鉱 ARAGANEを配信している動画配信サービス

『鉱 ARAGANE』の

鉱 ARAGANE
目次

鉱 ARAGANEの作品紹介

鉱 ARAGANEのあらすじ

ボスニア・ヘルツェゴビナ、首都サラエボ近郊、100年の歴史あるブレザ炭鉱。この知られざる地下世界をひとりの日本人が単身、カメラを持ち生々しく捉えた。 一筋のヘッドランプの光だけが映しだす、闇に蠢く男たち。爆音で鳴り続ける採掘重機と歯車、そしてツルハシの響き。死と隣り合わせのこの場所で、人は何を想い、肉体を酷使するのか。

鉱 ARAGANEの監督

68分

『鉱 ARAGANE』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

最高、至高、至福の60分、究極のノイズ/インダストリアル/エクスペリメンタル/サウンドアート作品。これに関してはもう完全な偏愛により5をつけざるを得ないのでつけるが、はっきりいって1か5かって作品だと思うし、その評価は普段どんな映画を観ているかと言うよりは、どんな音楽を聴いているかによって変わってくると思う。見るからに屈強で短気なおっさんどもが坑道に潜り泥んこになりながら作業する様をただ淡々と観察するだけのドキュメンタリー作品なわけだが、その手の筋の人により分かりやすく伝えるならば、これはノイバウテンの「崩壊」の実写化であると書くのが一番伝わりやすいかと。そこにアルヴァ・ノト、フランク・ブレットシュナイダー、要するにラスターノートーン的なグリッチノイズが重なって来たり、まんま非常階段的な轟音・爆音が延々重ねられ(ってまぁ当然そんなのも全部単なる作業音なわけだけど)、そして瞬間的に4分33秒的な静寂が訪れる。劇場を出る前と出た後では耳に入ってくる音が違うし、可能であれば鼓膜破れる一歩手前の爆音で鑑賞した後に気持ち悪くなって吐き倒したい様な作品。砂煙舞う坑道の奥底でヘッドランプが一筋の光線となり対象物を照らす様、汗と泥にまみれながらテカテカに輝く林檎に齧り付く鉱夫、発破をかけるために突き立てられるドリル、続々と岩石を運び出すためにガタガタと稼働を続ける機材、そんな汚らしくも美しく映るギリギリの生命のやり取り。TG、ジオメトリコ、広重と言えば歌川よりもJOJOが先に浮かんで来てしまう様な方には是非ともオススメしたい、さすがタル・ベーラ筋、只者ではない。
notitle

notitleの感想・評価

experimental music:不確定性の音楽、あるいはそれにチャンス・オペレーションを加えた偶然性の音楽。100年をかけ作られた、地下300mの空間で奏でる実験音楽。Ovalの来日公演で、工場のような爆音の中、心地良くて、立ち寝した瞬間を思い出した。
人間が掘り進めた坑道も蟻の巣も、星にとってはバクテリアが肌を荒らした程度かもしれん。
せっせっと100年も鉱物を採掘しても、星にとっては垢すりが過ぎてヒリヒリする程では無いかもしれん。
そんな事を思いながら、うつらうつら。

轟音とライティングの妙に少し期待が過ぎたか。

この100年大して進歩してないだろう歯車やベルトやトロッコがガタゴト。
人力とダイナマイトで岩を穿つ。
旧式の紡績工場や織機を見慣れ機械音を聞き慣れている身には驚きは意外になかった。
ドキュメンタリー作品にアヴァンギャルドを求め過ぎたのはこちらの都合だ。

爆音上映でないと物足りない音量に不満。

2018劇場鑑賞22本目

『鉱 ARAGANE』に似ている作品

人間機械

2018年07月21日

71分

今日、著しい経済成長を遂げているインド。北西部グジャラート州にある巨大な繊維工場が本作の舞台である。工場内部に入っていくカメラが捉えるのは、劣悪な環境で働く労働者たちの姿。中には幼い子…

坂本龍一 PERFORMANCE IN NEW YORK : async

2018年01月27日

65分

世界でたった200人しか観られなかった幻のNYライブ パフォーマンス映像の一部が日本初上陸! 坂本龍一が“誰にも聴かせたくなかった”パフォーマンスが明らかに!!

セメントの記憶

2019年03月23日

88分

中東のパリ、ベイルート。地中海を眺望する超高層ビルの建設現場でシリア人移民・難民労働者たちは静かに働いている。ある男が、出稼ぎ労働者だった父がベイルートから持ち帰った一枚の絵の記憶を回想す…

ダムネーション 天罰

2022年01月29日

121分

ジャンル:

荒廃した鉱山の町。夫がいる歌手と不倫しているカーレルは彼女の部屋を訪れるが追い返されてしまい、いつもの酒場にやってきた。酒場の店主はカーレルに小包を運ぶ仕事を依頼するが、町を離れたくないカ…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

いのちの食べかた

2007年11月10日

92分

ジャンル:

ピッチングマシンのような機械で運ばれるヒヨコの群れ、わずか数秒で解体される魚、巨大マジックハンドで揺すぶり落とされる木の実、自動車工場のように無駄なく解体される牛。そんな驚きにあふれた食物…