続清水港/清水港代参夢道中に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『続清水港/清水港代参夢道中』に投稿された感想・評価

名画座にレアな映画を観に通い詰める旧作邦画オタクたちの間でちょっとした語り草になっていた映画。なんと言っても、夢の中とはいえ現代人が江戸時代にタイムスリップするなんて奇抜な話が戦前に作られていたのだ…

タイムスリップ時代劇。現代パートの片岡千恵蔵は近代文豪のような影のあるビジュアルで登場。これはカッコいい…。一方さらし姿でひょこひょこ動き回る志村喬もコミカルで魅力的だった。

沢島忠監督の「森の石松鬼より怖い」のオリジナルでしょうか? 同じ話。

この頃のマキノ監督らしく、モダン。千恵蔵さんはじめ、各キャラクターの魅力を楽しむ作品だと思う。間に歌や浪曲。

千恵蔵さんの石…

續清水港と同じ内容の感想を投稿します。現存する90分の戦後再公開版を観賞しました。續とあるから前作に清水港という映画があるのかと思って調べましたが詳しいことは分かりませんでした。片岡千恵蔵演じる演劇…

2秒前

2秒前の感想・評価

設定の奇抜さにも驚くし、歌の多さにも驚く。
広沢虎造との船上の有名な会話も歌を聞いてるような小気味良さ。
片岡千恵蔵が決戦に赴くときすっかり石松の顔になってるのが凄い。

面白い!異世界転生時代劇ミュージカルといったジャンル混成的な面白さ!
このジャンル混合性も、よく知られた森の石松譚へのメタ的な批評性だったり、あるいは運動や音楽(浪曲や浪花節のみならず台詞も)の快楽…

kotono

kotonoの感想・評価

途中で他人の子供を引き取るところは丹下左膳余話百万両の壺みたいだった。
未だに時代劇に抵抗があるけどコメディだと観やすいし面白いと思える。
tk33220

tk33220の感想・評価

過去と現在で繰り返される片岡千恵蔵が子供をおんぶするアクションが感動的。広沢虎造と船の中で繰り広げられるマシンガンのような掛け合いも堪らなく面白い。

マキノは新しすぎる。
ミュージカルを浪花節でいくとはね。
それも広澤虎三とは!
なんと心地のいいこと。
美ち奴姉さんの歌も心地いい。
それにそれにタイムスリップですよ。
千恵蔵の洋装姿から石松へ。

び

びの感想・評価

すごい。今となってはテンプレ内容かもだけど、昭和中期に"時代劇・タイムスリップ"モノが完成されてたという点で好感もてる。ラストの多幸感は、スタージェス『七月のクリスマス』。