レストレポ前哨基地 PART.2に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『レストレポ前哨基地 PART.2』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

「レストレポ前哨基地 Part.1」で使わなかった素材を使ってもう一本作ったドキュメンタリーとのこと。
こういってはなんだが、臨場感はすごいわりわりと凡庸に仕上がった前作よりもぶっ飛んだでき。
・好…

【彼らは これから、どう生きるか】

「家族は同じ血が流れてるけど、一緒には流せないから、部隊の仲間のほうが絆が強い」
…なーんて言われて家族とか恋人はどんな気持ちになるんだろうか。

「あの体験は…

八咫烏

八咫烏の感想・評価

楽しそうな映像のパート、悲しそうな映像のパートといった感じで、喜怒哀楽をそれぞれパートに分けて映画にしてた。

アフガン戦争の前哨基地の兵士たちに密着したドキュメンタリー。
周りの村々が米軍に協力し…

前作で共同監督だったヘザリントンがリビア内戦取材中に亡くなったため、ユンガーが一人で未使用シーンを編集したもの。
前作のように抗戦する映像よりも、兵士たちへのインタビューに重点が置かれていて、「勇気…

おさる

おさるの感想・評価

part1を見ないで本作を見たせいかもしれないが、兵士たちが強い絆をもちながら、何かミッションを命がけで果たしている、ということは十二分にわかるものの、そのミッションは何のためなのかがわからず、見て…

『レストレポ前哨基地 PART.2』(2014)

アフガニスタンにおける米軍による治安維持部隊。その中でも激戦地でもあった2007年のレストレポ前哨基地の様子を一年間追ったドキュメント。
日々命…

リアルバンドオブブラザースとでも言うべきか
長期間にわたり共同生活を送り、命の危機を分かち合い続けた、仲間たちとの絆
それは戦場を知らない人間には理解できないものだろうし、下手に賛美もできない

戦…

シノア

シノアの感想・評価

長期にわたる戦地での駐留により狂っていったであろう兵士たちの精神状態がよく表れている。退役軍人のPTSD発症確率はめちゃくちゃ高く、軍人や警察等の命の危険が及ぶ職業の従事者へのメンタルケアはもう少し…

色々感じるけど、機銃を担ぐ人種(を作り出す仕事と環境)が苦手だという思いを益々深くした。

現代を生きる身として、武力の必要性とそれを徹底的に忌避したい自分との折り合いをどうつけたらいいんだろうな。

No.2746

・現地の村の長老たちを「あいつらは米軍とタリバンの間をうまく立ち回ってるだけ」と揶揄する場面があるが、それなら長老たちにも話を聞かないと。

・兵士たちはみな「また戻りたい」「この…