今日から俺は!! 劇場版のamuのレビュー・感想・評価

今日から俺は!! 劇場版(2020年製作の映画)
2.5
原作未読。
テレビシリーズは放送当時に時々流し見な感じで観たけど正直ハマれなかった。そのため、劇場版への興味は皆無だったけれど、そういえば磯村くん出てるな…の理由だけで鑑賞。

といってもやっぱりあんまり面白くなくて、福田作品の風神雷神(佐藤二朗さんとムロツヨシさん)の長尺アドリブシーンと思わしき場面が始まると飛ばしてしまった。堤真一さんのサラリーマン?のドラマあたりからもうだいぶ福田さんの世界観はご馳走さまで、観てるとなんだか疲れちゃう。(別の福田作品のレビューを読み返したらそこでも私は佐藤二朗さんの演技を観ると疲れる、と書いてあったので相当に佐藤二朗疲れがあると見える。)

あとこれのドラマが始まる時、なんとなく福田さん界隈と業界の事情臭を凄い感じた。次は必ず賀来くん主演で撮るから!と、何かと引き換えに約束したのか?というくらい、堤真一さんのサラリーマン?のドラマと山﨑賢人がピンク色の髪の毛の映画では完全におまけだった賀来賢人さんが突然主演になってたのが違和感過ぎて。しかもヤンキーギャグ漫画??で。(原作全くわからないけど)

今年のクドカンドラマの不適切~が昭和ヤンキーが多く出てくるのがレトロだったりまぁ内容も面白いから(面白い?)、結構人気があった印象だけど、4年前ではタイミングが違ったのかね。ストーリーは全く違うけどビジュアル設定としては似たようなもんというか。だけど当時はなんで昭和ヤンキーものを今さらやるんだ?という声が多かった気がするので。

福田組オリジナルメンバーと、福田さんのお気に入りで固めた内輪ウケみたいな空気感なのは相変わらずで、でも改めてなかなかに豪華なんよね、キャスティング。当時は磯村くんは出てるなくらいでそれより私の太賀がすごいブスな役でがっかりだ…と思っていたのだけど、今回劇場版を観てみたらあれから4年経ってることもあり、いまや磯村くんの無駄遣いと思っちゃうくらいやっぱ当時からキラキラしてるなと思った。太賀ももちろん無駄遣いなんだけども。あと今作では柳楽優弥まで起用してもったいないけど、でもそこ(豪華キャスティングが売り)を含めて福田作品なんだろーなー。思えば「変態仮面」でも柳楽優弥起用してた気がする。まぁ「銀魂」とか「三国志」とか、とにかく役者はすこぶる豪華なんだけども。

眉毛がほぼ無い銀髪の磯村くん、めちゃかっこよかった。内容はヤンキー漫画であってそれ以上でも以下でもないわけだけど、福田ワールドにお疲れ気味の私には、もう観る要素は好きな役者が出てるか出てないかにしかかからなくなってしまった。