牧師といのちの崖を配信している動画配信サービス

『牧師といのちの崖』の

牧師といのちの崖
目次

牧師といのちの崖が配信されているサービス一覧

牧師といのちの崖が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

牧師といのちの崖の作品紹介

牧師といのちの崖のあらすじ

和歌山県白浜町にある観光名所・三段壁で、いのちの電話を運営しているのが牧師・藤藪庸一。 映画は自殺志願者たちを死の淵から救い、生活再建を目指して共同生活をおくるという独自の取り組みに密着した。藤藪は、人生に絶望してやってきた自殺志願者の声に耳を傾ける。借金や人間関係のトラブル、精神的な病など様々な問題を抱え、帰る場所のない人々に教会を開放し、共に暮らしながら、生きていく方法を探していく。

牧師といのちの崖の監督

上映時間
100分
ジャンル
ドキュメンタリー

『牧師といのちの崖』に投稿された感想・評価

初めの一言が見つからない。

こんなありきたりなことを言いたくはないけど、衝撃的すぎる。

この世は弱い人間のためには機能してない、とつくづく思った。

人との接し方や距離感が下手くそな人間は一人の方が落ち着くし、そうなりやすい。
でも人は一人では生きてけなくて、それを孤独な人達もわかってる。
それこそ永久に解決しそうにない悩み。
答えがないって苦しい。

牧師といえども一人の人間だなぁ。とか書こうと思ってたけど、言葉を失うラストを迎えて、どうレビューすればいいのかわかんなくなった。

どうまとめたらいいのかもわかんない。
まとめられるような人達を題材にしてないし、まとめられるような作品をつくろうなんて監督は思ってないはず。

なのでこれで終わります。
samiam

samiamの感想・評価

初めてのポレポレ東中野での鑑賞。
終了後に監督のトークあり。

目的が明確な若い夫妻が、その目的のために邁進している話。ただしきよった感じはしない。できることを精一杯やっているだけという印象。夫婦の関係が素晴らしい。ちょっと堅物的な感じの旦那さんに対してさばけた感じの奥さんがいい味。

保護した自殺志願者は撮影していた時点で900人を数えるとのこと。保護された多くのかたが生きる望みを得るまで教会で共同生活を送る。また、そこに弁当の出前もする食堂を構え、共同生活者の自立を支援している。共同生活者に厳しく言うときもある。言いたいことがまったく伝わらないことも。憤りを覚える自分に愛が足りないと悩むことも。そのままの葛藤を映し出している。

夫妻のできることはもちろん限られている。救えなかった人ももちろんいる。冒頭で保護した女性は死ぬ意志を変えることなく結局旅立ってしまった。
一旦は自立した青年が3年後に自死してしまったケースも紹介されている。
牧師は何か見逃しはなかったのか。できることはなかったのか自問する。今は青年のお母さんに寄り添っている。

この映画が何を語っているかを伝えるのはすごく難しいが、多くの人に観てもらいたい作品。
HK

HKの感想・評価

加瀬澤充監督によるドキュメンタリー映画。ポレポレ東中野にて視聴。

和歌山県の観光名所、三段壁。そこは風光明媚な観光名所だが、同時に人生に絶望した人たちが身を投げる自殺の名所として有名である。牧師の藤藪はいのちのでんわという看板を崖付近に立て、自殺志願者が電話で救いを求めるとすぐに駆け付ける。その後一時的に彼らを保護し、教会を解放してそこで共同生活をすることで彼らに生きる意味を教え、生きる方法を一緒に探る日々を送っていた。

自殺志願者と寄り添い、自らが運営する食堂で働かせることで、彼らに生きる意味を説こうとしている牧師を描いた重いドキュメンタリー。

自殺志願者も、借金が返せなかったり、リーマンショックで転職活動が上手く行かなかったり、自分の居場所を見出すことができないなど様々な事情を抱えていた。そんな自殺志願者一人一人と向き合って彼らを社会復帰させようとする藤藪牧師の真摯で懸命な姿勢には尊敬の意を表します。

しかし、それでも終盤における森君に対する言動には少しばかり引っかかる部分もあり、そこがちょっと不服に思いながらも、彼のまっすぐ志願者と向き合おうとする姿勢にとても共感いたしました。

映画はエンドロールの後に衝撃のラストですが…個人的には暗い映画が好きな自分にとっても、とてつもなく心に突き刺さるラストで涙がでそうになりました。

森君にはどこかシンクロしてしまうところがあり、一昔前の自分を投影してしまいます。何というか、自分もあれだけ追い詰められたことがあったのですが、家族の支えがあったおかげで何とか保てた部分もあるため、改めて家族の存在に感謝しました。

今現在、日本の自殺者数は全体的には減少傾向にありますが、30~40代の自殺者数は増加傾向にあります。彼ら一人一人に国民一人一人が寄り添って、ともに生きる意味を探すことが非常に大切です。

自分もしっかりとそのことを意識して、今の自分の生を感謝して生きていこうと思いました。この映画も最後は非常に後味悪いですが、それでもしっかりと過去の自分とも向き合い、前に進んでいきたいと思いました。

藤藪牧師にはこれからも絶望した人たちを一人でも多く救ってくれるよう心から祈っています。

今の時代にこそ、また観てもらいたい重いドキュメンタリー映画。最後は賛否別れるかもしれませんが、お勧めです。ぜひ劇場で見てください。

『牧師といのちの崖』に似ている作品

精神

135分

精神科診療所「こらーる岡山」に集う様々な患者たち。病気に苦しみ自殺未遂を繰り返す人もいれば、病気とつきあいながら、哲学や信仰、芸術を深めていく人もいる。涙あり、笑いあり、母がいて、子がいて…

A2 完全版

131分

1999年、森達也監督が再びカメラを手に退去直前の足立区のオウム施設を訪れた。3年前にはここまで日本社会が急速に劣悪化するとは思わなかった、と。そこから見えたのはオウム排斥運動に関わる住民…

監督

夜明け

2019年01月18日

113分

ジャンル:

ある日、川辺を歩いていた哲郎は、水際に倒れていた青年を見つけ、自宅で介抱する。一人やもめの哲郎の家で、彼は「シンイチ」と名乗る。やがて哲郎は自らが経営する木工所にシンイチを連れて行き、技術…

今日もどこかで馬は生まれる

2019年12月28日

94分

多くの引退競走馬は天寿を全うする前にその生涯を終えている−−−。 業界内で長らく暗黙の了解とされてきたこの課題に、当事者たちは何を思い、何を語るのか。 JRA が主催する中央競馬の2017…

「A」

1998年09月09日

135分

当時、フリーのテレビディレクターだった作家の森達也が、家庭用デジタルカメラを手にさまざまなオウムの施設に足を運ぶ。荒木浩広報副部長へのインタビューを中心に、起こる出来事を淡々と捉えていく。…

監督

精神0

2020年05月23日

128分

ベルリン国際映画祭をはじめ世界で絶賛された『精神』(08年)の主人公の一人である山本昌知医師が、82歳にして突然「引退」することになった。山本のモットーは「病気ではなく人を看る」「本人の話…

わたしたちに許された特別な時間の終わり

2014年08月16日

119分

2010年12月、かけ出しの映画監督の太田は、ひとりの友人を自殺で亡くした。彼の名は増田壮太(そうた)。かねてより壮太とバンド仲間の冨永蔵人(くらんど)を撮影していた太田にとって、そのショ…