グラインドハウスを配信している動画配信サービス

『グラインドハウス』の

グラインドハウス
目次

『グラインドハウス』に投稿された感想・評価

エドガー・ライトの「Don't」が見たくてDVD購入!!

映画好きなら絶対に買った方がいいグラインドハウス。191分という長さではありますが、目玉の2作品にフェイク予告を入れたような内容になっているのでちぎりちぎりでも見れちゃいます👍

「今日は眠いし1作品だけ見よう…」と見始めたのですが、結果191分全て見ちゃいました(笑)

「プラネットテラー」と「デスプルーフ」のレビューはだいぶ前に書いてるので置いとくとして

いくつかのフェイク予告についてでも記録しておきますか。

まず「マチェーテ」

嘘から出たまこと…という言葉がありますがまさにこのこと。DVDも持ってるほど好きな作品です(特にいうことなし)

続いて「ナチ親衛隊の狼女」
大好きなニコケイがワンフレーズだけ登場。もう最高かよと言わざるを得ない。

お目当てエドガーライトの「Don't」
満足でした。スピード感あって彼らしい。"あの人"も一瞬写っててテンション上がりました

イーライロスの「感謝祭」はイーライ節大爆発って感じ。

本編2作とフェイク予告全部に言えることが、全員やりたいことやってる感じがたまらないってことなんですよね。

全員好きな監督だし俳優陣も最高です。

なんか元気欲しい時に見ることにします。恐らく今年1満足した買い物でした。
____________________________
[ストーリー性]☆☆☆☆
[オススメ度]☆☆☆☆☆
桃龍

桃龍の感想・評価

グラインドハウスとは、B級映画などを2〜3本立てでやっていた、古き良きアメリカの劇場のことらしい。
この作品は、そこに迷い込んだような雰囲気を再現し、実在しない映画の予告編4本を、あえて粗い映像で挟んである。
・フェイク予告編「マチェーテ」
・「プラネット・テラー」
・フェイク予告編「ナチ親衛隊の狼女」
・フェイク予告編「Don't / ドント」
・フェイク予告編「感謝祭」
・「デスプルーフ」

この予告編を見たいがためにDVDボックスを買ってしまった俺。
というか、こんなひどい映画(褒め言葉)、実在できるか!
と思ったが、その1本『マチェーテ』は本編が作られ、さらに続編『マチェーテ・キルズ』も作られた。南米ノリだね。
DVDには入ってないが、カナダの一部の劇場などでは『ホーボー・ウィズ・ショットガン』の予告編も上映され、その本編も作られた。

そんなグラインドハウス的なことを理解してるのは、名古屋の映画館では『劇場版シネマ狂想曲 名古屋映画館革命』の坪井さんぐらいかもしれない。
今年、名古屋ではミニシアターが2館もなくなったので頑張ってほしい。
kurt

kurtの感想・評価

4.4
「グラインドハウス」とはアメリカでB級映画やホラーなどを2、3本立てで上映していた60年代〜80年代の映画館の事で、ロドリゲスとタランティーノがタッグを組み、当時の「グラインドハウス」の雰囲気を再現した企画作品が今作。

長編映画2作(プラネットテラーとデスプルーフ)の合間にいくつかのフェイク予告が入った作りで、映像、音楽、演出等々にこだわりの加工がしてあり、当時の雰囲気の再現度が抜群!
それぞれ違った監督で、特色が良く出ている。

フェイク予告も続々と長編映画化されており、マチェーテと感謝祭は予想通り面白かった。
あとは、エドガーライトのdon'tが長編化されるかどうか?予告から面白いので期待大。

全体通して観ていると、当時の映画館の雰囲気を感じながら、まったりと良質B級映画(と予告)に浸れる、個人的に大好きな企画作品。

『グラインドハウス』に似ている作品

プラネット・テラー in グラインドハウス

2007年09月22日

105分

ジャンル:

テキサスの田舎町。米軍の生物兵器実験により謎のウイルスが飛散し、感染した人々は凶暴なゾンビと化す。ゴーゴーダンサーのチェリーは片脚をゾンビに食いちぎられてしまうが、失った脚にマシンガンを装…

デスプルーフ in グラインドハウス

2007年09月01日

113分

• ブロードメディア・スタジオ

チューンナップした車を駆って、美女を惨殺する殺人鬼スタントマン・マイク。ある映画の撮影に関わっている女性たちを新たな獲物として定めたマイクは、彼女らの運転する車に追突していく。しかし、思い…

サンクスギビング

2023年12月29日

106分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

感謝祭(=サンクスギビング)発祥の地マサチューセッツ州プリマス。一年に一度の祝祭に沸き立つ人々だったが、突如、ダイナーで働く女性が何者かに惨殺される事件が起こる。その後も一人、また一人と消…

マチェーテ

2010年11月06日

105分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

短刀の使い手にしてメキシコの敏腕捜査官だったものの、麻薬王トレースに妻子を殺されたマチェーテ。テキサスで日雇いの労働者となっていた彼にブースという男が不法移民排斥を掲げる上院議員マクラフリ…

ファーザーズ・デイ/野獣のはらわた

2014年01月11日

99分

父親ばかりを狙う猟奇殺人鬼・ファックマンに父親を強姦され、殺害された少年。彼の監督役である神父はファックマンを止めるため、ファックマンによって父を殺された隻眼の男・エイハブを捜しだす。チー…

KARATE KILL/カラテ・キル

2016年09月03日

89分
3.1

寡黙でストイックなケンジ(ハヤテ)は、女優を夢見てロサンゼルスに留学した妹マユミ(紗倉まな)が音信不通になったことで不安を募らせ、渡米する。マユミはその頃、テキサス州エルパソ郊外の辺境にあ…

クエンティン・タランティーノ 映画に愛された男

2023年08月11日

101分

• ショウゲート

『レザボア・ドッグス』の伝説の耳切りシーンはこうして生まれた!『パルプ・フィクション』のジョン・トラヴォルタの役は、別の俳優の予定だった!『ジャッキー・ブラウン』の亡きロバート・フォスター…