ハイ

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのハイのレビュー・感想・評価

映画館で鑑賞。
もうむっっちゃくちゃ面白かったです!!!!期待値120%位で行ったら500%を叩き出してきた映画でした!!!!

とにかく作り込まれすぎている世界観やキャラクターたちやbgmは勿論のこと、ゲーム筆頭にマリオシリーズや任天堂の要素があちこちに散りばめられていてすごかったです!鑑賞前はまさかこれほど作り上げてくるとは思ってなかったため、その心意気にすごく感動してしまいました。個人的にはルイージのスマホの着信音を聞いたとき、これは最高の映画だ!と確信したほどです。

ストーリーもわかりやすさに重点がおかれていて、誰でも楽しめてワクワクするエンタメ映画のお手本みたいな作品だなと思います!
個人的にはマリオやルイージらが現実側のキャラクターであるとしたことで、観ているこちらに程よく感情移入させつつも、ゲームでは無視されていた「あなたたちは誰?」という矛盾を解消してきたの本当にうまいな~!って思いました。
特に、あのミスターニンテンドー、ゲームの代表格とも呼ぶべきマリオが挫折や苦しみに悩み、周囲からは偏見をぶつけられ、その気持ちを紛らわす手段として自室で「ゲームプレイヤー」にまわるあたりなど、すごいものを観ている……!と心底驚きましたし、この現実⇔ファンタジーの塩梅のうまさはさすがだな~!と感じました。

なにより、本作はとにかくイルミネーションの愛がすごいというか、なにがあっても絶対に「マリオ」(とそれに関連する)シリーズの看板は汚せない!!という覚悟が迸っていたと思います。
それゆえに少し盛り込みすぎかな……?終盤は少し駆け足かな……?とは観ていて感じましたが、そんなのどうでもよくなるくらいに面白さがずば抜けていて、本当にもう一回、二回と観たくなる、最高のエンタメ映画でした!!観てよかったです!!