ベン家の帯

ジョジョ・ラビットのベン家の帯のレビュー・感想・評価

ジョジョ・ラビット(2019年製作の映画)
大人になるってどういうこと?
「恐れずに人を信じること」

これは10歳の男の子が子どもから大人に成長する物語。
映像•音楽•物語美しい。
色鮮やかな建築物•インテリア。
印象派の絵画のような自然風景。
ジョジョを取り巻く人物が暖かくて最高。

序盤こそヒトラーや戦争がポップに描かれているせいで嫌だなぁと感じたけれど、戦争の辛さ•悲しさを真っ直ぐに伝えながら、重くならない工夫が随所にされているのだと感じた。

【サウンドトラック】
ビートルズ / 抱きしめたい(ドイツ語ver)
I wanna hold your hand。街を走っていくジョジョ。映画「リトルダンサー」でビリーが街を踊りながら走っていくシーンを思い出した。

【サウンドトラック】
トム・ウェイツ / I Don't Wanna Grow Up
ナチスの大人の男になるために訓練しているシーンだけど、曲は「大人になんかなりたくない」と嘆く歌。ジョジョの深層心理。

【サウンドトラック】
デヴィッド・ボウイ / "Heroes" (ドイツ語ver)
覚悟を決めた男の顔のジョジョ「それでどうする?」肩を揺らしながらエルサの答えを待つジョジョ。めちゃくちゃ好きなラスト。

マイケル・ジアッチーノ / Jojo's Theme
オープニングのjojo’s marchからエンドロールのこの曲までファンタジーな世界観に仕立てられてて良い。マイケル•ジアッチーノはピクサーの「インサイドヘッド」の音楽も作ってる人で好きな作曲家。