YARN 人生を彩る糸に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「YARN 人生を彩る糸」に投稿された感想・評価

前半は《編み物というアートを通して生きる意味を問う》みたいな内容で想像してたのと違った。もちろんアートは突き詰めると全部そうなんだけど、編み物の歴史や技法や工程や作品がまず見たいのに、それをすっ飛ば…

安部

安部の感想・評価

アートとは、編み物とは、偏見や差別、色々なものたちと戦っているアーティストたち
きっとたくさんの人たちが堂々と胸を張れるようになる映画で素敵でした
ないで

ないでの感想・評価

編むことに関する4つの芸術活動を紹介したドキュメンタリー

個人的には堀内紀子さんの活動が突出して印象深かった。堀内さんの遊具、うちの子ども達も箱根でぶら下がったことがあります。強度的にも大量生産は…

cecile

cecileの感想・評価

ニッターにはたまらない♡
手芸とヨガは心が落ち着く点で通じるものがある、とか分かるわ〜という言葉がたくさんあった。
編み物はアートなり🧶
Yuquee

Yuqueeの感想・評価

「女性が認められないのは才能がないからじゃない。性差別に凝り固まったクソな世界だから。」

「男の人が編み物をするだけで拍手喝采よ。
女性がもっと上手に編んでも褒められやしないのにね。」

こんなに…

もちこ

もちこの感想・評価

糸はいろんなものの象徴であり人生のメタファーだ
女の子には動作を繰り返す傾向が見られるの
mutenka

mutenkaの感想・評価

カラフルに編まれたニットを街中に飾っていてすごくかわいいし綺麗だった。
あれって野晒しだからめちゃめちゃ汚れるんだろうなとか雨に濡れたらカビが生えるんじゃないだろうか考えたらいけない。
しかし編むの…

観られるタイミングは幾度となくあったはずなのに、なんとはなしに先送りにしていたら、今年の1月末をもって日本での上映権が切れ同時期に配信も終了になるそうで…。都内ではファイナルとなる自由学園明日館での…

あき

あきの感想・評価

編みものの手の動きってまるで魔法みたいだなと子どもの頃から思ってました。

女性たちの手仕事から生まれた編みものはアートになり、それに包まれた世界は優しい。
ねこ

ねこの感想・評価

編むことで自己表現する人たち
一本の針と糸が紡ぐ世界は街を飾り、海へ漕ぎ出し、子供たちを楽しませる

あの遊び場は編み物から始まった!
そう気付く幼いニッターが世界のどこかにいるかもしれない
その瞬…

似ている作品