隣人に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『隣人』に投稿された感想・評価

ay

ayの感想・評価

ノーマン・マクラーレンの実験映像&アニメーションって、NFBのサイトとアプリから無料視聴できるんだ…
学生時代、映画研究会で8ミリカメラによる同じ技法を使ったのが懐かしい。同じ記憶を持つ人は多いのでは?それをコンパクトなエンターテイメントに仕上げメッセージまで込めているのに感心。
Aix

Aixの感想・評価

ノーマンマクラレンの代表作にして、アカデミー短編ドキュメンタリー賞を受賞した名作。一輪の花を巡って隣人同士が喧嘩をする話。

ストップモーションを使った素晴らしい作品でした。アカデミーでは短編ドキュ…

ひとつのお花のためにこれだけ争えるなんて、素敵だなと思ってしまいました。
sun

sunの感想・評価

Peace certain if no war.
War certain if no peace.
戦争を表してるのかな?争ううちに花が潰されてしまうところとか
どんどん花を香る価値のある人間ではなくなっていくのがこわい

隣人の特番をするので、なんかヒントになることないかなぁとfilmarksいじってて発見。何で出会いがあるかわからないもんだね。最初変な音楽付けてるバージョン見ちゃって、納得いかずですぐ本物見直した。…

ぺー

ぺーの感想・評価

4.1
大傑作。ノーマン・マクラーレンが描く物語。コミカルな内容に見えてラストに連れて残酷な内容で描いている。綺麗なタンポポの取り合いから始まる理不尽な物語。

結構怖い。
Saaaaa

Saaaaaの感想・評価

4.3

対称的な人間同士、マッチは簡単に共有できるのに、綺麗なお花は共有できないのか。
つい強い関心を抱いてしまい、もの(人)に対する独占欲が突き抜けてきた結果、目的を忘れて平和から脱した。

“大人”がこ…

M

Mの感想・評価

1952年に製作されたショートムービー。ほのぼのとした雰囲気で始まり、中盤以降唐突なバイオレンスに。メイクも濃いとかそう言う次元を通り越して、歌舞伎みたいになっとりました。