靴みがきに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「靴みがき」に投稿された感想・評価

misty

mistyの感想・評価

4.1

なんて悲惨な…デ・シーカの代表作。1946年。話は深刻だが、カメラワークは遠景からクローズアップまで冴え渡っていて、主役の子供2人が実に瑞々しい。だからこそ…的な話である。

てっきり、靴みがきの仕…

不在

不在の感想・評価

4.6

靴をみがいてるシーンがほとんど無いでお馴染み。
戦後の貧しいイタリアをそのまま映し出すネオレアリズモというジャンルで有名なデ・シーカらしく、今作も鬼気迫るリアリズムに胸を締め付けられる。
劇中で描か…

923015

923015の感想・評価

劣悪な環境下だと子供ですら人を信じることが難しくなるんだなと実感させられた。

ヴィットリオ・デ・シーカ監督が一躍有名になったイタリアンネオレアリズモの傑作。
大学図書館のVHSで観れました!

父親がおらず、靴磨きをして生計を経てるふたりの少年パスクァーレとジュゼッペ。
や…

えり子

えり子の感想・評価

4.3

少年達が何でこんなに、悲しい、残酷な目に遭わなきゃいけないんだ、切ないわ。
馬を大事に愛おしむ少年達、その結束は彼らの嫉妬から崩れていく。
愛から来る嫉妬なのです。
力のこもった、名作です。
デシー…

千利休

千利休の感想・評価

ネオレアリスモ的価値とは別に、自分はヴィットリオ・デ・シーカの作家性が好きなのだと気が付いた。観客に訴える力においては「自転車泥棒」がマスターピース的存在であるが、決して本作も引けを取らないだろう。…

友達の仲が一度壊れたときの相方のそれでも好きだと言ったセリフがいい
ラストもね

ネオレアリズモ!!

ロベルト・ロッセリーニ、ヴィットリオ・デ・シーカ、ルキノ・ヴィスコンティ、また脚本家のチェーザ…

GaPTooth

GaPToothの感想・評価

終戦後支配下に置かれたイタリアの社会情勢の現実。戦争による真の犠牲者は"子供たち"。

狡猾な大人たちに嵌められ犯罪の片棒を担がされて逮捕収容された2人の少年たちに重い現実が畳み掛けてくる。

裁判…

Taka

Takaの感想・評価

4.1

戦後の貧しさに子供たちも稼がなければならない辛い時代。
子供たちの主な収入源は靴みがき。
それでも健気に逞しく生きていく子供たち。
刑務所の中でさえ互いに支え合う子供たち。

それなのに、あぁそれな…

Sciusucià
Shoeshine

パスクァーレとジュゼッペの少年2人が大人たちに翻弄される刑務所映画
少年2人が自由の象徴としての馬に執着しラストでその馬が離れていく様は悲しい