スター・ウォーズ:ビジョンズの1の情報・感想・評価

エピソード01
The Duel
拍手:6回
謎めいた流れ者の浪人が、荒くれ者の山賊に襲われた村を守るべく立ち上がる。対決の中で、浪人は自らの驚くべき過去を明かす。
コメント39件
BK477

BK477

用心棒達のキャラも種族の特徴がちゃんと出てて良いし、見たことない新しいガジェットや驚きもあって、なかなかの秀作
制作:神風動画 黒澤明オマージュ回。 山賊に襲われた村をサムライが救うという『七人の侍』のような話がモノクロで展開されていく。 これぞ世界がイメージする日本カルチャーって感じの仕上がりだった。1本目からジェダイでは無くシスという変化球も良かった。
えりこ

えりこ

外国の方が喜びそうなザ・武士。 かっこいいです。
月島

月島

古典的だけど、シンプルでとても良い。やっぱり黒澤明って偉大だな。
リリアソー

リリアソー

いやお前もか!ってなる作品w 傘シスがカッコいい。傘シスはクレジットでも名前が「山賊のリーダー」
MrY

MrY

白刃取りかっけー
mumu

mumu

和傘のライトセーバーがかっこいい
haizara

haizara

スター和ーズ
tako

tako

良いと思います!
うに

うに

番傘ライトセイバーがカッコ良すぎる  天才の所業
あきのり

あきのり

かっこよ!!
Kento

Kento

「神風動画」 1話目からこのクオリティの作品が 観れるとは…ありがたや… 黒澤映画の様なテイスト モノクロの映像に映える ライトセーバー 短編ながらエンディングでやっと 「これはスターウォーズなんだ」と 気づかされるほど世界観に 引き込まれました R2の様な子も!!
おはうち

おはうち

お前が日本人ならば、黒澤ならば、時代劇ならば、チャンバラならば、モノクロならば、そして日本人ならば、と発注を受けたような短編。やかんが鳴るまでのユーモアと時間感覚が○。ストレートに面白い。
びちょんくん

びちょんくん

めちゃくちゃ格好いい!!!!! 時代劇…というより黒澤明のスターウォーズのような。黒澤明とルーカス、両方へのリスペクト溢れててほんと最高! 傘は反則級の格好良さ笑
ちょめ

ちょめ

和風スターウォーズ!世界観良かったなあ、バトルシーンもカッコよかった!
七沖

七沖

なんというクオリティ! スターウォーズが影響を受けた黒澤映画を彷彿とさせる作品。これぞ、日本が作るスターウォーズだ。 番傘型のライトセーバー や、茶屋の店主に付き従うドロイドがゴンクだったりと、芸が細かい。
ガブ

ガブ

このコメントはネタバレを含みます

純和風だけど、しっかりスターウォーズしてて良かった。 あの侍の生い立ちがめちゃくちゃ気になるし別の話も観てみたい。 何が善で何が悪かってのもあるけどジェダイカラーのセイバーが紅く染まる事もあるなら紅いセイバーが人を救ってもいいじゃない。 ありそうでなかった新鮮な感じ。
KIYOKO

KIYOKO

これは良かった。 スターウォーズへのリスペクトを感じた。 というのも、ルーカスのスターウォーズの元ネタの一つの黒澤映画的世界観の時代劇仕上がりだったから。 番傘風シスのライトセイバーなど、逆輸入版スターウォーズ的な仕上がりが面白かった。 スターウォーズであることを活かしつつ新鮮なビジュアルでよかった。 こういうCGの形が見えるのも新しい「ビジョンズ」なのか。
boba

boba

ダントツで神エピソード!! センスの塊! 1番日本丸出しなのに、1番スターウォーズの世界観が壊されてない。 4.5点
ボロロボ

ボロロボ

こいつはイーねっ‼️👍
よむよむ

よむよむ

七人の侍というか、用心棒というかスターウォーズの原点とも言える黒澤映画リスペクトな作風が性癖に刺さりまくった。時代劇風のスターウォーズもっと観たい観させて欲しい!!
NM

NM

妙にしっくり。
OzDarkArt

OzDarkArt

雨宮慶太監督の和風SFが大好物な自分には堪らない作品でした( ✧﹃✧) 用心棒の頭のトランドーシャンがすき。 普通に2時間の尺で観たい。
やましたさん

やましたさん

2.5点
りょうた

りょうた

鳥肌が立つかっこよさ
ほっとてぃー

ほっとてぃー

スターウォーズが影響を受けたクロサワ映画を逆輸入 傘、、、笑
あとまち

あとまち

黒澤明リスペクト感がすごい
kg

kg

これが日本のスターウォーズよ!! 白黒画面に光るライトセーバー。 腰の鞘からライトセーバーを抜く侍。 くぅぅ〜
MrCheeseBurger

MrCheeseBurger

このコメントはネタバレを含みます

時代劇とスターウォーズの世界観が上手く混ざり合ってる感じが良かった。 笠被ってるドロイド可愛い。 効果音がスターウォーズでいいよなあ。 番傘のライトセイバーがカッコ良すぎる。 使い方も巧みですき。 夜兎みたい。。 ライトセイバーの真剣白刃取りはアツい。 モノクロの世界でライトセイバーにだけ色があって赤とか赤が混じり合うのが素敵。
y

y

このコメントはネタバレを含みます

ヴィジョンズ半分みたが、いまのところ"日本アニメでスターウォーズ"に対してちゃんとした思考の上で作ってるのはコレだけ。表現としての日本アニメである必然性が無いのが悲しいが。世界観、表現、物語の全要素が"正解"だと思う。 あとは手癖でやってるだけのものばかりで、画面の密度や的確さ、単純に企画の段階で、また画面などのクオリティとしても寂しいものばかり。日本アニメにすっかりワクワクしなくなったのは俺が歳とったからか、業界の力が落ちてるのか、両方か。 たとえば「アニマトリックス」も玉石混交ではあったが、こんなにつまらなくはなかったはず。あの頃のがかっこよかったですよ。