アーモンドフィッシュ

メガ・シャーク VS メカ・シャークのアーモンドフィッシュのレビュー・感想・評価

Z級サメ映画リレー47作目。「メガシャーク」シリーズの第三弾。なぜ第三作から観始めたかというと、特にストーリーの連続性が無いと思っていたから、そしてタイトルが個人的に一番引きつけられたからでした。でも、案外ちゃんとストーリーのつながりはあるんですね(笑)ところどころ意味不明な部分もあったので、一作目から見るようにします。

物語はエジプトの港でスタートします。氷山に閉じ込められていたメガシャークが復活し、人類はこれに立ち向かうために、人工知能「ネロ」を搭載したサメ型の巨大ロボット「メカシャーク」を用います。でも、メカシャークがメガシャークの攻撃で制御不能に!街を破壊するという、サメよりもたちが悪い状況に陥ってしまいます。そして驚くべきことに、この巨大なサメ型ロボットの操縦士は海洋学者のロージー一人だけなんです。主人公のジャックはエンジニアで、メガシャークと人工知能の開発者であり、またロージーの夫でもあります。二人のラブラブな雰囲気を見ていると、なんかムカつくし、それよりもサメを出せと思ってしまうんです。

でもこのジャックの顔立ちはなんともユニークで、物語以上に気になってしまいます(笑)でも心配しないで…私からしたらアニャ・テイラー・ジョイやアン・ハサウェイも独特の顔立ちですが、今では大スターですよね。

私の評価としては、これはまさに「究極のB級映画」です。近年のサメ映画が壊れるようになったきっかけとなった作品で、この映画がなければ「シャークネード」シリーズも生まれず、サメ映画というジャンルも違う方向に進んでいたかもしれません。また、この映画は日本の映画配給会社アルバトロスが「日本人はメカと戦うシリーズが好きだからサメと巨大ロボが戦う映画作ってくれない?」とアサイラム社に依頼したとか、してないとか(笑)サメ映画界における日本の影響力、感じますね。誇りに思います

「こんなにもサメ映画が作られ続けるのは、君たち日本人が観てくれるからだ。だから、これは君たちの責任だよ」

…アサイラム社の社長の言葉を胸に、これからもサメ映画を楽しんでいきましょう。日本人として

サメ映画の真髄が詰まったこの映画は、「ジョーズ」や「ディープブルー」という入門を楽しめた人にはおすすめの一作かもしれません(”かもしれません”だからね)

🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈
<サメ映画ランキング(暫定)>