2009年。
ちょうどその時、同じ時間軸上で彼らのような生き方が展開されているということは一体どういうことなのだろうか。

木の実が採れると吐きながら…

tyapioka

tyapiokaの感想・評価

ある種、日本人が描く部族のイメージ通りだと思った。半裸、メイク、狩り、精霊、シャーマン、など。「男はアリやハエに、女はダニやノミに生まれ変わると言い伝えられてる」という言葉と虫の映像が迫力あった。美…

KOMOTO

KOMOTOの感想・評価

よくある映画のボカシ修正とかがアホらしく思えてくるたくましさ。毒草を川に流して漁をするやり方は目からウロコだった。
xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

思い出しログ。昨日みたボーダー繋がりから。

文明以前の人間の生き様。精霊として生まれ、森に生き、森を食べ、森に食べられる。猿狩り、シャーマニズム、儀式、性生活、深夜の踊り。

文明は正しく進化して…

20-66

60分テレビ放映版をみる。

何年かまえに新潮文庫で読んで衝撃を受けた。ディレクターであり書籍の著者である国分拓は、帰国後夜尿症に悩まされたという。なにかが土台から揺らい…

YUICO

YUICOの感想・評価

メモ
映像を用いた質的調査、フィールドワークの自己再帰性、部分的真実、ポジショナリティ
小猿に14歳の女の子が自分の唾液を与えていたのが、人と人がつながる根本的な方法なようなして、すごい光景でした。
cov

covの感想・評価

田中泯のナレーションの妙。
森に生まれ、森を食べ、森に食べられる。
〝ヤノマミ〟
それは人間という意味。
Konatsu

Konatsuの感想・評価

当たり前とは何か、
私たちにとっての常識が一歩外に出れば全く常識ではなくなるものだと感じる映画。
自分の持つ文化を知るには他の人の持つ文化を見ること。
文化に優劣は付けられない。
まさにそのことを示…