エイト・ハンドレッド 戦場の英雄たちを配信している動画配信サービス

『エイト・ハンドレッド 戦場の英雄たち』の

エイト・ハンドレッド 戦場の英雄たち

エイト・ハンドレッド 戦場の英雄たちが配信されているサービス一覧

エイト・ハンドレッド 戦場の英雄たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『エイト・ハンドレッド 戦場の英雄たち』に投稿された感想・評価

kazata

kazataの感想・評価

2020年の世界No.1興収を記録した映画は『鬼滅の刃』でも『TENET』でもなく……1937年の(第二次)上海事変の激戦を超巨大スケールで描いた中国製戦争映画ってことで気合いを入れてウォッチ!
(…と思ったら『鬼滅~』の北米興行が堅調で最新情報としては世界No.1になる見込みとのこと!!)

(先の大阪アジアン映画祭で上映されましたが…)
もし本作が日本全国のIMAXで公開されないような事態になるなら、残念だけど"日本終了"ですね。
(配給会社がちゃんとついてるから大丈夫かな…)
(アジア初の全編IMAXカメラで撮影された劇映画とのことなんで、IMAXの大画面&大音量で観てこその映画だからぜひ劇場公開をばお願いします!!)

(予告編↓)

日本軍が敵だけど基本的にフラットな視点で描くことが配慮されているし(なぜか侍スピリット礼賛的なサービスシーンもあり!)、自国軍(国民党軍)や上海人&欧米人の中にもいろんな立場の人がいた…ってこと(=負の側面)も描いているし、その上で人間性を奪っていく戦争の悲劇もちゃんと表現されているし……ってか、彼らの行動はこれまでの邦画でも繰り返し描かれてきた「俺は、君のためにこそ死ににいく」的な日本人お馴染みな特攻&玉砕&自己犠牲精神だったりするから共感できるはずだよね。
(「やってること同じじゃん」って分かり合えると思う)
(『父親たちの星条旗』&『硫黄島からの手紙』に通じるものもあるかと…)

そして、悲惨な現実の中で"フィクションの優位性"が描かれたりするもんだから(この辺は『フューリー』とかに通じる部分があるかな…)、フィクション愛炸裂展開に弱い自分は大感動!

ちょっとラストがいろんな意味でフェードアウト気味(急に雰囲気で語る系…)なのが惜しいのと、感動的な中華民国の国旗掲揚シーンはもっとちゃんとバシッと絵として見せて欲しかったかな。
(共産党政権下の現状だとこれが精一杯なのかもしれないが…)
TAMU

TAMUの感想・評価

4.1
今年も来ました大阪アジアン映画祭にて。
本作、コロナ禍で公開作品が少なかった昨年度の映画界であったとはいえ『TENET』すら抑えて世界興収1位となった中国映画。

第二次上海事変における戦闘「四行倉庫の戦い」を描くもので、当時の上海を再現すべく20万平米のオープンセットを作り上げた他、200メートルの川まで作ったという。

なるほど、舞台となる1937年の上海、外国人居住地租界は驚きの美しさ。日本との戦闘で焦土と化した租界の外と、非戦闘地域の租界の夜の輝きは見たことのない鮮やかなコントラスト。

戦闘シーンの迫力も想像を超え、表現もリアルなので、かなり衝撃を受けるシーンも。

これIMAXで撮られてるので、IMAXの映画館で見られたら環境的に抜群だった模様。

内容も史実に基づくようで、日本軍の野蛮さや凶暴性を誇張するような表現は控えめ。あくまで、倉庫に立て篭もり逃げられない戦いに挑む400余名の中国軍と、川を隔てて安全圏から眺めていた租界住民が徐々に心を動かされていく姿を描く。

登場人物が多数、かつ淡白に切り替わっていくので中国俳優に疎い私としては、観賞後の復習が必要となったが、なかなか、それでわかったことも。

本作は中国での公開に1年掛かったらしい。原因はコロナだけでなく、中国人民軍ではなく国民党(中華民国)を賛美した映画なのだからという。確かに彼らが守る国旗はいわゆる台湾の青天白日旗。生き残った兵士も近年まで日の目を見なかったという。

また、残念でならないのは、その影響等で十数分カットされてしまったらしい。
いきなり電柱に首を括った人がぶら下がっているシーンがあるのだが、あのシーンに絡むストーリーはカットされてるらしい💦

決死隊のメンバーの最後も何故かカットされてるらしい。
完全版があったら是非見たいが、通常版が見れただけでも奇跡的なのかもしれない。
ありがとう。大阪アジアン映画祭♪
2020年の映画興行収入1位と聞いて観てみた。もちろん世界映画興行収入。

正直、泣きまくった。
文芸的な映画と比べるとちょっと感動の質は違うけど、でも、泣きまくった事は確かだ。

それなのにフィルマークスでは、何と観た人が16人と、これは少ない。
日中戦争を題材にしているわけだから、まぁ、頷ける数ではある。
あらためて日本人にとっては耳の痛い話だと気付く。

一つだけ言いたいのは抗日感情を煽るような映画ではなかった。
かといって日本人が観て素直に感動できるわけでもない。
両国の民族感情これからも複雑怪奇かな。

『エイト・ハンドレッド 戦場の英雄たち』に似ている作品

デンジャー・クロース 極限着弾

2020年06月19日

118分

ジャンル:

1966年8月18日未明、南ベトナム。ヌイダット地区にあるオーストラリア軍司令部の基地がベトコン部隊による迫撃砲の急襲を受ける。発射地点を突き止めるため偵察に向かったハリー・スミス少佐(ト…

1941 モスクワ攻防戦80年目の真実

2021年11月19日

142分

1941年10月。ロシアに侵攻したドイツの大軍は、モスクワを目指し進撃を続けていた。首都が陥落すれば、ソ連の敗北とナチスの勝利が決定的になる。モスクワを死守するため、兵力不足のソ連軍は訓練…

The Crossing -ザ・クロッシング- PartⅠ

2019年06月07日

129分

ジャンル:

1945年、国民党の将校、レイ・イーファン(ホアン・シャオミン)は、上海の舞踏会でチョウ・ユンフェン(ソン・ヘギョ)と運命的な出会いをする。しかし国共内戦が激化し、レイはユンフェンを残し内…

二百三高地

1980年08月02日

181分

配給:

• 東映

十九世紀末。東南アジアを中心としたアジア地域は、欧米列強の植民地政策の嵐に見舞われていた。そして日本も独立国家としての道を探るべく、誕生間もない明治維新政府は朝鮮半島の支配権を目指していた…